Друзья, а вы не считаете, что максимальная вертикальная перегрузка в чемпионате (даже если считать Индианаполис) это "Красная вода" в Бельгии? Конечно, там всего полсекунды с круга, коих немного, но, мне кажется, нагрузка на боковины шин там значительно выше любых бэнкингов. Еще и поворот на грани срыва в скольжение. А в бэнкинге боковая нагрузка гораздо ниже, именно из-за профиля поворота. Поворот можно построить так, что и рулить не нужно, нагрузка будет только вертикальной.
Можно легко узнать радиус поворота и угол бэнкинга какого-нибудь овала. Сложнее, но тоже можно (если там гонки проводятся), узнать скорость болида в этом вираже. Но нам практически неизвестны прижимающая аэродинамическая сила и коэффициент сцепления шин с покрытием. Посему пускаться в физические расчеты бессмысленно.
Но, Кирилл, если тебя не убедили мои умозрительные заключения, то приведу факт: в свое время в Индикаре отказались от гонки в Техасе потому что там пилоты не выдерживали боковых перегрузок. (в Техасе радиус поворотов ок. 230 м, бэнкинг 20 градусов в поворотах 1 и 2, 24 градуса в поворотах 3 и 4.)
Но согласен с тобой, что в Красной Воде вертикальная перегрузка скорее всего больше чем в Индианаполисе, где бэнкинг всего лишь 9,2 градуса при радиусе поворота около 270 м.
--------------------
Зы. По зачеркнутому. Вчера на ночь глядя чушь написал. Чтобы узнать ускорение нужны только геометрия трассы и скорость.
Ззы. Но если нужно узнать и нагрузку на шины - то и зачеркнутое понадобится.