Сезон 2025
Сообщений 361 страница 390 из 434
Поделиться3622025-11-20 12:03:17
Ну ты не не стал соблюдать исходные данные из той заметки - что поверхность элементов крепления заподлицо с поверхностью планки.
У тебя головка утоплена. В этом случае то пресловутое температурное расширение вовсе никакого влияния не окажет.
Чертить не умею, на компе тем более.
Ну ты прям как Ньюи!, он ведь до сих пор на кульмане чертит. (или на доске?, неважно)
В плане оффтопа.
Некоторые в Ворде чертят простенькие схемы.
Несколько раз мне приходили планировки в Экселе, достаточно точные, с размерами. В одном случае на нескольких вкладках были показаны внешние сети - электроснабжение, водопровод со скважинами, дороги...
Один мой коллега, поглядев на это, (в шутку) предложил сделать чертеж в аудиоредакторе.
Поделиться3632025-11-20 14:17:44
Слав, ну посмотри же мой расчет.
Температурное расширение титана для таких коротких длин ничтожно мало. Это закон физики и свойств материалов, чему я доверяю. Остальное от лукавого.
Со своей стороны я удивлен нейтральной реакцией Башмакова, он вроде технически неплохо подкован.
Дим, расчёт твой абсолютно верен! Я поэтому и написал, что что-то есть в плане читерства. Но как оно выглядит и как оно работает я пока себе не представляю. Были бы картинки хотя бы, можно было бы сообразить.
Поделиться3642025-11-20 17:37:03
Ну ты не не стал соблюдать исходные данные из той заметки - что поверхность элементов крепления заподлицо с поверхностью планки.
У тебя головка утоплена.
Я, к сожалению, не читал заметку. Прочитал лишь то, что процитировал Слава 
Поделиться3652025-11-23 14:48:36
Самое интересно, что после Гран При Лас Вегаса два пилота из пелетона уже окончательно застолбили себе места в Личном зачёте. Джордж Рассел так и закончит Чемпионат на обидном 4-ом месте (обидное, потому что не поедет на FIA GALA), а Шарль Леклер, соответственно, застолбил за собой пятое место. Эти двое уже могут на Гран При просто не ездить
. У всех остальных, включая первую тройку пилотов, есть матшансы свои места в таблице ЛЗ поменять.
Поделиться3662025-11-26 08:17:42
Пора создавать тему, посвящённую Гран При Катара. Напомню, Гран При будет со спринтом, последним в этом году.
Поделиться3672025-11-26 20:12:55
Ой, Ньюя поднялся:
Поделиться3682025-11-26 20:18:38
Только хотел выложить эту новость, ты опередил 
Поделиться3692025-11-27 07:44:31
И сразу вопрос - а не было ли изначальных договоренностей с Эдрианом, что он возглавит команду? Может, на это его и заманил Стролл? Сначала временщик, потом, когда войдет в курс дела, Ньюи?
Поделиться3702025-11-27 09:25:34
Типа: надоело мне только ваши машинки рисовать, хочу всем рулить.
А рисовать кто будет?, тот справится? Или тоже Ньюи?, а он с двойной работой справится?
Поделиться3712025-11-27 11:04:39
Если честно, я не верю в Ньюи, как руководителя.
Он гениальный технарь, это да. Но вот руководитель неизвестно как у него получится.
Поделиться3722025-11-27 13:14:09
Он гениальный технарь, это да. Но вот руководитель неизвестно как у него получится.
Но все-же он не технарь-одиночка. Ведь приходится руководить целым коллективом конструкторов, воплощающих в цифре его "бумажные" идеи.
А вот поможет ли такой узкий опыт уже для всей команды - вопрос.
Поделиться3732025-11-27 13:35:03
Я тоже не верю в Ньюи как в руководителя всей команды. Это глубоко закомплексованный и застенчивый человек. Как он будет управлять оравой?
Поделиться3742025-11-27 15:34:29
Есть мнение, что Ньюи сделали руководителем команды временно, а с апреля руководителем станет Хорнер. В принципе это всё логично.
Поделиться3752025-11-27 16:14:16
Интересная мысль, Слава. Если все так и будет, это практически "дрим-тим". И еще, возможно, он формально будет руководителем, но не стратегом. Стратегом будет (из статьи) Кауэлл. Помимо технической составляющей команды Ньюи может управлять и кадрами. Не всеми, а теми, кто вокруг него. Иными словами, будет волен менять все те аспекты, которые он использует в своем техническом творении. Очень интересно!
Поделиться3762025-11-27 16:48:09
Мысль действительно интересная!
А когда у Хорнера заканчивается домашняя "отсидка"? Был слух будто он при увольнении из Быков взял меньше отступных взамен на сокращение этого срока.
Поделиться3772025-11-27 17:21:19
Мысль действительно интересная!
А когда у Хорнера заканчивается домашняя "отсидка"? Был слух будто он при увольнении из Быков взял меньше отступных взамен на сокращение этого срока.
А есть ли вообще отсидка? Когда уходишь сам - понятное дело, есть. А если тебя увольняют?
