Саш, рассказываю.
На обычных овалах - неважно, это полуторамильный кукикаттер, большой двухмильный овал, шорттрек или с уникальной конфигурацией как Феникс - гонщики при входе в поворот притормаживают, а на выходе разгоняются.
И главное для успеха тут, как и на обычных автодромах - двигатель, настройки, и избираемая траектория. Но двигатели у всех практически одинаковые, корпуса вовсе одинаковые (отличаются только "мордой" в зависимости от шасси), и на первый план выходят мастерство пилота и настройки болида.
Поэтому гонки проходят хоть и плотно, но все-же каждый едет как бы сам по себе. Конечно возмущенный поток воздуха от впереди идущей влияет, но не радикально. И гонка проходит по схеме разгон-торможение-разгон-торможение.
На суперспидвеях картина иная. В виражах там не требуется притормаживать, они могут идти весь круг по полной. Когда-то давно так и было. Но скорости становились попросту опасными, поэтому на таких овалах моторы стали "душить" кольцевыми рестриктерами (и гонки такого типа называли рестриктерными). Несколько лет назад рестриктеры заменили коническими проставками, но суть не поменялась - это ограничение сечения впускного тракта.
И тут основным сдерживающим скорость фактором становится аэродинамика, точнее лобовое сопротивление воздуха. Автомобиль и мог бы ехать быстрее, да мотор не тянет.
Но стоит болиду подъехать почти вплотную к впереди идущему сопернику, как он попадает в его зону разряжения воздуха. Лобовое сопротивление снижается и преследователь начинает ехать быстрее. Этот эффект называется драфт.
Но и у лидера такой пары тоже выигрыш. Ведь вместо воздушного мешка позади у него оказывается нос соперника. Отрицательное давление мешка перестаёт тянуть машину назад, и лидер тоже едет быстрее.
Таким образом, такая пара автомобилей поедет быстрее одиночки. А если это не пара а целый паровозик, то линия из нескольких машин едет еще быстрее.
Результат мы видим на 2.5-мильных суперспидвеях Дайтона и Талладега, а теперь к ним присоединилась еще и реконструированная полуторамильная Атланта.
Вот суть.
Теперь, Саш, ты писал про подталкивание сзади идущим автомобилем переднего.
Это называется бамп-драфтинг, и прямого отношения к вышеописанному драфту не имеет.
Он применяется почти во всех гонках (кроме автодромов наверно). Очень часто на разгоне. Часто когда задняя машина, например, вышла из поворота быстрее передней, а вбок уйти нельзя (там другой соперник). Тогда она бампером подталкивает впереди идущего и оба едут быстрее. Бамп-драфтинг чаще встречается на суперспидвеях просто потому что там и машины идут плотнее и дельта скорости между ними меньше.
Бамп-драфтинг крайне не рекомендуется применять в поворотах потому что приложение подталкивающей силы происходит не по оси автомобиля а чуть под углом с риском отправить соперника в занос и на вылет. Это мы увидели в Атланте когда Дэнни Хэмлин вынес Кайла Ларсона.
Еще интересный эффект. Сайд-драфтинг.
Применяется на обычных овалах. Атакующий подъезжает в вираже к сопернику слева-снизу так, чтобы его правое-переднее колесо оказалось почти вплотную к левому-заднему соперника. Возмущенный поток воздуха с капота атакующего перепрыгивает на задний спойлер соперника. Прижим от спойлера на заднюю часть машины уменьшается и ее срывает с траектории, машина уходит вверх, снижает скорость и пропускает позицию (а то и две-три).
Есть мастера, которые применяют сайд-драфт регулярно.
И просьба не путать эти три вида драфта.
Надеюсь, было интересно всем.