Formula-1

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Formula-1 » Formula-1 » Музыка и изобразительное искусство


Музыка и изобразительное искусство

Сообщений 511 страница 540 из 751

511

Pilot написал(а):

С таким подходом Шилов выше РембранДта получится.

Ну, я не мел в виду, что без исключений :)

Я ничего не имею против идеи, как, например, Дали. А вот у Казимира идея-то не очень сильная. И последующие "оригинальности", такие как Красный квадрат, Черный круг, Черный крест. Восторженности не вызывает.

На всякий случай, мое самое любимое полотно из всех вообще - Последний день Помпеи Брюллова. Неоднократно часами (реально часами) восхищался ей в Русском музее. Жаль, что освещение очень непродуманно.

512

Ухо написал(а):

1. РембранДта
2. А вот у Казимира идея-то не очень сильная.

1. Ой!, опечаталси и не заметил. Сорри.
2. Я не очень силен в этом, но история противостояния супрематизма и беспредметности (вот спроси меня, и не скажу в чем отличие), и как они вылились в итоге в чистую абстракцию, очень интересна, и Квадрат важнейшую роль играет. (Раз на выставке экскурсовод очень увлекательно рассказывала и по делу.)
Но в итоге сам абстракционизм как направление очень быстро себя изжил - вследствие ограниченности самой идеи.

Кирилл, ты же в художественном училище учился. Неужели не было курса по современному искусству? Импрессионисты-то хоть были?

513

Ухо написал(а):

Ну, я не мел в виду, что без исключений

1. Я ничего не имею против идеи, как, например, Дали. А вот у Казимира идея-то не очень сильная. И последующие "оригинальности", такие как Красный квадрат, Черный круг, Черный крест. Восторженности не вызывает.

2. На всякий случай, мое самое любимое полотно из всех вообще - Последний день Помпеи Брюллова. Неоднократно часами (реально часами) восхищался ей в Русском музее. Жаль, что освещение очень непродуманно.

1. Идея "Чёрного квадрата" была гениальной. Всё остальное почти "самоповторы"(с) Дима.
2.  "И стал "Последний день Помпеи" для русской кисти первым днём"(с).  :cool: Шедевр! Согласен, Кирилл!

514

Pilot написал(а):

Неужели не было курса по современному искусству? Импрессионисты-то хоть были?

Конечно были курсы. Но очень поверхностные, все больше практические занятия по рисунку были, техника и приемы. Импрессионизм в целом очень нравится, а вот к кубизму, экспрессионизму и абстракции душа не лежит. ИМХО, не нужно обладать талантом. А уж когда доморощенные "эксперты" начинают рассуждать о технике мазка автора, мне просто смешно. Вот сюрреализм, кстати, очень притягивает.

Слава,  :cool:

