Formula-1

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Formula-1 » Formula-1 » 10. ГП Великобритании 2021 Силверстоун. Впервые спринт.

10. ГП Великобритании 2021 Силверстоун. Впервые спринт.

Сообщений 1 страница 30 из 68

1

slapa написал(а):

Дима, создавай тему, посвящённую ГП Великобритании. Есть ряд вопросов по новому формату уик энда.

Плиз!
С наименованием темы мудрствовать не стал.

2

Спасибо, Дим!

Многие представители Формулы-1 говорят, что спринт-квалификация будет неинтересной - типа как выедут, так все и приедут. Ну за редким исключением. Лично я так не считаю. Борьба будет неслабой, т.к. одно дело напрячься и героически показать 1 БК в квале, другое дело это место потом удержать в спринт-квале, если у соперников заведомо более сильные машины. Также не забываем про ошибки в квале даже представителей ТОП-команд. А, учитывая, что тут не будет питстопов, то обгонять придётся на трассе, пусть и за счёт DRS. И, как мы знаем, первым трём пилотам будут даватьмя очки (3-2-1). А за одно очко за БК спецом даже питстопы делают в гонке. Так что это тоже долно добавить интриги. А вы как думаете?

3

И ешё вопрос: Отсюда https://www.f1news.ru/news/f1-152283.html я не понял - будет ли обязательное применение шин первой десяткой пилотов после квалы в гонке? По логике это надо отменить.

4

slapa написал(а):

Многие представители Формулы-1 говорят, что спринт-квалификация будет неинтересной - типа как выедут, так все и приедут. Ну за редким исключением. Лично я так не считаю...
А вы как думаете?

Думаю, спринт должен быть интересным.
И некоторые гонщики отзывались в том духе что спринт будет похож на рестарт гонки в Баку, может и не в такой экстремальной степени, но все же.
А вот как получится? - скоро узнаем!

slapa написал(а):

И ешё вопрос: Отсюда https://www.f1news.ru/news/f1-152283.html я не понял - будет ли обязательное применение шин первой десяткой пилотов после квалы в гонке? По логике это надо отменить.

Вопрос справедливый!
Но этот момент то-ли замалчивался, то ли не доходил до формульных инет-ресурсов. Я следил за сообщениями по теме, но не помню чтобы это вообще затрагивалось.
Попов непременно расскажет.

5

Pilot написал(а):

Думаю, спринт должен быть интересным.
1. И некоторые гонщики отзывались в том духе что спринт будет похож на рестарт гонки в Баку, может и не в такой экстремальной степени, но все же.
А вот как получится? - скоро узнаем!

2. Вопрос справедливый!
Но этот момент то-ли замалчивался, то ли не доходил до формульных инет-ресурсов. Я следил за сообщениями по теме, но не помню чтобы это вообще затрагивалось.
Попов непременно расскажет.

1. Дима, первым делом я Баку и вспомнил! ;)
2. Да, будем ждать дополнительную информацию. Думаю этот вопрос многих интересует.

6

Red Bull не привезет новинки в Сильверстоун из-за спринтерской гонки
https://www.f1-world.ru/news/news.php3? … 2107111120
потому что:
Хельмут Марко: "Если что-то пойдет не так в пятницу, это может испортить все выходные. Первая практика - это единственный шанс проверить свою форму, потому что после нее действуют правила закрытого парка. Это означает, что вы можете исправить что-то только во второй практике в субботу".
Разумное соображение. Однако Мерсы новинки намерены привезти. Вот и узнаем кто прав.

7

Напоминаю всем, что в связи с новым форматом уикэнда изменится его расписание. Ключевыми будут три события:

1. Классическая квалификация пройдёт в пятницу в 20-00 - 21-00. Не пропустите! Показывать будет МАТЧ ТВ.

2. Спринт-квалификация пройдёт в субботу в 18-30 - 19-00. Показывать будет Матч-ТВ.

3. Гонка пройдёт в воскресенье в 17-00 - 19-00. Показывать будет Матч ТВ.

Все времена мск.   Источник: https://www.formula1.com/en/racing/2021 … itain.html

8

Вот, теперь все ясно, и не надо Попова дожидаться.
Публикую почти полностью (про шины выделил):

Пятница начнется с привычной часовой тренировки, но пройдет эта сессия позже обычного – с 16:30 до 17:30 по московскому времени.