Поделиться3782025-11-27 19:18:03
Ну, Флавио вообще вернулся полностью после абсолютного "бана". А с Хорнером, это условности на этом фоне.
Поделиться3792025-11-27 22:18:59
А есть ли вообще отсидка?
Не раньше апреля 2026
Поделиться3802025-12-01 11:41:11
Ну вот, друзья, мы и выходим на финишную прямую этого сезона. Для того, чтобы Ландо стал Чемпионом, ему достаточно приехать на финиш третьим. Уже через неделю посмотрим, что да как.
В КК определились 4 и 5 места, их заняли Феррари и Вильямс, соответственно. Также уже окончательно ясно, что Альпин занял в Кубке Конструкторов последнее десятое место.
Любопытно и то, что уже определились также, как и в КК, 4 и 5 места в Личном зачёте - их заняли Рассел и Леклер. Соответственно, уже понятно, что в Ташкент на награждение ФИА в декабре поедут Ландо, Оскар и Макс.
Поделиться3812025-12-01 18:32:59
Кстати, вот смотрю на Хэма и думаю - каков же "молодец", ЗП у него больше всех в пелетоне, а учитывая её уровень, едет он хуже всех. Чисто любопытно как он поедет в следующем году. По сути у него и сейчас то нет отмазок за его плохую езду, а в следующем сезоне тем более не будет.
Поделиться3822025-12-02 10:18:15
Титул для Норриса возможен, если:
- он финиширует в первой тройке;
- займет 4-е или 5-е место, при условии, что Ферстаппен не выиграет;
- окажется 6-м, при этом Ферстаппен и Пиастри не выиграют;
- придет 7-м или 8-м, при этом Ферстаппен — не выше 3-го места, а Пиастри не выиграет;
- займет 9-е место, Ферстаппен будет 4-м или ниже, Пиастри — 2-м или ниже;
- финиширует 10-м или ниже, при условии, что Ферстаппен будет 4-м или ниже, а Пиастри — 3-м или ниже.Титул для Ферстаппена возможен, если:
- он победит, а Норрис не выше 4-го места;
- будет вторым, при этом Норрис — 7-й или ниже, а Пиастри не выиграет;
- окажется третьим, если Норрис займет 9-е место или ниже, и Пиастри не станет победителем.Титул для Пиастри возможен, если:
- он выиграет гонку, а Норрис будет 6-м или ниже;
- финиширует вторым, при этом Ферстаппен — 4-й или ниже, а Норрис — 10-й или ниже
Поделиться3832025-12-02 10:28:03
А вот это очень очень любопытно:
В истории чемпионатов мира "Формулы-1" до этого ни разу не было такого, что при как минимум тройной борьбе за титул на последнем этапе чемпионом становился тот, кто приезжал на этот последний этап лидером.
1981
После Канады у Карлоса Ройтеманна было 49 очков, у Нельсона Пике — 48, у Жака Лаффита — 43. Аргентинцу, для того, чтобы стать чемпионом, надо было финишировать впереди Пике и не проиграть Лаффиту при этом более шести очков, при этом француз не должен был победить.
Ройтеманн квалифицировался в Вегасе на поуле, однако проиграл старт, а затем у него начались проблемы с коробкой передач. В итоге аргентинец очков не набрал, финишировав 8-м, Лаффит финишировал шестым, а Пике, страдавший от болей ещё с пятницы, с трудом, но дотащил своё пятое место до финиша, опередив Карлоса на одно очко.
1983
После Брэнд-Хэча у Алена Проста было 57 очков, у Нельсона Пике — 55, у Рене Арну — 49. Просту для оформления титула достаточно было просто финишировать впереди Пике, при этом у Арну была задача со звёздочкой — победить, при этом Пике должен был финишировать не выше четвёртого места, а Прост и вовсе не набрать очков. Бразильцу же для титула надо было финишировать хотя бы 4-м, и Ален Прост должен был быть при этом вне топ-6; равенство по очкам с Простом Пике даже в случае своей победы, к слову, не устраивало.
В итоге французы сходят с дистанции с поломками двигателей, Пике лидирует большую часть дистанции, но под конец сбрасывает скорость, чтобы гарантированно добраться до финиша 4-м. После схода Лауды бразилец финиширует 3-м и оформляет второй титул.
1986
К последнему этапу лидером общего зачёта подошёл Найджел Мэнселл — у него на счету было 70 очков, но набрать в Австралии он мог максимально только 7 — в зачёт по правилам шли 11 лучших результатов, а британец до этого уже набирал очки в 12 из 15 гонок, и в случае победы (9 очков) отбрасывались бы очки за одно из пятых мест. Но теоретически это могло и не понадобиться — Мэнселл опережал партнёра по "Уильямс" Нельсона Пике на 7 очков, а Алена Проста — на 6, так что ему достаточно было финишировать впереди соперников или просто 3-м.
Француз также уже 12 раз набирал очки, и ему для завоевания чемпионского титула нужна была только победа при условии, что Мэнселл финиширует не выше 4-го места. У Пике ситуация была аналогичной — несмотря на то, что он набирал очки 10 раз, чемпионом его делала только победа при финише Мэнселла не на подиуме.