515

Современный композитор-неоклассик Людовико Эйнауди. Прочитал что пишет он в разных стилях, в т.ч. и эмбиент, и много саундтреков к фильмам. Ладно, познакомлюсь.
Обратил внимание, что в зале очень много женщин 30 плюс/минус, причем очень многие без кавалеров, а некоторые вместо них с подругами, а некоторые даже с детьми. Думаю, ох, куда и на что я попал... Но все оказалось не так плохо, и совсем даже неплохо.
Программа Seven Days Walking - музыка, навеянная композитору прогулками в Альпах. Из программки:«Помню, как частенько уходил на долгие прогулки в горы, придерживаясь примерно одной дороги, – вспоминает музыкант. – Было очень много снега. Мои мысли свободно кружились во вьюге – в ней всё теряло свой контур и цвет. Пожалуй, именно это ощущение – суть альбома».
Исполнял состав из ансамбля Simple Music Ensemble. Рояль, две скрипки, виолончель, валторна, перкуссия. Валторнист играл мало, в основном добавлял фоновую "подкладку", зато иногда помогал перкуссисту на чем-то вроде то-ли конги то-ли таблы. У перкуссита в основном необычный инструмент коробчатой формы, который он держал между ног и играл как на бонгах: если бить по верхней части лицевой поверхности, то высокий звук, а если по нижней то низкий. И еще пара шейкеров, и та же конга.
В музыке очень много остинант, осмелюсь сказать, она в основном из них и состоит. И у нее удивительный завораживающий характер, она попросту засасывает слушателя. Этим она мне очень напомнила совместный проект Роберта Фриппа и Дэвида Силвиана.
Сел я на редкость удачно. Моих любимых мест в партере уже не было и пришлось брать в амфитеатр. На т.н. "технологических" экскурсиях в Зарядье (не был но читал) говорили, что по акустике амфитеатр - как раз лучшие места. Но в полной мере оценить этого не удалось, потому как через порталы-колонки была очень ощутимая подзвучка. А в партере порталы были бы над головой что не гуд. Без подзвучки же, подозреваю, звук был бы дохлый, а нужен был напор. И вот подзвученное "засасывание" продолжалось весь длинный, два отделения по часу, концерт. Тягуче, мощно, завораживающе. Гипноз какой-то. Но мысленно мне хотелось еще добавить полную барабанную установку и бас. На это моя дочка обос...а меня, сказав что я ничего не понимаю, что такую музыку нужно слушать с чистой головой, выкинув нафиг весь прежний музыкальный опыт.
В итоге. Мне просто понравилось, а моим ОЧЕНЬ понравилось.
На выходе с концерта столкнулся со своим знакомым, меломаном, очень музыкально-эрудированным человеком. Так он сказал что ему БЕЗУМНО понравилось. Вот.
(Ps. Поискал, выяснил что в оригинале эта вещь исполняется роялем, скрипкой и виолончелью.)

516

Дима, как всегда, очень интересно!  :cool:  :flag:

517

Потрясающе описываешь! Спасибо!

518

Рад что вам интересно, друзья! Спасибо!

519

Тебе спасибо. Поклон! Ты умеешь передавать эмоции, несмотря на то, что некоторые термины я даже не слышал ни разу в жизни. Кругозор у меня широк, но я никогда не углублялся в какую-то из сфер. Получаю немыслимое удовольствие, когда читаю строки человека (тебя в том числе), который раскладывает все "по полочкам" и употребляет незнакомую мне терминологию. Тем самым я расширяю свой этот кругозор, и, конечно, узнаю что-то новое. А главное, я мысленно ставлю себя на "твое место" и, буквально, СЛЫШУ.

520

Ухо написал(а):

некоторые термины я даже не слышал ни разу в жизни.

Буду рад пояснить :)

521

Из последнего поста:
"В музыке очень много остинант". Естественно, незнакомое слово/понятие я сразу ищу в Интернете. Поисковик выдал "Остинато", термин изучил и понял. Не знаю, ошибся ли ты в написании, но склонять итальянское слово среднего рода сложно. Дело не в правописании и транслитерации, дело в том, что ты знаешь этот термин и оперируешь им к месту. Тем более для меня картина звука становится понятнее в твоем описании. Я, читая тебя, получаю литературно-слуховое удовлетворение. Да, у меня очень сильно развито воображение, и не только зрительное. ;)

522

Остинато - чисто термин, итальянский.
В разговорном и в неофициальных текстах обычно склоняют.
Откуда у меня лишняя "н" взялась не знаю, может из какого прежнего неверного опыта. Когда-то почитывал самиздатовскую джазовую литературу, может оттуда.

