У отца есть друг. У друга недавно не стало супруги. Супруга была преподавателем русского языка и литературы. Последние 30 лет преподавала русский язык китайцам с нуля. При этом по-китайски знала всего 5-10 слов. Я совершенно не понимаю, как это возможно, но ей это удавалось. И очень удачно удавалось. Лет пять назад мы с отцом приехали к ним в гости, а у нее китаец экзамен сдает на дому. Она меня тут же определила в комиссию, и экзамен уже принимал я. Конечно, китаец ошибался, но ошибки были незначительными и мы все вместе над ними смеялись (очень по-доброму, это для всех было весело). Как ей удалось так великолепно обучить С НУЛЯ китайца русскому языку за 3 года, я просто не понимаю! На простом разговорном русском языке с ним можно было общаться абсолютно легко, даже употребляя редкие слова, междометия, обороты. Меня поразил его почерк. Он писал по-русски печатными буквами, но так красиво и ровно! Пропись ему тоже удалась, но корявенько (лучше чем у многих из нас при этом).
И на такой уровень за свою практику она обучила более тысячи иностранцев, и даже, когда ученик ушел, отругала меня за то, что я поставил ему 5-. Дескать, он не дошел до уровня, а у нее были и круглые отличники.
К чему я. Выпускник, уходя, подарил ей пачку какого-то зеленого чая, который очень ценится в Китае, типа элитный. Через минуту она вручила его мне "Кирюша, это тебе, это ты заслужил". Мне стало неловко. Она отвела меня в свою комнату и провела "экскурсию" по подаркам от ее учеников. Вся комната из китайских сувениров, и расставлено все со вкусом, очень красиво. А шкафы и тумбы ломятся от разных чаёв. Предложила взять еще десять разных на мой вкус. Я отказался, но тот, который подарил мой "экзаменуемый" взял... Придя домой, заварил, согласно инструкции, которую мне дала эта великолепная женщина. Так вот, вкуснее чая я не пил никогда и нигде. Эту пачку я "высосал" за два месяца. с тех пор, какие бы зеленые чаи я не покупал, все не то.
На прошлой неделе ко мне приезжает отец в гости, идем с ним в 5-ку. Набираем продуктов, он у меня спрашивает: "А у тебя дома есть зеленый чай?". -Нет, я в нем разочаровался, ничего подобного с "тем" не найти, все мусор. -Ну я себе возьму, как успокаивающие перед сном... И берет самый дешевый (Принцесса Ява 25 пакетиков). Я особого значения не придал, но когда вечером батя заварил пакетик, я охренел! Это почти тот самый "он"! Это, возможно, странно и удивительно, но один из элитных чаев в Китае оказался похож (максимально похож) на самый дешевый пакетированный у нас. Теперь я буду его регулярно покупать. Я не "наркоман" до чая, кофе вообще почти не пью, все больше томатный сок или минералка, но этот вкус зеленого чая мне запал в душу.