Дима, создавай тему, посвящённую ГП Великобритании. Есть ряд вопросов по новому формату уик энда.
Плиз!
С наименованием темы мудрствовать не стал.
Formula-1 |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Дима, создавай тему, посвящённую ГП Великобритании. Есть ряд вопросов по новому формату уик энда.
Плиз!
С наименованием темы мудрствовать не стал.
Спасибо, Дим!
Многие представители Формулы-1 говорят, что спринт-квалификация будет неинтересной - типа как выедут, так все и приедут. Ну за редким исключением. Лично я так не считаю. Борьба будет неслабой, т.к. одно дело напрячься и героически показать 1 БК в квале, другое дело это место потом удержать в спринт-квале, если у соперников заведомо более сильные машины. Также не забываем про ошибки в квале даже представителей ТОП-команд. А, учитывая, что тут не будет питстопов, то обгонять придётся на трассе, пусть и за счёт DRS. И, как мы знаем, первым трём пилотам будут даватьмя очки (3-2-1). А за одно очко за БК спецом даже питстопы делают в гонке. Так что это тоже долно добавить интриги. А вы как думаете?
И ешё вопрос: Отсюда https://www.f1news.ru/news/f1-152283.html я не понял - будет ли обязательное применение шин первой десяткой пилотов после квалы в гонке? По логике это надо отменить.
Многие представители Формулы-1 говорят, что спринт-квалификация будет неинтересной - типа как выедут, так все и приедут. Ну за редким исключением. Лично я так не считаю...
А вы как думаете?
Думаю, спринт должен быть интересным.
И некоторые гонщики отзывались в том духе что спринт будет похож на рестарт гонки в Баку, может и не в такой экстремальной степени, но все же.
А вот как получится? - скоро узнаем!
И ешё вопрос: Отсюда https://www.f1news.ru/news/f1-152283.html я не понял - будет ли обязательное применение шин первой десяткой пилотов после квалы в гонке? По логике это надо отменить.
Вопрос справедливый!
Но этот момент то-ли замалчивался, то ли не доходил до формульных инет-ресурсов. Я следил за сообщениями по теме, но не помню чтобы это вообще затрагивалось.
Попов непременно расскажет.
Думаю, спринт должен быть интересным.
1. И некоторые гонщики отзывались в том духе что спринт будет похож на рестарт гонки в Баку, может и не в такой экстремальной степени, но все же.
А вот как получится? - скоро узнаем!2. Вопрос справедливый!
Но этот момент то-ли замалчивался, то ли не доходил до формульных инет-ресурсов. Я следил за сообщениями по теме, но не помню чтобы это вообще затрагивалось.
Попов непременно расскажет.
1. Дима, первым делом я Баку и вспомнил!
2. Да, будем ждать дополнительную информацию. Думаю этот вопрос многих интересует.
Red Bull не привезет новинки в Сильверстоун из-за спринтерской гонки
https://www.f1-world.ru/news/news.php3? … 2107111120
потому что:
Хельмут Марко: "Если что-то пойдет не так в пятницу, это может испортить все выходные. Первая практика - это единственный шанс проверить свою форму, потому что после нее действуют правила закрытого парка. Это означает, что вы можете исправить что-то только во второй практике в субботу".
Разумное соображение. Однако Мерсы новинки намерены привезти. Вот и узнаем кто прав.
Напоминаю всем, что в связи с новым форматом уикэнда изменится его расписание. Ключевыми будут три события:
1. Классическая квалификация пройдёт в пятницу в 20-00 - 21-00. Не пропустите! Показывать будет МАТЧ ТВ.
2. Спринт-квалификация пройдёт в субботу в 18-30 - 19-00. Показывать будет Матч-ТВ.
3. Гонка пройдёт в воскресенье в 17-00 - 19-00. Показывать будет Матч ТВ.
Все времена мск. Источник: https://www.formula1.com/en/racing/2021 … itain.html
Вот, теперь все ясно, и не надо Попова дожидаться.