523

Давно джаза не было.
К французскому джазу я отношусь, скажем так, негативно, и с настороженностью отнесся к предстоящему концерту Мистера Мелвина. Вдобавок, просмотрев пару его выступлений (не бутлеги на смартфон, а профессиональныя запись), мне не понравилось как он поет. Зато понравился аккомпанирующий квартет Алексея Черемизова (ф-но, сакс, контрабас, барабаны). Но главное - жена очень хотела. Вот и пошли.
О самом Мистере Мелвине удалось найти очень мало. Он с французских Кариб, живет в Париже, учился во французской Black Music School и в Новом Орлеане. В этом году у него длинный гастрольный тур по городам России.
Концерт был в ММДМ, в Театральном зале. Я в этом зале только второй раз (а первый на американской джазовой певице Шэрон Кларк с тоже нашим джазовым трио, о том концерте я тут почему-то не писал). Специально взял 2-й ряд, чтобы драйва побольше.
И вот безо всяких объявлений выходят музыканты, начинают играть, и почти сразу за ними Мэлвин. Закономерно, живьем все много лучше оказалось. Хотя голос его мне не очень понравился - не самый красивый тембр, но с некоторой негритяской чернотой. Поет неплохо, причем результат сильно зависел от исполняемой вещи. Например, понравилось как он поет баллады - неожиданно! Очень любит скэт, причем даже имитирует то тромбон, то трубу, гитару с квакушкой. А в паре вещей изумительно имитировал аккомпанирующие бонги (!). Еще приемчик - продувал воздух сквозь сомкнутые губы и получался матовый тембр флюгельгорна.
Трио Черемизова - реально классный коллектив (при том, по нескольким видео заметил, на разных концертах у них были разные саксофонисты). Они играют очень легко, без видимого напряжения, сами получают удовольствие. А контрабасист еще и постоянно смешные рожи корчит. (обратите внимание на фото какой лысый у контрабаса гриф). И конечно каждый по нескольку раз солировал. Но лидером был конечно Мелвин.
В основном джазовая и блюзовая классика, чуток фанка. Но джазовую вокальную классику я знаю неважно, да и то в основном женскую, поэтому многие вещи были мне незнакомы. Никаких объявлений что играют (типа сами должны знать). Мелвин много "общался" со зрителями, говорил всякие смешные вещи. А когда пел, то смотрел не поверх голов, а заглядывал прямо в глаза.
Начали бодро, с приятной пульсацией, потихоньку разогревались и сами и зал. Но тут ошибка - Мелвин слишком рано начал искусственно поднимать еще не разогревшийся зал, и заставил хлопать и петь. И концерт тут же "провис".
Во втором отделении началось тоже хорошо. Но и тут он снова поднял зал и заставил петь госпел: I believe, I believe, I truly believe!... Однако когда он поверх начал накладывать свою замысловатую партию - пошел завод!, некоторые даже стали пританцовывать. И после этого остаток концерта уже покатился как по рельсам, вот бы с самого начала так! Но и до того что называется "джайв" тоже не дошло. Ну ничего, джайв это редкость.

https://upforme.ru/uploads/0012/97/66/2/t490023.jpg https://upforme.ru/uploads/0012/97/66/2/t439533.jpg https://upforme.ru/uploads/0012/97/66/2/t403229.jpg

524

Красота какая, спасибо! :cool:

525

Кирилл, не за что!

--------------------------

В прошедшую субботу решил порадовать себя хорошим концертом. И выбор на этот день был богатейший:
В Зале Чайковского Гергиев и Мацуев - отмел сразу из-за цены.
Рядом, в Камерном зале, авангард в исполнении молодых музыкантов - авангард скользкая тема, может понравится а может и нет, отказался.
В Зарядье, Мендельсон. Было бы очень полезно потому что его знаю очень слабо. Но были лучшие варианты.
В Малом зале Консерватории Бах, Хорошо Темперированный Клавир в исполнении консерваторских преподавателей - на рояле, клавесине, хаммер-клавире и органе. Это было бы реально здорово!
Но выбор пал на фортепианный концерт пианистки Елены Тарасовой в Доме музыки.

Прочитал про нее, что она особо славится мастерством интерпретации произведений, даже ведет курс интерпретации.
Также в анонсе было написано, что она предваряет свои выступления комментариями - это интересно.
А еще из меркантильных соображений - концерт планировался как "музыкальный марафон" в 3-х отделениях по 40 минут - за те же деньги.
Но, к сожалению, комментарии ее были сухи, почти не вытаскивала взгляд из "шпаргалки", да и мало чего нового я узнал. И да, 3 отделения, но не по 40 а по 30 минут... Это в пассиве.

