Formula-1

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Formula-1 » Formula-1 » Сезон 2020


Сезон 2020

Сообщений 181 страница 210 из 466

181

Гран-При Бахрейна пройдет при пустых трибунах
Впервые в истории Формулы-1 гонка пройдет без зрителей на трибунах - из-за эпидемии коронавируса принято решение провести Гран-При Бахрейна только для телевидения.
...
За все ранее проданные билеты будет возвращена полная стоимость. Очевидно, Бахрейн может позволить себе заплатить внушительный взнос за право проведения гонки и затем провести ее без зрителей.
...
https://www.f1-world.ru/news/news.php3? … 2003090900

Молодцы. Уважаю.

182

Опрос
Самая красивая машина сезона-2020
https://www.f1-world.ru/votes/votes.php3

АТ прогнозируемо оказалась лучшей.
Мерс и Ферры почти поделили 2-е и 3-е. Но не согласен. Не согласен. Мерс надоел своей раскраской, а Красных мы тут подробно обсуждали почему.

Я отдал голос за Рено. Вблизи очень эффектно смотрится. Посмотрим как будет на трассе.
АТ у меня пока на втором месте.

183

Pilot написал(а):

АТ прогнозируемо оказалась лучшей.
Мерс и Ферры почти поделили 2-е и 3-е. Но не согласен. Не согласен. Мерс надоел своей раскраской, а Красных мы тут подробно обсуждали почему.

Я отдал голос за Рено. Вблизи очень эффектно смотрится. Посмотрим как будет на трассе.
АТ у меня пока на втором месте.

Дим, по выделенному - в АТ ездит россиянин Квят, поэтому его оголтелые фанаты (на нашем форуме, к счастью, таких нет, но на форуме ньюса, к примеру, их очень много) принесли команде немалую часть голосов. Ездил бы Даня, к примеру, в ХААСе, то команда может и не победила бы, но точно не занимала бы последнее место в опросе, как сейчас. Насчёт второго и третьего места почти тоже самое можно сказать - многочисленные болельщики этих команд голосуют за них, особенно за "красных"  :dontknow:

Рено очень неплохо смотрится вблизи  :cool: , но, ты прав, надо смотреть на трассе.

184

Pilot написал(а):

Молодцы. Уважаю.

Солидарен!  :flag:  И гонку увидим и вроде как сократится распространение вируса.

185

slapa написал(а):

Дим, по выделенному - в АТ ездит россиянин Квят, поэтому его оголтелые фанаты ... принесли команде немалую часть голосов.

Я потому и написал "прогнозируемо".
У меня АТ на втором месте не потому что там Даня. Их ливрея мне действительно понравилась. Очень современно. И в ней есть даже что-то "наскаровское".

186

slapa написал(а):

Дим, по выделенному - в АТ ездит россиянин Квят, поэтому его оголтелые фанаты (на нашем форуме, к счастью, таких нет, но на форуме ньюса, к примеру, их очень много) принесли команде немалую часть голосов. Ездил бы Даня, к примеру, в ХААСе, то команда может и не победила бы, но точно не занимала бы последнее место в опросе, как сейчас. Насчёт второго и третьего места почти тоже самое можно сказать - многочисленные болельщики этих команд голосуют за них, особенно за "красных"  :dontknow:

Рено очень неплохо смотрится вблизи  :cool: , но, ты прав, надо смотреть на трассе.

1. Ну так, Слава, а как иначе-то??? Именно многочисленные болельщики и голосуют - кто же еще??? И потому результаты голосования отражают картину боления. Это, по-моему, логично, не? Эта оценка субъективна, по определению.
2. По Рено. Читал, что пока они ездят во временной раскраске. В чемпионате она поменяется. Думаю, с преимущественно чёрной, на преимущественно жёлтую.

187

Кто должен создать тему, посвящённую ГП Австралии.

Для начала статистика прошлого сезона.

Наши форумчане-создатели тем, посвящённых Гран-При, и какой гонщик при этом победил в гонке в сезоне 2019:

1. Австралия     - koks - Боттас
2. Бахрейн        - slapa - Хэмильтон
3. Китай            - ухо - Хэмильтон
4. Азербайджан - Sun_Lin - Боттас
5. Испания        - MERCURY - Хэмильтон
6. Монако          - Pilot - Хэмильтон
7. Канада          - Sun_Lin - Хэмильтон
8. Франция        - Pilot - Хэмильтон
9. Австрия         - slapa - Ферстаппен
10. Англия        - slapa - Хэмильтон
11. Германия    - slapa - Ферстаппен
12. Венгрия      - slapa - Хэмильтон
13. Бельгия       - AndreX - Леклер
14. Италия        - ухо - Леклер
15. Сингапур     - Pilot - Феттель
16. Россия         - ухо - Хэмильтон
17. Япония        - ухо - Боттас
18. Мексика      - koks - Хэмильтон
19. США           - koks - Боттас
20. Бразилия    - Pilot - Ферстаппен
21. Абу-Даби    - slapa - Хэмильтон (БШ)

Итого: Костя (koks) создавал тему три раза, 2 раза победил Боттас и один раз - Хэм. Я (slapa) создал 6 тем: 4 раза победил Хэм, из них один раз с Большим Шлемом, 2 раза - Ферстаппен. Кирилл (ухо) создал 4 темы - 2 раза победил Хэм и по разу Боттас и Леклер. Sun_Lin создал две темы - по разу победили Хэм и Боттас. MERCURY создал одну тему - победил Хэм. Дима (Pilot) создал четыре темы - два раза победил Хэм, по разу - Феттель и Ферстаппен . AndreX создал одну тему - победил Леклер.