Квалификация же стартует и вовсе в 20:00 по Москве. Важное отличие пятничной квалификациии от привычной нам – в ней можно использовать только самые мягкие шины.

Суббота начнется с еще одной часовой тренировки, которая начнется в 14:00.

После этого в 18:30 будет дан старт той самой «спринтерской квалификации». Провести ее можно будет на шинах любого типа, при желании поменяв покрышки по ходу дистанции на любые другие – но по умолчанию пит-стопов в субботней гонке не ожидается.
Подиума и шампанского после спринта не будет, но победителю выдадут специальный трофей в закрытом парке – как это происходит сейчас после квалификации с победной мини-покрышкой Pirelli.
Отдельно стоит отметить, что победа в субботней гонки обеспечит пилоту поул в воскресной гонке – но с точки зрения статистики обладетелем поула такой спортсмен считаться не будет! В столбце «поулы» единичка будет прибавлена к результату пилота, который выиграет квалификацию.

В воскресенье изменений меньше всего. Основная гонка пройдет в привычное время (старт в 17:00 по Москве) и привычном формате. Правило использовать в ней минимум два разных типа шин сохраняется. Пожалуй, единственное заметное изменение – стартовать можно на любой резине.

На количестве комплектов шин и пропорции разных типов изменения формата не сказались: в распоряжении каждого пилота по-прежнему будет 8 комплектов шин Soft, 3 комплекта покрышек Medium и 2 комплекта состава Hard.

Режим закрытого парка начнет действовать на сутки раньше обычного – в момент начала квалификации. Таким образом, все три ключевых заезда уик-энда машины должны будут проехать с одними и теми же настройками.

При этом перед субботней практикой этот режим частично отменят. Команды получат возможность менять детали системы охлаждения силовых установок, коробки передач, тормоза и некоторое количество расходников (к примеру, свечи зажигания).

Однако в список разрешенных к замене деталей не попало сцепление – и это уже вызвало небольшой скандал. Aston Martin, McLaren и Alpine заявили, что из-за этого могут пропустить субботнюю тренировку. Мол, конструкция их сцеплений рассчитана на обслуживание через каждые 300 с небольшим километров. Теперь же узлу придется отработать квалификацию, вторую тренировку, спринт и основную гонку. В сумме это увеличит пробег сцепления без обслуживания минимум в полтора раза. Пока этот шантаж не сработал: FIA на уступки командам не пошла.

https://ru.motorsport.com/f1/news/na-et … i/6626744/

9

Pilot написал(а):

И некоторые гонщики отзывались в том духе что спринт будет похож на рестарт гонки в Баку, может и не в такой экстремальной степени, но все же.

Однако у Хэма иное мнение:

Льюис Хэмилтон недавно предположил, что весьма велик риск получить т.н. «паровозную» гонку – где пилоты не станут рисковать позицией в попытках атаковать соперника. В словах британца есть определенная логика: ведь потеря нескольких позиций в спринте приведет к потере нескольких мест на стартовой решетке – и таким образом, серьезно скажется на шансах набрать очки в воскресенье.

Еще одним аргументом в пользу того, что субботний заезд вряд ли будет увлекательным, поделился журналист Марк Хьюз, известный своими статьями на официальном сайте чемпионата и нескольких других англоязычных ресурсах.

«Хотя спринт продлится всего 17 кругов, пилоты не будут гнать на полную, Ведь выжимать из машины все – не самый быстрый способ проехать 17 кругов без пит-стопа. Пилотам надо будет найти оптимальный баланс между скоростью и предотвращением перегрева шин.

Инженеры будут крайне тщательно следить за показателями и давать пилотам указания – в точности как это обстоит по ходу воскресной гонки. По большому счету, спринт можно воспринимать как первый отрезок гонки – просто с большой паузой между ним и вторым отрезком. Можно сказать, что пилоты будут на поводке у инженеров.