Ну, в итоге всё кончилось победой Проста, финишем Пике на 3-м месте и сходом Мэнселла. Титул, соответственно, достался французу.
2007
Перед финалом в Бразилии у Льюиса Хэмилтона было 107 очков, у Фернандо Алонсо — 103, а у Кими Ряйккёнена — 100. Соответственно, финну для титула надо было либо побеждать, либо финишировать 2-м, при этом Хэмилтон должен был провалить гонку, а Алонсо — быть на финише не выше третьего места.
В итоге Хэмилтон зарубился на старте с Алонсо и откатился на 8-е место. А ещё через пару кругов в результате сбоя коробки передач британец и вовсе оказался 18-м. Прорваться ему в итоге удалось только до 7-го места.
Пара гонщиков "Феррари" спокойно ехала себе всю гонку впереди идущего 3-м Алонсо, Масса спокойно выпустил на первую позицию Кими, что и принесло титул финну.
2010
В Абу-Даби с шансами на титул приехало аж четыре гонщика: Фернандо Алонсо с 246 очками, Марк Уэббер с 238, Зебастиан Феттель с 231 и Льюис Хэмилтон с 222. Для титула британца нужна была победа вкупе с проблемами остальных соперников, что выглядело малореалистично.
Поул взял Феттель, Алонсо квалифицировался 3-м, Уэббер — 6-м. При таком раскладе Алонсо достаточно было финишировать хотя бы 4-м. Но ранний пит-стоп Уэббера сбил с толку стратегов "Феррари", которые в панике зазвали Алонсо следом в боксы, выпустив испанца в траффик. И в итоге Алонсо безнадёжно застрял за Виталием Петровым с 20 круга и до самого финиша, проиграв титул Феттелю.
Ландо в пролёте?
Поделиться3842025-12-02 10:30:05
Только вчера вечером посмотрел гонку. Офигеть Маки лажанули, в духе клоунад из Маранелло.
Трасса, как и всем вам, ребят, не понравилась - вот от нее отказался бы с радостью.
Клоуны из Макларена своими руками убивают титул - это абсолютно точно.
Но Норрис легко возьмет титул на последнем этапе - просто спокойно будет ехать третьим и все.
Поделиться3852025-12-02 10:31:43
Кстати, вот смотрю на Хэма и думаю - каков же "молодец", ЗП у него больше всех в пелетоне, а учитывая её уровень, едет он хуже всех. Чисто любопытно как он поедет в следующем году. По сути у него и сейчас то нет отмазок за его плохую езду, а в следующем сезоне тем более не будет.
Так поэтому Элканн и недоволен - негр плохо едет, вякает, еще и недоволен. Вообще, абсолютно очевидно, что Гамми умеет ездить только на самовозах.
Поделиться3862025-12-02 10:36:20
Только вчера вечером посмотрел гонку. Офигеть Маки лажанули, в духе клоунад из Маранелло.
Трасса, как и всем вам, ребят, не понравилась - вот от нее отказался бы с радостью.
Клоуны из Макларена своими руками убивают титул - это абсолютно точно.
Но Норрис легко возьмет титул на последнем этапе - просто спокойно будет ехать третьим и все.
Саша, я не стал бы сбрасывать со счетов гонщиков Мерседеса (у Рассела есть две победы в сезоне и у Кими два Подиума), да и Леклера тоже (7(!) Подиумов). Они вполне могут помешать Норрису быть третьим на финише. Да и почитай чуть выше большой пост от меня, который я стырил с форума ньюса.
Поделиться3872025-12-02 10:40:00
Саша, я не стал бы сбрасывать со счетов гонщиков Мерседеса (у Рассела есть две победы в сезоне и у Кими два Подиума), да и Леклера тоже. Они вполне могут помешать Норрису быть третьим на финише. Да и почитай чуть выше большой пост от меня, который я стырил с форума ньюса.
Я почитал - весьма любопытно, НО - по большей части становились чемпионами, потому что движки отказывали либо была грызня. А тут Ландо даже не рискует - просто спокойно едет и все. В Мерсы, а уже тем более Леклера не верю.
Поделиться3882025-12-02 10:40:40
Учитывая, что Норрис очень нервный тип, думаю, что Титул он профукает, причём сам же, даже без помощи команды.
Поделиться3892025-12-02 10:43:08
Я почитал - весьма любопытно, НО - по большей части становились чемпионами, потому что движки отказывали либо была грызня. А тут Ландо даже не рискует - просто спокойно едет и все. В Мерсы, а уже тем более Леклера не верю.
Когда идут напряги, Ландо так не умеет. Вот совершенно не люблю трассу в Абу Даби, но эту гонку будем с женой смотреть с интересом. А, вообще, им надо в календарь ставить последним Гран При всегда Бразилию. Это было бы шедеврально.

Поделиться3902025-12-02 11:04:53
Слава, спасибо за оба больших поста. Очень интересно.