Окончательное итого :): тему, посвящённую ГП Австралии должен создать Костя, т.к. AndreX пропал  :dontknow: . Вероятность, что победит Хэм у Кости составляет 1/3 . В то время, как у остальных 50% и более. ;)

188

koks написал(а):

Ну так, Слава, а как иначе-то??? Именно многочисленные болельщики и голосуют - кто же еще??? И потому результаты голосования отражают картину боления. Это, по-моему, логично, не?

Нет, Костя, не логично.
Раскраску оценивать нужно непредвзято, отрешившись и от команды и от пилота, которые в эту ливрею одеты.

189

Ну, не знаю... Если мне человек неприятен, то я перенесу своё к нему отношение на всё, что его окружает. Это как с США. Там живут и нормальные люди, я точно знаю, но политика этого государства вызывает у меня отвращение к стране в целом. И да, это не логика. Это - психология человека.
Что же касается цветов и ливреи, то тут всё тоже просто. АТ по раскраске - классика: чёрное/белое. Красный всегда был популярен. Не даром же "красна девица" - красавица сиречь. И мерзовские цвета - удачное сочетание. Спокойно и без китча. Ну и без психологии никуда, ессно: за красных - традиционно много, за Люсю - то же, ну и за Квята (что логично в России и приятно).

190

slapa написал(а):

Окончательное итого :): тему, посвящённую ГП Австралии должен создать Костя, т.к. AndreX пропал  :dontknow: . Вероятность, что победит Хэм у Кости составляет 1/3 . В то время, как у остальный 50% и более. ;)

:cool: Логика - железяка! Создаю.

191

koks написал(а):

По Рено. Читал, что пока они ездят во временной раскраске. В чемпионате она поменяется. Думаю, с преимущественно чёрной, на преимущественно жёлтую.

Костя, ты оказался прав.

Команда Renault вернется к более привычным желтым и черным цветам. Официальная презентация боевой раскраски состоится в Мельбурне, накануне старта гоночного уик-энда.
https://www.f1-world.ru/news/news.php3? … 2003101110

192

Статья хоть и большая, но мне было интересно.

Новая «Ф-1» грозит трем десяткам рекордов: 18 лучших времен трасс, 7 достижений Шумахера и быстрейший круг в истории

Это будет феноменальный год.
13 марта «Формула-1» впервые покажет новые болиды на официальной сессии – их выкатят на трек в рамках первых тренировок на Гран-при Австралии. А уже 15-го откроется новый сезон – 70-й по счету в истории серии.

И новый чемпионат обречен запомниться навсегда: просто в 2021-м «Формуле-1» предстоят радикальные перемены в регламенте. Современные машины (быстрейшие в истории) вместе с безлимитными тратами на них останутся в прошлом, а серия шагнет в будущее вместе с новыми грандиозными правилами.

Но старые болиды и порядки не уйдут просто так: судя по всему, напоследок они заберут с собой сразу 34 всевозможных рекорда. И здесь мы рассмотрели их все.

18 лучших времен трасс
В 2019-м сезон стартовал с важного изменения регламента: Международная автомобильная федерация вместе с «Формулой-1» предписала упростить передние антикрылья для решения проблемы турбулентного воздуха, мешающего обгонам. Теоретически конструктивные изменения должны были снизить прижимную силу и тем самым замедлить машины в поворотах и по общему времени на круге – но вместо этого команды побили 14 рекордов трасс в календаре из 21 гонки.

В 2020-м никаких изменений в аэродинамическом обвесе нет: на болиды лишь добавился лишний килограмм топливных датчиков. В итоге инженеры получили шанс спокойно развивать технику и дальше – и довести ее практически до совершенства: новые машины генерируют рекордное количество прижимной силы и выдают в поворотах невиданную доселе скорость. Сразу два виража на трассе в Барселоне (где проходили тесты) впервые в истории проезжали с полным газом, а большинство зон торможения сократилось в разы по сравнению даже с 2016-м – теперь пилоты сбрасывают скорость как никогда поздно.

Секундомер тоже выдает очевидный прогресс: Валттери Боттас установил лучшее время испытаний с результатом в 1.15,732 – всего в 0,3 секунды от лучшего времени квалификации 2019-го. Причем финн явно не атаковал на полную: технические эксперты уже рассчитали, что как минимум новый «Мерседес» способен проехать испанский трек быстрее психологического порога в 75 секунд.