Зато в активе!:
Когда в студенчестве я, в числе остальных, обязательно на сезон брал абонемент и на фортепианные концерты, как-то так все время попадалось что играли только Шопена и Шуберта, Шуберта и Шопена. Я вовсе не против этих замечательных композиторов, но в то время это изрядно сузило мой взгляд на рояль как на инструмент и не привИло любви к нему. И только последнее время все расширилось до "правильных" горизонтов.
В субботней программе у Елены Тарасовой были Бах, Моцарт, Бетховен, Шопен, Лист, Чайковский, Дебюсси, Равель, Рахманинов. Разнообразнейший "сет-лист", причем не выдернутые фрагменты а целые произведения, что абсолютно отлично!
Концерт был в Новом зале (в котором я был на ансамбле саксофонов, о чем писал ранее), теперь он получил имя Альфреда Шнитке.
Зал-трансформер. Сцена была полностью опущена, рояль оказался на одном уровне со зрителями, как бы в едином с ними пространстве (на ум сразу приходит скульптурная группа Граждане Кале). А это позволило из моего второго ряда отлично видеть руки пианистки на клавиатуре.
Сама Елена достаточно молодая, лет 35 на вид, очень стройная женщина, на сцене держится строго, даже холодно. Перед каждым произведением сосредотачивалась, отрешалась от зала, концентрируясь на исполнении и только на исполнении.
А техника у нее совершенно удивительная. Не очень мощная, но в нужных местах сильная, крайне виртуозная. И, несмотря на быстроту и стремительность пальцев,  с удивительным крайне мягким туше. У ее рояля почти нет характерной жесткой атаки, а звук мягкий и он просто - возникает! И тончайшая игра на нюансах! И весь концерт без нот.
Вот от ее игры я был в абсолютном восторге! Супер!! Еще на нее хочу!!!
По окончании ее буквально завалили цветами. Ну и был бис, явно запланированный.

Но по секрету: на самом деле решающим фактором выбора концерта было что буквально в двух шагах от Дома музыки есть неплохой пивной ресторан, где после концерта мы отметили мой ДР. Иначе отправился бы в Консерваторию.

526

Дима, от всей души поздравляю! И спасибо за очередной красивый очерк.  :cool:

оффтоп: Напомни, пожалуйста, какое пиво ты предпочитаешь? Понятно, что выбор сейчас сильно оскуднел, но, тем не менее.

527

Ухо написал(а):

Дима, от всей души поздравляю! И спасибо за очередной красивый очерк.  :cool:
оффтоп: Напомни, пожалуйста, какое пиво ты предпочитаешь? Понятно, что выбор сейчас сильно оскуднел, но, тем не менее.

Спасибо!
Про пиво ответил в соотв. ветке.

528

Один лектор-музыковед, предваряя Эмерсоновскую версию Картинок с выставки, высказал мнение, что Мусоргский, возможно, не стал писать это для оркестра а сосредоточился на фортепиано - потому что возможностей оркестра ему показалось недостаточно, а вот-де Эмерсон на своем синтезаторе оркестр-то и превзошел. Мысль интересная, хотя и спорная.
Я изначальную фортепианную версию слышал лишь единожды, и так давно что и не помню ничего. А Равелевскую оркестровку знаю вдоль-поперек и по нескольким концертам и по нескольким дискам что у меня есть.
Тем интереснее было заново услышать их на "чистом" рояле.

Прочитал что Варвара Мягкова (ударение на 1-м слоге) прежде занималась в основном преподаванием, а на концертную сцену "ворвалась" совсем недавно, года три как. Вот в субботу она стремительно влетела на сцену Зарядья, в странном бархатном комбинезоне, как чучундра лохматая, с непонятным маленьким хвостиком сзади, торопливо поклонилась и села за инструмент.