Публикую почти полностью (про шины выделил):
Пятница начнется с привычной часовой тренировки, но пройдет эта сессия позже обычного – с 16:30 до 17:30 по московскому времени.
Квалификация же стартует и вовсе в 20:00 по Москве. Важное отличие пятничной квалификациии от привычной нам – в ней можно использовать только самые мягкие шины.
Суббота начнется с еще одной часовой тренировки, которая начнется в 14:00.
После этого в 18:30 будет дан старт той самой «спринтерской квалификации». Провести ее можно будет на шинах любого типа, при желании поменяв покрышки по ходу дистанции на любые другие – но по умолчанию пит-стопов в субботней гонке не ожидается.
Подиума и шампанского после спринта не будет, но победителю выдадут специальный трофей в закрытом парке – как это происходит сейчас после квалификации с победной мини-покрышкой Pirelli.
Отдельно стоит отметить, что победа в субботней гонки обеспечит пилоту поул в воскресной гонке – но с точки зрения статистики обладетелем поула такой спортсмен считаться не будет! В столбце «поулы» единичка будет прибавлена к результату пилота, который выиграет квалификацию.В воскресенье изменений меньше всего. Основная гонка пройдет в привычное время (старт в 17:00 по Москве) и привычном формате. Правило использовать в ней минимум два разных типа шин сохраняется. Пожалуй, единственное заметное изменение – стартовать можно на любой резине.
На количестве комплектов шин и пропорции разных типов изменения формата не сказались: в распоряжении каждого пилота по-прежнему будет 8 комплектов шин Soft, 3 комплекта покрышек Medium и 2 комплекта состава Hard.
Режим закрытого парка начнет действовать на сутки раньше обычного – в момент начала квалификации. Таким образом, все три ключевых заезда уик-энда машины должны будут проехать с одними и теми же настройками.
При этом перед субботней практикой этот режим частично отменят. Команды получат возможность менять детали системы охлаждения силовых установок, коробки передач, тормоза и некоторое количество расходников (к примеру, свечи зажигания).
Однако в список разрешенных к замене деталей не попало сцепление – и это уже вызвало небольшой скандал. Aston Martin, McLaren и Alpine заявили, что из-за этого могут пропустить субботнюю тренировку. Мол, конструкция их сцеплений рассчитана на обслуживание через каждые 300 с небольшим километров. Теперь же узлу придется отработать квалификацию, вторую тренировку, спринт и основную гонку. В сумме это увеличит пробег сцепления без обслуживания минимум в полтора раза. Пока этот шантаж не сработал: FIA на уступки командам не пошла.
И некоторые гонщики отзывались в том духе что спринт будет похож на рестарт гонки в Баку, может и не в такой экстремальной степени, но все же.
Однако у Хэма иное мнение:
Льюис Хэмилтон недавно предположил, что весьма велик риск получить т.н. «паровозную» гонку – где пилоты не станут рисковать позицией в попытках атаковать соперника. В словах британца есть определенная логика: ведь потеря нескольких позиций в спринте приведет к потере нескольких мест на стартовой решетке – и таким образом, серьезно скажется на шансах набрать очки в воскресенье.
Еще одним аргументом в пользу того, что субботний заезд вряд ли будет увлекательным, поделился журналист Марк Хьюз, известный своими статьями на официальном сайте чемпионата и нескольких других англоязычных ресурсах.
«Хотя спринт продлится всего 17 кругов, пилоты не будут гнать на полную, Ведь выжимать из машины все – не самый быстрый способ проехать 17 кругов без пит-стопа. Пилотам надо будет найти оптимальный баланс между скоростью и предотвращением перегрева шин.
Инженеры будут крайне тщательно следить за показателями и давать пилотам указания – в точности как это обстоит по ходу воскресной гонки. По большому счету, спринт можно воспринимать как первый отрезок гонки – просто с большой паузой между ним и вторым отрезком. Можно сказать, что пилоты будут на поводке у инженеров.