Не упущена ли тут интересная возможность? Если уж мы делаем в спринте упор на пилота (в отсутствие пит-стопов и связанной с ними тактики) – может быть, стоило запретить телеметрию и радиосвязь по ходу этого заезда? Чтобы пилот обо всем думал сам. Может быть, стоит сделать так, чтобы команда на 17 кругов лишилась контроля над тем, что происходит с ее пилотами?»

https://ru.motorsport.com/f1/news/ekspe … v/6628122/

10

Pilot написал(а):

Вот, теперь все ясно, и не надо Попова дожидаться.
Публикую почти полностью (про шины выделил):

Спасибо, Дим, Большое! Часть вопросов ты снял, но возникли другие. ;) Но об этом вечером.

Pilot написал(а):

Однако у Хэма иное мнение:

В любом случае правду узнаем после нескольких подобных этапов.

11

slapa написал(а):

Спасибо, Дим, Большое! Часть вопросов ты снял

Дык это не я, это сайт Моторспорт.
Он вообще, я считаю, лучший в плане техники, правил, регламента. Аналитика и обзоры тоже неплохие бывают.
На втором месте Автоспорт.
Спортс и Мир Ф1 - оперативнее всех публикуют формульные новости.
Ф1ньюз - инф. по чемпионату в целом, схемы трасс, официальная инф. от ФИА. А также длинные скучные интервью :).

12

Pilot написал(а):

Подиума и шампанского после спринта не будет, но победителю выдадут специальный трофей в закрытом парке – как это происходит сейчас после квалификации с победной мини-покрышкой Pirelli.

Честно говоря, я про это даже и не знал.  o.O

Pilot написал(а):

Отдельно стоит отметить, что победа в субботней гонки обеспечит пилоту поул в воскресной гонке – но с точки зрения статистики обладателем поула такой спортсмен считаться не будет! В столбце «поулы» единичка будет прибавлена к результату пилота, который выиграет квалификацию.

Если придираться к словам, то по логике именно результаты спринт-квалификации должны идти в статистику. Ибо она называется спринт-квалификация (Sprint Qualifying), а не спринт-гонка, например. Но это так, придирки.

Pilot написал(а):

Однако в список разрешенных к замене деталей не попало сцепление – и это уже вызвало небольшой скандал. Aston Martin, McLaren и Alpine заявили, что из-за этого могут пропустить субботнюю тренировку. Мол, конструкция их сцеплений рассчитана на обслуживание через каждые 300 с небольшим километров. Теперь же узлу придется отработать квалификацию, вторую тренировку, спринт и основную гонку. В сумме это увеличит пробег сцепления без обслуживания минимум в полтора раза. Пока этот шантаж не сработал: FIA на уступки командам не пошла.

Здесь очень странно, что ФИА не пошла на уступки в этом году. Т.К. этот формат Гран При был придуман достаточно спонтанно и быстро, то надо было бы ФИА гибче подойти к разрешениям и запретам. А вот в следующем сезоне уже можно было бы жёстко регламентировать правило закрытого парка. ИМХО.

13

Нашёл любопытную карту, с рельефом:

https://f1report.ru/img/tracks/silverstone-velikobritaniya-shema-trassi-2018.png

Думаю Дима оценит. Кстати, было бы интересно посмотреть подобные схемы для всех трас.

14

Трасса почти плоская.

15

koks написал(а):

Трасса почти плоская.

Да, перепад всего 10 метров. Кстати, я думал, что  она более плоская - там же аэродром был в войну.

16

Если посмотреть на взлётку с любого её конца, то буде виден горд посередине. Да и самолётам той эпохи (поршням) достаточно было короткого прямого участка.

17

Помню, в старой конфигурации - Эбби был левым, за ним сразу направо, прямая под мост, а потом направо-вниз к трибунам. Вот этот спуск был очень заметен даже на телекартинке. Какой там перепад был не знаю.
Кстати, а вот бы старую более короткую конфигурацию использовать для спринта! - во головоломка для команд с настройками машин!
Но покрытие на том отрезке наверняка старое и неровное, еще и стыковку дорожек надо устраивать... Не, не будут даже в будущем, по финансам Сильвер и так еле сводит концы с концами.

koks написал(а):

Да и самолётам той эпохи (поршням) достаточно было короткого прямого участка.

Истребителям да. А бомбардировщики с полной загрузкой разбегались до-о-ооолго...

18

Очень я боюсь этого спринта. Опять усложнение. И ерунда получится. Это ИМХО.