И как-то быстро выяснилось, что Картинкам и оркестр и синтезатор вовсе необязательны! Рояля вполне достаточно. Очень сильное интересное исполнение.
На медленных оркестровых Старый замок и Катакомбы я обычно "засыпаю". Но Мягкова вложила в них и силу и интерес, отлично.
В и без того быстрых Балете птенцов и Рынке она взяла совершенно невероятный темп!, но это ничуть не испортило эти части. Они стали еще живее, хотя, вроде-бы, и некуда еще.
Моя любимая, Быдло. Эта музыка никогда мне не представлялась изображением крестьянской повозки с огромными колесами, как должно быть - всегда виделась тяжело и медленно приближающаяся вереница воинов, пеших и конных, с мечами и пиками, с обозом, проходящая мимо (почему-то всегда слева-направо), и скрывающаяся вдали. Начало этой процессии у Варвары получилось как-то сразу слишком сильным, а вот проход и уход отлично. Причем основная тема даже лучше звучит на басовых клавишах чем на тубе у Равеля.
Гном и Баба-Яга показались смазанными. Тут и оркестр и синтезатор выиграли у рояля.
Двух евреев не люблю. И тут не очень. Может сама пьеса не нравится.
Но все исправил финал. Богатырские ворота! В оркестровой версии они какие-то чересчур напыщенные, чересчур "богатырские". В исполнении Варвары они были - просто до мурашек по спине! Особенно поразила имитация колокольного звона на рояле! Роскошно!! При том что в равелевской оркестровке звучат оркестровые колокола, а однажды я видел как использовали колокола настоящие, хоть и небольшие.

В программе еще были:
Метнер. Впервые узнал об этом композиторе и впервые услышал. Не осознал.
Римский-Корсаков-Мягкова, Фантазия из Шехеразады, переложение для ф-но. Интересно, неплохо. Но оркестром лучше.
Скрябин, прелюдии. Фортепианного Скрябина я не очень понимаю, есть куда расти.
Рахманинов, этюды-картины. Отлично!
Лядов-Курбатов, Кикимора, и под конец Стравинский-Агости из балета Жар-птица. И то и другое тоже переложения для ф-но. Хорошо!

Вообще показалось, с материалом Мягкова обращается несколько вольно, по-Ван-Клайберновски что-ли. А почему и нет?!
Заметно погружается в музыку - или раскачиваясь, или обращая лицо куда-то в пространство, а более всего "проговаривая" ноты губами.
Вместо бумажных нот у нее планшет с которого быстро успевала "смахивать" страницы. Ассистент не нужен.

Наблюдение.
Между частями одного произведения аплодировать не рекомендуется, в некоторых залах об этом даже напоминают, но непременно находится овца которая начинает хлопать, а за ней и остальные бараны.
Здесь же зрители стойко выдержали все Картинки. Но Варвара в ответ на аплодисменты лишь слегка приподнялась, как-то судорожно поклонилась направо-налево - и снова за рояль.
Ах так?! И вовсе больше не хлопали, только в конце отделений.
Но в конце не отпускали, требовали биса. Но нет.
А скорее всего потому что после концерта в малом зале планировалась встреча зрителей с артисткой. Но мои не захотели. Может и зря.

529

Pilot написал(а):

непременно находится овца которая начинает хлопать, а за ней и остальные бараны

Ох, как же хорошо сказано! В подобные моменты мне становится стыдно, что я сижу рядом с такими баранами.

Ты великолепно передаешь свои вкусы и эмоции, Дим! Теперь я хочу послушать "Картинки с выставки" в ее исполнении! Пусть и на аппаратуре, пусть и не на самой лучшей, но обязательно! Спасибо!

530

"Американец в Париже" в исполнении российского оркестра с дирижером-итальянцем. Вот такой интернациональный микст! Но Фабио Мастранджело, наверно, не совсем уже итальянец, он много лет живет и работает в России, и даже имеет наше гражданство. Но это ни капли не умаляет.