Пилоты тоже с энтузиазмом воспринимают скорость болидов.

«В последние пару лет наши машины одни быстрейших за всю историю чемпионата, если не быстрейшие вообще, – рассказал после тестов Даниил Квят. – А в этом году они еще быстрее. Ощущения от пилотирования в быстрых поворотах просто невероятные, от торможений – тоже. Думаю, круто будет потом говорить, что я пилотировал эти машины».

«Скорость машин действительно впечатляет, – поделился после первого же дня тестов новичок «Рено» Эстебан Окон. – Я еще никогда не проходил повороты с такой скоростью. А ведь по ходу года машины станут еще быстрее! В предстоящем сезоне мы побьем все рекорды кругов».

В календаре на 2020-й изначально стояли 21 Гран-при – заезд в Китае уже выбыл из-за коронавируса, а гонки во Вьетнаме и Нидерландах пройдут впервые (конечно, в Зандворте они уже были, но под «Ф-1» сделали новый трек – так что сравнивать с предыдущими достижениями было бы неправильно). Следовательно, у пилотов осталось 18 мест для вписывания своего имени в историю – можно начать уже в Австралии 14 марта..

И судя по новому вектору развития из 2021-го, скорость машин не вернется до нынешнего уровня как минимум десятилетие. Рекорды трасс, установленные в 2020-м останутся на страницах википедии надолго.

Быстрейший круг в истории «Формулы-1»
В 2018-м весь гоночный мир потряс феноменальное достижение 38-летнего Кими Райкконена: финн пролетел круг по Монце за 1.19,119 и стал самым быстрым в истории «Ф-1» по средней скорости (263,587 км/ч), перебив достижение Хуана-Пабло Монтойи 2004 года.

В 2019-м ракета «Феррари» имела все шансы еще раз обновить рекорд, обеспечив место в истории Себастьяну Феттелю или Шарлю Леклеру, но квалификацию сломал эффект слипстрима. Он появляется, когда болид следует в воздушной подушке другой машины и в Италии может достигать 0,5-0,6 секунды выигрыша с круга.

И в 2019-м ни одна команда не захотела бороться в решающей попытке третьего сегмента без него, превратив квалификацию в фарс.

Только поэтому «Формула-1» осталась без нового рекорда. Если в 2020-м стратеги подойдут к вопросу с более хитрым подходом – достижение Кими гарантированно побьют.

Старты и завершенные Гран-при
Однако Райкконен точно не останется совсем без рекордов: он близок к установлению лучшего достижения среди долгожителей в Гран-при.

В данный момент гонщиком с самым обширным портфолио стартов является Рубенс Баррикелло – бывший напарник Михаэля Шумахера с 1993-го по 2011-й выступил в 322 заездах «Ф-1». Его рекорд держался девять лет – но сейчас у Айсмена 312 стартов в Гран-при и целый сезон с 20 гонками. Поднятие планки выглядит неизбежным – вот только в мире бушует эпидемия коронавируса, уже снявшая заезд в Китае из расписания. На данный момент теоретически Райкконен превзойдет Баррикелло 19 июля в Великобритании, но если ситуация с болезнями ухудшится и вызовет новые отмены, то переписывание рекорда отложится на конец сезона. Сдержать Кими может только вылет сразу половины Гран-при – кто бы мог подумать об этом в 2009-м в момент ухода финна из «Формулы-1»?

Также №7 вот-вот отнимет еще один ветеранский рекорд: на данный момент лучшим по количеству финишей является Фернандо Алонсо с 245 завершенными гонками. У Райкконена 244 – он выйдет на первое место уже в Бахрейне к концу марта. По классификациям в итоговом протоколе ситуация примерно такая же: у Алонсо 254, а у Кими 251 – 3 мая финн отнимет и этот рекорд. Причем Льюису Хэмилтону потребуется как минимум два сезона на преследование Райкконена в этой сфере – и только в случае завершения карьеры финна после 2020-го.

Самый молодой чемпион мира
В последние сезоны Себастьян Феттель чаще предстает в роли посмешища, чем рекордсмена – однако именно немец удерживает рекорд юности среди завоевавших титул пилотов. В 2010-м на момент победы в общем зачете №5 было всего 23 года и 134 дня.

И в 2020-м уходит последний шанс для современной волны молодых пилотов на переписывание достижения Себа: Шарлю Леклеру и Максу Ферстаппену (которого, кстати, готовили к роли самого молодого чемпиона чуть ли не с 2016-го) сейчас по 22 года. На момент возможного завоевания титула в конце сезона обоим уже теоретически исполнится 23 – но оба еще будут моложе Феттеля-рекордсмена.