Не упущена ли тут интересная возможность? Если уж мы делаем в спринте упор на пилота (в отсутствие пит-стопов и связанной с ними тактики) – может быть, стоило запретить телеметрию и радиосвязь по ходу этого заезда? Чтобы пилот обо всем думал сам. Может быть, стоит сделать так, чтобы команда на 17 кругов лишилась контроля над тем, что происходит с ее пилотами?»
Вот, теперь все ясно, и не надо Попова дожидаться.
Публикую почти полностью (про шины выделил):
Спасибо, Дим, Большое! Часть вопросов ты снял, но возникли другие. Но об этом вечером.
Однако у Хэма иное мнение:
В любом случае правду узнаем после нескольких подобных этапов.
Спасибо, Дим, Большое! Часть вопросов ты снял
Дык это не я, это сайт Моторспорт.
Он вообще, я считаю, лучший в плане техники, правил, регламента. Аналитика и обзоры тоже неплохие бывают.
На втором месте Автоспорт.
Спортс и Мир Ф1 - оперативнее всех публикуют формульные новости.
Ф1ньюз - инф. по чемпионату в целом, схемы трасс, официальная инф. от ФИА. А также длинные скучные интервью .
Подиума и шампанского после спринта не будет, но победителю выдадут специальный трофей в закрытом парке – как это происходит сейчас после квалификации с победной мини-покрышкой Pirelli.
Честно говоря, я про это даже и не знал.
Отдельно стоит отметить, что победа в субботней гонки обеспечит пилоту поул в воскресной гонке – но с точки зрения статистики обладателем поула такой спортсмен считаться не будет! В столбце «поулы» единичка будет прибавлена к результату пилота, который выиграет квалификацию.
Если придираться к словам, то по логике именно результаты спринт-квалификации должны идти в статистику. Ибо она называется спринт-квалификация (Sprint Qualifying), а не спринт-гонка, например. Но это так, придирки.
Однако в список разрешенных к замене деталей не попало сцепление – и это уже вызвало небольшой скандал. Aston Martin, McLaren и Alpine заявили, что из-за этого могут пропустить субботнюю тренировку. Мол, конструкция их сцеплений рассчитана на обслуживание через каждые 300 с небольшим километров. Теперь же узлу придется отработать квалификацию, вторую тренировку, спринт и основную гонку. В сумме это увеличит пробег сцепления без обслуживания минимум в полтора раза. Пока этот шантаж не сработал: FIA на уступки командам не пошла.
Здесь очень странно, что ФИА не пошла на уступки в этом году. Т.К. этот формат Гран При был придуман достаточно спонтанно и быстро, то надо было бы ФИА гибче подойти к разрешениям и запретам. А вот в следующем сезоне уже можно было бы жёстко регламентировать правило закрытого парка. ИМХО.
Нашёл любопытную карту, с рельефом:
Думаю Дима оценит. Кстати, было бы интересно посмотреть подобные схемы для всех трас.
Трасса почти плоская.
Трасса почти плоская.
Да, перепад всего 10 метров. Кстати, я думал, что она более плоская - там же аэродром был в войну.
Если посмотреть на взлётку с любого её конца, то буде виден горд посередине. Да и самолётам той эпохи (поршням) достаточно было короткого прямого участка.
Помню, в старой конфигурации - Эбби был левым, за ним сразу направо, прямая под мост, а потом направо-вниз к трибунам. Вот этот спуск был очень заметен даже на телекартинке. Какой там перепад был не знаю.
Кстати, а вот бы старую более короткую конфигурацию использовать для спринта! - во головоломка для команд с настройками машин!
Но покрытие на том отрезке наверняка старое и неровное, еще и стыковку дорожек надо устраивать... Не, не будут даже в будущем, по финансам Сильвер и так еле сводит концы с концами.
Да и самолётам той эпохи (поршням) достаточно было короткого прямого участка.
Истребителям да. А бомбардировщики с полной загрузкой разбегались до-о-ооолго...