19

Ухо написал(а):

Очень я боюсь этого спринта. Опять усложнение. И ерунда получится. Это ИМХО.

Кирилл, это пробно будет. Поверь, если выйдет фуфло: как выехали - так и приехали все три пробные Гран При со спринтом, то американцы откажутся от этой идеи. Единственное, чтобы я сделал, всё же, это за спринт не давал бы очки, ибо если у тебя самовоз, это даёт лишнее преимущество. Кстати, Джоржик уже сказал: срал я на всех я буду бороться в спринте не взирая ни на что. И думаю он такой не один будет.

20

Очень надеюсь, что эта "проба" провалится. Мне очень, ОЧЕНЬ, не нравится этот формат.

21

Ухо написал(а):

Очень надеюсь, что эта "проба" провалится. Мне очень, ОЧЕНЬ, не нравится этот формат.

А формат Формулы-2 нравится или ты её не смотришь?

22

Признаюсь, не смотрю совсем. Только результаты узнаю, благодаря АП.

23

Согласен с Кириллом - этот спринт не нужен. Никто не просил его вводить, ценность нулевая , а с точки зрения исторической ценности - все достижения по поулам обнулятся.

24

Я щетаю, надо вернуться к болидам начала 90-х! Нахрена все эти изменения??? Колёса какие-то 18-ти дюймовый, новый дизайн, движки... Да и трассы нужно выкинуть все новые. Онли тру автодромы, только классика. 6-7 этапов достаточно!
Да! И вернуть Проста, Мэнсела, Стюарта. А то ишь, Леклер, Ферстаппен - что ещё за сопляки?!?!

Отредактировано koks (2021-07-16 11:46:03)

25

koks написал(а):

Я щетаю, надо вернуться к болидам начала 90-х! Нахрена все эти изменения??? Колёса какие-то 18-ти дюймовый, новый дизайн, движки... Да и трассы нужно выкинуть все новые. Онли тру автодромы, только классика. 6-7 этапов достаточно!
Да! И вернуть Проста, Мэнсела, Стюарта. А то ишь, Леклер, Ферстаппен - что ещё за сопляки?!?!

Не, если болиды возвращать, то из начала 50-х.
И Сильверстоун переделать в изначальную конфигурацию.
И пилотов тех лет за руль посадить... Что? Умерли уже? Это дешевые отговорки!

26

Я присоединяюсь к Косте и Диме - в любом случае опробовать новый формат НАДО! И опробовать на нескольких этапах. И потом уже решать - вводить его или нет. Что мне предварительно не нравится - это, что очки дают за принт-квалу, пусть и маленькие. И второй момент, но не сильно критичный, что классическая квала в пятницу, а не в субботу.

27

slapa написал(а):

И второй момент [не нравится], но не сильно критичный, что классическая квала в пятницу, а не в субботу.

Согласен. Но причина прозрачна: хотят и в пятницу зрителей привлечь, а то и вовсе никто не придет.
Но вот для чего тренировка в субботу?...  :dontknow: Ведь ничего серьезного с машиной все равно делать нельзя... Или что-то можно? Крылья и подвеску регулировать например.

28

Pilot написал(а):

1. Согласен. Но причина прозрачна: хотят и в пятницу зрителей привлечь, а то и вовсе никто не придет.
2. Но вот для чего тренировка в субботу?...   Ведь ничего серьезного с машиной все равно делать нельзя... Или что-то можно? Крылья и подвеску регулировать например.

1. Дим, думаю ещё есть одна причина - если "разложил" болид в пятницу в квале, его можно успеть собрать за ночь к субботе к принт-квале. Если же и квала и принт-квала в субботу, то можно и не успеть. И скорее всего именно команды при голосовании за формат уэк-энда настояли на этом.
2. Можно делать, но ты прав, немного. В ссылках выше есть нюансы.

29

slapa написал(а):

В ссылках выше есть нюансы.

Точно!

30

Напоминаю всем - до начала классической квалификации осталось чуть больше 4-х часов! Не пропустите! Начало сегодня в 20-00 мск! Трансляция будет на Матч ТВ!

Вы здесь » Formula-1 » Formula-1 » 10. ГП Великобритании 2021 Силверстоун. Впервые спринт.