В 2021-м фокус уже не прокатит: даже несмотря на смену регламента трудно представить, чтобы кто-то вроде Ландо Норриса из «Макларена» всерьез зарубился бы за титул. У Джорджа Расселла тоже нет шансов: даже в случае перехода в «Мерседес» Себу повезло родиться летом, а не в феврале. Теоретически шанс останется лишь у Ланса Стролла, но…

Так что побить рекорд Феттеля можно только в 2020-м. Могут ли Леклер и Ферстаппен это сделать? По чистому уровню пилотажа – вполне: №33 уже второй сезон подряд считается одним из лучших (если не лучшим) гонщиков «Ф-1», а №16 в дебютный год гонял не хуже Себа, выиграл 2 гонки и семь поулов и побил напарника по очкам. Они оба готовы.

Уровень техники же пока не позволяет сделать достаточно точный прогноз: «Феррари» на тестах и близко не показала реальной силы, но босс Скудерии Маттиа Бинотто разослал по команде внутреннее письмо с заявлением об отсутствии шансов на победу в первых Гран-при. «Ред Булл» же после первых заездов по Барселоне объявил о намерении побороться за победу в Австралии – похоже, Макс все-таки впервые в карьере реально приблизился к новому рекорду.

Победы в Гран-при и еще три рекорда Шумахера
Льюис Хэмилтон уже не первый год собирает всевозможные достижения Шумахера, Сенны и прочих легенд автоспорта.

Только в 2020-м №44 грозит сравняться с Михаэлем по чемпионским титулам и побить легендарного немца по победам, подиумам, вторым местам, поулам в одном Гран-при и подиумам за одну команду.

Рекорд Шумахера по выигранным Гран-при (91) казался вечным еще 6-7 лет назад – тогда у Хэмилтона было всего 22 победы, а Феттель после периода мегадоминирования даже не вошел в топ-3 (у него было 39). Турбоэра принесла Льюису 62 первых места – только их хватило бы для превращения в №2 рейтинга самых побеждающих пилотов всех времен. Теперь лидер «Мерседеса» уступает Шумахеру всего 7 выигранных гонок – при этом за последние 6 лет №44 становился первым в среднем в 10 Гран-при за сезон. Льюису достаточно выдать еще один такой сезон, чтобы опрокинуть рекорд.

С рекордом по подиумам все будет еще проще: у Михаэля их сейчас 155, в то время как Хэмилтон уже 151 раз финишировал в топ-3. Если с рекордом по победам еще может не сложиться из-за уровня конкурентов, то с подиумами точно будет проще. «Мерседес» сейчас безумно хорош – у достижения Шумахера нет просто ни единого шанса. Все-таки в карьере №44 вообще не было сезонов, в которых он бы поднимался на подиум меньше пяти раз.

Кстати, если Льюис очень постарается, то сможет даже побить сразу два подиумных рекорда за раз. В данный момент Красный барон лидирует по числу вторых мест – у него их скопилось аж 43 штуки. Хэмилтон же финишировал сразу за победителем 39 раз – правда, шестикратный с 2015-го не выбирал больше четырех «серебряных» кубков за сезон. Но все может измениться, если Боттас, Леклер или Ферстаппен включатся в рубку за титул по-настоящему.

Также Хэмилтон на грани отъема еще одного достижения у Шумахера: Михаэль 116 раз поднимался на подиумы в красном комбинезоне с черным жеребцом, а №44 102 раза закончил Гран-при в тройке лучших в серебряном. До рекорда Красного барона вроде бы далеко – целых 15 подиумов, но в новом сезоне запланирован 21 заезд, а Хэмилтон с 2014-го в среднем 16 раз за год получал кубки хотя бы за третьи места. Шестикратному достаточно сохранить былую результативную форму, чтобы и здесь вскорости оказаться сильнейшим.

Причем Льюис может стартовать с укатывания очередного рекорда Михаэля уже 14 марта: завоевание поула в Мельбурне станет для него уже девятой победой в квалификации в Австралии. Пока еще никто не выбирался за пределы восьми поулов на одном Гран-при: Шумахер 8 раз выносил всех в Японии, а Сенна – иронично – на Имоле (там он и разбился насмерть).

Гонки с набранными очками и завершенные круги
На рекорды Красного барона претендует не только Хэмилтон: Кими Райкконен тоже может отобрать у Михаэля еще одно достижение. Сейчас бывший мессия «Феррари» лидирует по количеству финишей в очковой зоне – у семикратного их 221. Ближайший преследователь – как раз чемпион 2007 года: Айсмен уже 213 раз пополнял лицевой счет команды. Улучшение рекорда Шумахера выглядит вполне достижимым – если машина позволит бороться с «Макларенами», «Рейсинг Пойнт» и «Рено» за топ-10.

Вот только главная проблема даже не в скорости «Альфа Ромео», а в конкуренте: те же 213 финишей в очках есть и у Хэмилтона. И в первой половине сезона Кими по сути зарубится с Льюисом за право первым побить рекорд легендарного немца – понятно, что к концу года №44 окажется впереди, но почетное звание победителя Шумахера от этого менее престижным не станет.

