Дим, я ждал ответа вида "Да, верю" или "Нет, не верю".
Огромное тебе спасибо, что ответил развернуто, но я вынужден теперь тебе ответить. Причем, с удовольствием .
Попробую начать с конца твоего поста.
"На старте угол атаки равен нулю. Пропеллер работает просто как парус, пусть и вращающийся.
Под действием ветра ветромобиль разгоняется (почти) до скорости ветра.
Тут пилот начинает потихоньку менять угол атаки лопастей - и при определенном соотношении угла атаки и частоты вращения винта вступит в действие механизм, описанный мной в предыдущем абзаце."
Все бы хорошо, но с какой стати винт начнет вращаться, находясь, по отношению к нему в стоячей атмосфере?
"Вместо ветра возьмем твой палец. Палец упирается в лопасть винта и начинает разгонять ветромобиль.
Разогнали до какой-то установившейся скорости.
Тут расстопориваем винт и одновременно замыкаем сцепление.
Винт начинает вращаться, и своей имеющей угол атаки плоскостью лопасти он ударяет по пальцу.
Палец немного отбрасывается назад, а за счет реакции лопасть вместе со всем транспортным средством немного ускоряется.
Остается заменить палец на великое множество молекул воздуха - и вуаля!, все работает!"
Разгоняя пальцем ветромобиль до скорости N я прикладываю усилие, по достижению этой скорости усилие стремится к нулю. Включается винт, палец (массу воздуха) действительно, отбрасывает назад, но при этом колесо (которое на твердой поверхности) начинает тормозить, обратнопропорционально. Ты же должен это понимать!
"Только не надо объяснять явление, которого не понимаешь, посредством другого явления, которого тоже не понимаешь (ж-д тележка).
Остановлюсь только на дирижабле. тут мне все понятно, схема абсолютно рабочая."
Даже, как-то немножко обидно. Что конкретно я не понял? Систему отсчета? А, может, ты ее не понял? Откуда считать? Вот тебе загадка популярная, если знаешь, можешь не отвечать, если не знаешь, то не лезь в Интернет за ответом, а ответь сам:
Три бабушки решили купить самовар. Он стоит 30р. Ну, они скинулись по 10р., пришли на базар, купили. Сидят себе, довольные, чай пьют... А продавец вспомнил, что самовар-то не 30, а 25 рублей стоит. И стало ему совестно, дескать, обманул пожилых... Зовет сына. Говорит: "Сынок, я тут ошибся, вот тебе пять рублей мелочью, верни им денюжку". Сын идет и думает: "пять на три не делится. Отдам им по одному рублю, и они рады будут, и у меня в кармане 2р. останется". Приходит к старушкам, раздает по рублю, прощения за отца просит. Бабульки рады, какая честность, приятно.
Вопрос: Старушки заплатили в итоге по девять рублей. 9*3=27... Два рубля у мальчика в кармане. Куда делся рубль?
Дим, я к чему это? Действие всегда равно противодействию. Конечно, можно заставить ветромобиль двигаться против ветра, со скоростью меньше скорости ветра, этих опытов полно, я об этом сразу сказал, вспоминая Кулибина. Что касается дирижабля, такую схему построить можно, но быстрее двигаться дирижабль не станет. Систему сопротивлений можно привести к нулю, но это просто бесполезная трата средств, усилий и пр.