Очень я боюсь этого спринта. Опять усложнение. И ерунда получится. Это ИМХО.
Очень я боюсь этого спринта. Опять усложнение. И ерунда получится. Это ИМХО.
Кирилл, это пробно будет. Поверь, если выйдет фуфло: как выехали - так и приехали все три пробные Гран При со спринтом, то американцы откажутся от этой идеи. Единственное, чтобы я сделал, всё же, это за спринт не давал бы очки, ибо если у тебя самовоз, это даёт лишнее преимущество. Кстати, Джоржик уже сказал: срал я на всех я буду бороться в спринте не взирая ни на что. И думаю он такой не один будет.
Очень надеюсь, что эта "проба" провалится. Мне очень, ОЧЕНЬ, не нравится этот формат.
Очень надеюсь, что эта "проба" провалится. Мне очень, ОЧЕНЬ, не нравится этот формат.
А формат Формулы-2 нравится или ты её не смотришь?
Признаюсь, не смотрю совсем. Только результаты узнаю, благодаря АП.
Согласен с Кириллом - этот спринт не нужен. Никто не просил его вводить, ценность нулевая , а с точки зрения исторической ценности - все достижения по поулам обнулятся.
Я щетаю, надо вернуться к болидам начала 90-х! Нахрена все эти изменения??? Колёса какие-то 18-ти дюймовый, новый дизайн, движки... Да и трассы нужно выкинуть все новые. Онли тру автодромы, только классика. 6-7 этапов достаточно!
Да! И вернуть Проста, Мэнсела, Стюарта. А то ишь, Леклер, Ферстаппен - что ещё за сопляки?!?!
Отредактировано koks (2021-07-16 11:46:03)
Я щетаю, надо вернуться к болидам начала 90-х! Нахрена все эти изменения??? Колёса какие-то 18-ти дюймовый, новый дизайн, движки... Да и трассы нужно выкинуть все новые. Онли тру автодромы, только классика. 6-7 этапов достаточно!
Да! И вернуть Проста, Мэнсела, Стюарта. А то ишь, Леклер, Ферстаппен - что ещё за сопляки?!?!
Не, если болиды возвращать, то из начала 50-х.
И Сильверстоун переделать в изначальную конфигурацию.
И пилотов тех лет за руль посадить... Что? Умерли уже? Это дешевые отговорки!
Я присоединяюсь к Косте и Диме - в любом случае опробовать новый формат НАДО! И опробовать на нескольких этапах. И потом уже решать - вводить его или нет. Что мне предварительно не нравится - это, что очки дают за принт-квалу, пусть и маленькие. И второй момент, но не сильно критичный, что классическая квала в пятницу, а не в субботу.
И второй момент [не нравится], но не сильно критичный, что классическая квала в пятницу, а не в субботу.
Согласен. Но причина прозрачна: хотят и в пятницу зрителей привлечь, а то и вовсе никто не придет.
Но вот для чего тренировка в субботу?... Ведь ничего серьезного с машиной все равно делать нельзя... Или что-то можно? Крылья и подвеску регулировать например.
1. Согласен. Но причина прозрачна: хотят и в пятницу зрителей привлечь, а то и вовсе никто не придет.
2. Но вот для чего тренировка в субботу?... Ведь ничего серьезного с машиной все равно делать нельзя... Или что-то можно? Крылья и подвеску регулировать например.
1. Дим, думаю ещё есть одна причина - если "разложил" болид в пятницу в квале, его можно успеть собрать за ночь к субботе к принт-квале. Если же и квала и принт-квала в субботу, то можно и не успеть. И скорее всего именно команды при голосовании за формат уэк-энда настояли на этом.
2. Можно делать, но ты прав, немного. В ссылках выше есть нюансы.
В ссылках выше есть нюансы.
Точно!
Напоминаю всем - до начала классической квалификации осталось чуть больше 4-х часов! Не пропустите! Начало сегодня в 20-00 мск! Трансляция будет на Матч ТВ!