Но если у №7 не выйдет обставить Хэмилтона по финишам в очках, то Айсмен может удовлетвориться другим рекордом Красного Барона. Сейчас именно семикратный находится на первом месте по преодоленным кругам (16825) перед Фернандо Алонсо (16778) и Рубенсом Барикелло (16631). Райкконен совсем близко – он за карьеру проехал уже 16551 круг. От сдвига легендарного немца на второй план Кими отделяет всего 275 кругов – 10 мая на Гран-при Испании (если без новых отмен гонок и без сходов) финн должен взять планку наката. Главное – уворачиваться от таранов конкурентов.

И здесь уже Хэмилтону потребуется еще много сезонов для достижения нужного для рекорда числа кругов – а ведь Льюису уже 35 лет.

Кубки конструкторов, завоеванные подряд
После эпичного разноса конкурентов в 2019-м «Мерседес» сравнялся с «Феррари» Шумахера по длине доминирующей эпохи: у обоих команд теперь по 6 трофеев подряд (Скудерия – с 1999 по 2004-й, «Мерседес» – с 2014 по 2019-й). И теперь у коллектива, построенного сперва Михаэлем и Россом Брауном, а потом Ники Лаудой и Тото Вольффом теперь есть шанс стать самой успешной организацией в истории «Формулы-1». Для этого ребятам из Бракли и Бриксоурта даже необязательно делать Хэмилтона семикратным – достаточно вновь сохранить первенство в Кубке конструкторов.

Более того, новая победа среди команд сделает «Мерседес» еще и самым успешным поставщиком моторов в истории – до этого шесть раз подряд с пилотами выигрывали титулы только в «Феррари» и в «Форде-Косуорте» (с 1968-го по 1974-й).

Может ли команда Вольффа и Хэмилтона добиться седьмого Кубка? Вполне: новый W11 выглядит самым сбалансированным в пелотоне с точки зрения и скорости на прямых, и темпа в поворотах, а оба пилота все еще держат высочайший уровень и редко допускают результативные ошибки. Победить «Мерседес» может только низкая надежность их же моторов (шесть отказов на предсезонных тестах) – но и даже постоянные поломки не гарантируют конкурентам победу с учетом неясного уровня Алекса Албона в «Ред Булл» и постоянных ошибок в стратегии и цирка с командной субординацией у «Феррари».

Похоже, уж в Кубке конструкторов чемпионов точно никто не остановит.

Большие шлемы и лидирование от старта до финиша
Один из самых сложных рекордов в «Формуле-1» – для него надо собрать поул, быстрейший круг и пролидировать от старта до финиша. Удивительно, но ни доминирование «Макларена» в 80-х, ни уничтожение всех подряд от эпичной «Феррари» в 2000-х, ни современный «Мерседес» оказались бессильны против гения их 60-х – двукратный чемпион мира Джим Кларк до сих пор удерживает первое место с восьмеркой Больших шлемов. У Сенны их всего четыре, у Шумахера – пять.

Однако Льюис Хэмилтон завершил 2019-й новым Большим шлемом на Гран-при Абу-Даби и превзошел Михаэля – теперь у шестикратного их шесть. Он стал №2 в истории и подобрался к Кларку ближе, чем кто-либо в истории – достаточно еще трех великих заездов для обновления самого вечного рекорда чемпионата (ему уже 52 года, между прочим!).

Всего же в карьере Хэмилтона 19 Гран-при с лидированием от старта до финиша – в точности, как и у рекордсмена Сенны. Если уж с Большими шлемами не сложится, то достижение Волшебника Льюис точно должен побить.

Быстрейший пит-стоп
В 2019-м «Формула-1» поразила всех прокачкой пит-стопов: 8 раз команды обслуживали машины быстрее двух секунд, а рекорд скорости замены шин обновляли сразу трижды!

Сейчас лучшее время принадлежит «Ред Булл» – болид Макса Ферстаппена выпустили на трассу спустя всего 1,82 секунды.

В 2020-м правила остановок в боксах не поменялись: команды отказались от новых покрышек, масса колес осталась прежней, оборудование для смены резины тоже не изменилось. Можно ожидать новых рекордов – и они, скорее всего, сохранятся в истории надолго, если не навечно.

Все опять из-за нового регламента в 2021-м: «Формула-1» перейдет на более тяжелые 18-дюймовые колеса, а аппаратура для пит-стопов станет стандартизированной для всех команд. Механикам придется тренироваться еще больше, и ни одна бригада не сможет вырваться вперед за счет инноваций в разработке домкратов или шуруповертов. В прошлый раз после смены массы колес на обновление рекорда ушло три года – но теперь, похоже, командам будет намного тяжелее искать новшества в условиях потолка бюджетов и постоянного сокращения расходов.

Так что именно в 2020-м мы, скорее всего, увидим самые быстрые пит-стопы в истории «Формулы-1» – и участники чемпионата уже продвигают старт сезона с помощью этой же мысли. К примеру, рекордсмены из «Ред Булл» – с видеоанонсом о тренировках механиков.

И да, потому моргать во время остановок в боксах – не лучшая идея. Еще все пропустите.

Самая посещаемая гонка в истории
В среде олдскульных фанатов «Формулы-1» принято за истину мнение, будто в 80-х и 90-х гонки были интереснее и популярнее: за ними следили больше человек, а каждое событие на треке становилось новостью мирового масштаба. Однако реальность приберегла для них огромный сюрприз: в 2019-м Гран-при Великобритании побил рекорд посещаемости гоночного уик-энда всех времен, собрав 351 тысячу зрителей за три дня и 141 тысячу – в день главного заезда (тоже рекорд, кстати).

Пока в мире бушует эпидемия карантинов из-за коронавируса, возможность обновления достижения кажется минимальной, но все-таки в ее пользу говорит множество объективных факторов. Во-первых, разгул болезни в мире по оценке главы комиссии госкомитета Китая по здравоохранению Чжун Наньшаня утихнет уже в июне, а заезд в Сильверстоуне запланирован на 19 июля. Во-вторых жители острова точно захотят поддержать рвущегося к седьмому титулу Хэмилтона – а фактор Брексита еще не успеет сдержать наплыв посетителей из Европы. Без форс-мажорных обстоятельств Льюиса на родине однозначно встретит рекордная толпа – и «Формуле-1» позавидуют даже сверхпопулярные американские «Инди-500» и «Дайтона-500».

Автор  Артём Рубанков

193

Моторное чудо от «Хонды» для «Ф-1»: мощность накапливается в поворотах даже без нажатия на газ. Для рывков на разгонах

В 2020-м «Хонда» продолжила внедрение инноваций: по информации репортера Motorsport Франко Нуньеса, японцы смогли реализовать схему работы двигателя в поворотах без задействования педали газа и топлива.

Как же это работает? Все просто: пилот в зоне торможения отпускает газ – топливная заслонка закрывается. Но турбина все равно продолжает нагнетать воздух в мотор, используя энергию из аккумулятора, накопленную гибридной системой MGU-K (рекуператор кинетической энергии на торможении). Поток проходит через двигатель без топлива и нагревается (параллельно предоставляя дополнительное охлаждение силовой установке), еще сильнее сжимается поршнями в цилиндрах и «выстреливает» в выхлопную систему. Там горячий воздух вращает турбину рекуператора MGU-H и снова перезаряжает аккумулятор, а затем вырывается из «звуковых» трубок с высокой скоростью (из-за разницы давлений и небольшой площади сечения трубки – основная и самая большая в поворотах обычно тоже закрывается) и попадает под заднее антикрыло.

Таким образом «Хонда» получает целый ряд огромных преимуществ.

1. Повышается эффективность гибридной системы и объем заряда в аккумуляторе. Все просто: пиковая мощность рекуператора MGU-K ограничена регламентом, в то время как MGU-H может вырабатывать любое количество электричества – здесь предел заключен только в емкости батареи. Инновация японцев позволяет накапливать больше энергии без затрат топлива и заряжать аккумуляторы эффективнее. Это электричество чаще всего используют на стадии разгона – именно поэтому «Ред Булл» «выстреливал» из поворотов быстрее всех на тестах вне зависимости от топливных загрузок. Причем конкуренты не смогут просто воспроизвести систему: дело именно в турбине меньших размеров – она требует меньше энергии из MGU-K, и потому разница в потраченном и накопленном на MGU-H становится значительной.

2. Двигатель дополнительно охлаждается. Теоретически из-за этого можно уменьшить радиаторную систему вместе со входными отверстиями, снизить тем самым лобовое сопротивление, сделать более эффективный аэрообвес – и повысить скорость и на прямых, и в поворотах.

3. Попадающий под антикрыло скоростной горячий поток резко снижает давление под аэродинамической деталью и тем самым повышает количество прижимной силы.

Новинку обнаружили благодаря необычному реву мотора на болиде Ферстаппена: даже в поворотах с гарантированно отпущенной педалью газа RB16 №33 звучал ощутимо громче машин конкурентов – словно 2-3 цилиндра не выключились и продолжали работу.

Судя по всему, «Хонда» и ее новый режим станут важными факторами в борьбе за победы в гонках: все-таки Макс и в предыдущих сезонах демонстрировал очень высокую скорость на разгонах. Создатели шасси «Ред Булл» тоже помогли нидерландцу шикарной подвеской: с ней лидер команды получил возможность смело атаковать поребрики и тормозить еще позже прежнего (а ведь Макс и раньше одним из последних в пелотоне сбрасывал скорость перед виражами).

С просторов Интернета (с).

Любопытно. Надеюсь это поможет Максу бороться с Хэмом!

194

Слава, спасибо, очень интересно!

195

А АТ получат такие же моторы, как и быки?

196

koks написал(а):

Слава, спасибо, очень интересно!

Пожалуйста, Костя! Постараюсь выкладывать интересный материал.

koks написал(а):

А АТ получат такие же моторы, как и быки?

По идее да. Это даже в Регламенте недавно прописали, чтобы клиенты мотористов получали точно такие же силовые утановки, как и у основной команды. С другой стороны "железка" то может быть и одинаковая, а вот программы для неё разные - у основной команды и у клиентов  :dontknow: .

197

Руководство «Формулы-1» рассматривает возможность проведения двух гонок в рамках Гран-при Бахрейна.
По информации GP Today, руководство «Ф-1» обдумывает данную возможность в связи с неопределенностью в судьбе чемпионата. По словам источника издания, промоутер «Формулы-1» Чейз Кэри находится во Вьетнаме и судьба гонки должна решиться в ближайшие 48 часов.
https://www.sports.ru/automoto/1084159468.html

Две гонки дадут Бахрейну в (предположим) 2 раза больший доход от телетрансляций, который в большей степени скомпенсирует потерянные прямые и косвенные доходы от продажи билетов, от отелей, экскурсий, питания туристов и т.п. Логика есть.
Неясно с каким интервалом это задумывается. Индикар в Детройте проводит 2 подряд, в субботу и воскресенье. Не скажу что это очень интересно даже для непредсказуемого Индикара. А в Ф1 будет и того хуже.

198

"сравняться с Михаэлем по чемпионским титулам и побить легендарного немца по победам, подиумам, вторым местам, поулам в одном Гран-при и подиумам за одну команду".

Что-то я не понял по выделенному. Глаз резануло. А так, рассуждения и статистика интересные, спасибо! :)

199

Pilot написал(а):

Две гонки дадут Бахрейну в (предположим) 2 раза больший доход от телетрансляций, который в большей степени скомпенсирует потерянные прямые и косвенные доходы от продажи билетов, от отелей, экскурсий, питания туристов и т.п. Логика есть.
Неясно с каким интервалом это задумывается. Индикар в Детройте проводит 2 подряд, в субботу и воскресенье. Не скажу что это очень интересно даже для непредсказуемого Индикара. А в Ф1 будет и того хуже.

Дим, вроде речь идёт о недельном или даже двухнедельном перерыве. Эх, крайне жаль, что это не Бельгия  :dontknow: . Вот честно, я был бы не против даже, если бы все 22 гонки (изначально столько и планировалось в этом сезоне) прошли в Спа-Франкоршам. И дело не только в самой конфигурации трассы, но и в достаточно изменчивой и непредсказуемой погоде в этой горной местности. Сами инженеры команд говорят, что с точки зрения настроек - это одна из самых сложных трасс (если не самая сложная) в Чемпионате. Напомню также, что здесь самый большой перепад высот между нижней  верхней точкой трассы - более 300 метров (высота Эйфелевой башни), что также озадачивает настройщиков-мотористов. Да и коронавирусу в таких условиях размножаться и передаваться сложнее. Может подать идею усатому? ;)

200

Нет, Слав, не согласен.
Можно бесконечно любить Спа, но через короткое время начнем скучать по Монако, Монце (специально отмечаю полярные по характеристикам трассы) и по многим остальным, хотя и не по всем.

201

Довольно глубокий и интересный анализ.

Каким же получился старый-новый Зандворт?
https://autosport.com.ru/features/61523 … rstappenom

202

Pilot написал(а):

Нет, Слав, не согласен.
Можно бесконечно любить Спа, но через короткое время начнем скучать по Монако, Монце (специально отмечаю полярные по характеристикам трассы) и по многим остальным, хотя и не по всем.

Дим, ты меня не совсем понял. Я рассуждал в том ключе, что лучше несколько гонок проводить на бельгийской трассе, нежели на неинтересном Бахрейне, на котором даже дождей не бывает.

З.Ы. Про коронавирус - скорее всего большинство людей на Земле им переболеет и выздоровеет, т.к. у него не такая большая и смертность для людей до 50 лет :

https://pronedra.ru/upkeep/uploads/2020/03/52430882_7-3.jpg.

Я бы даже сказал, что довольно существенно вероятность смерти увеличивается, начиная с 60 лет. Поэтому панику на Земле разводят всякие Трампы, которым 73 года  и прочие подобные типы-миллиардёры-старпёры. Вот тот же Лоуренс Стролл, которому сейчас 60 лет, вместо того, чтобы в бездарного сына вкладываться, вполне мог бы вложиться в разработку вакцины от коронавируса. Равно как и другие миллиардёры. ;)

Источник: https://pronedra.ru/vozrastnaya-statist … 57699.html

203

slapa написал(а):

Дим, ты меня не совсем понял. Я рассуждал в том ключе, что лучше несколько гонок проводить на бельгийской трассе, нежели на неинтересном Бахрейне, на котором даже дождей не бывает.

Здесь согласен.
Но, насколько понимаю, они рассуждают так:
Если не получится обуздать вирус, то под угрозой окажется целый ряд ГП, в т.ч. и в Европе.
Тогда нужно заранее успеть провести больше ГП там, где такая возможность есть.
Вторая гонка в Бахрейне будет вместо Шанхая.
И никто не даст гарантии, что вирус в крупном масштабе не заползет и в Бельгию.

204

F1-Insider: Сезон Формулы 1 стартует только 7 июня в Баку
Вскоре после официального заявления об отмене Гран При Австралии появились разговоры о том, что из-за коронавируса старт сезона состоится не раньше 7 июня, когда пройдет гонка в Баку. Об этом в разговоре с журналистами сказал спортивный консультант Red Bull Хельмут Марко.
«По нашей информации, все гонки до Монако включительно будут отменены, – сообщает F1-Insider. – Старт сезона состоится не раньше 7 июня в Баку. Это значит, что гонки в Бахрейне, Вьетнаме, Зандворте, Барселоне и Монте-Карло не состоятся в срок».

Версия календаря сезона-2020 от FormulaMoney
7 июня – Азербайджан
14 июня – Канада
28 июня – Франция
5 июля – Австрия
19 июля – Великобритания
2 августа – Венгрия
9 августа – Испания
16 августа – Монако
23 августа – Нидерланды
30 августа – Бельгия
6 сентября – Италия
20 сентября – Сингапур
27 сентября – Россия
11 октября – Япония
25 октября – США
1 ноября – Мексика
15 ноября – Бразилия
29 ноября – Абу-Даби
6 декабря – Бахрейн

https://autosport.com.ru/f1/61567-f1-in … nya-v-baku

205

Pilot написал(а):

F1-Insider: Сезон Формулы 1 стартует только 7 июня в Баку
Вскоре после официального заявления об отмене Гран При Австралии появились разговоры о том, что из-за коронавируса старт сезона состоится не раньше 7 июня, когда пройдет гонка в Баку. Об этом в разговоре с журналистами сказал спортивный консультант Red Bull Хельмут Марко.
«По нашей информации, все гонки до Монако включительно будут отменены, – сообщает F1-Insider. – Старт сезона состоится не раньше 7 июня в Баку. Это значит, что гонки в Бахрейне, Вьетнаме, Зандворте, Барселоне и Монте-Карло не состоятся в срок».

Версия календаря сезона-2020 от FormulaMoney...

Дим, я в списке, вообще, не вижу Вьетнама. :( Как я понял, из запланированных на этот сезон Гран При полностью не будет Китая, Вьетнама (жаль  :dontknow: ) и Австралии. А, вообще, график в августе крайне плотный - 6 гонок подряд с недельным перерывом.

206

Кэри: Гонки в Бахрейне и Вьетнаме пока не отменены

Чейз Кэри
На следующей неделе должен пройти Гран При Бахрейна – на автодроме без зрителей, а через три недели – дебютный Гран При Вьетнама. Велика вероятность, что обе гонки будут отменены, но исполнительный директор Формулы 1 Чейз Кэри заявил в пятницу, что решение ещё не принято.

Чейз Кэри: «Я вновь могу сказать лишь, что ситуация постоянно меняется. Посмотрите, как серьёзно всё изменилось за последние пять дней. Невозможно даже пытаться предсказать, что будет дальше. Все хотят знать ответ на этот вопрос, мы тоже хотели бы знать, но сейчас у нас нет ответа.

Думаю, нам стоит использовать прежний подход, собирать информацию от экспертов по всему миру. Формула 1 – это глобальный спорт, дело не в проблемах конкретной страны, сложностей гораздо больше – и мы должны решать их по мере возникновения.

В ближайшие дни мы рассмотрим вопрос проведения ближайших гонок в Бахрейне и Вьетнаме, примем решения и сделаем заявления по поводу календаря, но сегодня, в пятницу в Мельбурне, мы говорим о проблемах, связанных с Гран При Австралии».

Думаю Кэри  слишком оптимистичен. Я лично склонен думать, что сезон начнётся не раньше лета, как Дима писал чуть выше.

207

В Зандфорте так спешили...

208

Что ж, во всём этом есть и положительный, для меня (да и не только меня ;)), момент: у Люси остаётся меньше шансов побить рекорды Шумахера и Сенны!

209

koks написал(а):

Что ж, во всём этом есть и положительный, для меня (да и не только меня ), момент: у Люси остаётся меньше шансов побить рекорды Шумахера и Сенны!

Костя, солидарен! Плюс ко всему другие команды возможно успеют к началу сезона сделать свои DAS, что должно усложнить жизнь Мерседесу.

210

slapa написал(а):

Костя, солидарен! Плюс ко всему другие команды возможно успеют к началу сезона сделать свои DAS, что должно усложнить жизнь Мерседесу.

А сейчас FIA возьмёт и введёт режим закрытого парка, чтобы не было возможности вносить изменения в конструкцию болидов! Да и не станут команды, ИМХО, вбухивать деньжищи в систему, которая эффективна пока только теоретически.


Вы здесь » Formula-1 » Formula-1 » Сезон 2020