Увидев анонс концерта произведений Гершвина, да еще в БЗ Консерватории, конечно решил пойти!
И начали с "Американца". Прежде я не до конца понимал эту сюиту. Но тут произведения очень неплохо предварялись ведущей, и она подчеркнула что Гершвин в "американце" использовал не только заокеанские мотивы, но и мотивы а-ля французских композиторов-импрессионистов. Наконец я врубился! Сюита заиграла для меня совсем новыми красками.
Потом выкатили рояль и вышла Екатерина Мечетина. Выглядит много моложе своих 44-х лет, в комбинезоне (как и Варвара Мягкова), но более изящном, темно-бирюзового цвета с ярким цветным поясом.
Пианистка она изумительная, виртуозная, прекрасно отражала гершвиновские блюзовые нюансы.
"Рапсодия в стиле блюз".
Играла без нот, она просто живет этой музыкой, обращаясь к ней все телом, а порой покачивая головой как слушатели на джазконцертах. Под стать и Фабио - надо было видеть как он работает левой рукой в дополнение к дирижерской палочке в правой, как "обращается" к группам музыкантов для подчеркивания музыкальных фраз, и даже играет всем телом, а в заводных фрагментах даже начинает пританцовывать! А перед вступлениями рояля оглядывается на Екатерину: "Ну как, готова дальше?".
Единственная претензия к Мечетиной - в общем тутти немного не хватает силы, и ее инструмент тонет в оркестре, а должен бы быть на уровне.

После антракта (рояль увезли) - "Кубинская увертюра". Услышал впервые, и с первого раза не все понял. Показалось что Фабио переборщил с громкостью многочисленной перкуссии, а медные духовые, которые отражали "кубинскую" суть, наоборот тиховаты.
Снова рояль. Снова выходит Мечетина - на этот раз в черных блестящих недлинных шароварах, белой рубашке навыпуск, черной бейсболке (!) и белых кроссовках (!!). Свеху-вниз: черное-белое-черное-белое. А почему и нет? - это же Гершвин! Концерт для фортепиано с оркестром. Первая часть такая заводная, что после нее зал просто сорвался на аплодисменты! А Фабио помахал залу рукой и показал один палец, потом два, и три - напоминая что вещь-то трехчастная. И остальные две части просто на ура!
Но странно. Всю эту живость и, не побоюсь слова "драйв", несли в зал только Фабио и Екатерина. А остальные оркестранты играли с сосредоточенно-серьезными лицами, будто исполняли не Гершвина а Бетховена, и только на поклонах позволяли себе легкие полуулыбки. Ну как так?!

По окончании овация, требования биса, но нет, не было.
И да, зал был практически полон, свободных мест я не видел (может на балконе были?).

Не понравилось как зачем-то синим подсветили орган за сценой. Его трубы вместо блестящего металла приобрели матово-синюшный оттенок словно кишки павшего животного, а деревянные панели потеряли свою теплоту.

-----------

Наблюдение (не относящееся к концерту).
Стоим на улице, ждем такси. Мимо проходят двое молодых людей со своими девушками. Один из них: "Посмотрите, а вот памятник Пушкину!". Второй: "Ты что?, это же Чайковский!". Ну, слава богу, разобрались.

531

Дима, великолепно! Как всегда, впрочем!

532

Вчера умер Дэн Маккаферти.
Очень печально.
RIP

533

Еще о "Картинках с выставки".
Вздумалось послушать изначальный фортепианный вариант еще в чьем-нибудь исполнении.
На рутрекере не нашел, но подвернулось одно любопытное исполнение, "промежуточное" между фортепианной и оркестровой версиями - рояль и струнный ансамбль (точного состава не понять - в раздаче ни кредитов ни задника, только обложка диска).
Но вышло ни то ни сё.
Правда, прослушал пока всего раз и в не самых комфортных условиях.

534

А я в воскресенье после длительного перерыва побывал в Санкт-Петербургской Филармонии имени Шостовокича, слушал концерт "Джаз и Хор", в которой композиции известных современных британских композиторов Боба Чилкотта и Уилла Тодда прозвучат в исполнении хоровых и джазовых петербургских коллективов под управлением Эдуарда Кротмана. Очень понравилось.

535

- Что такое клавесин?
- Бета-версия пианино.
- Хмм... А рояль?
- Пианино-про.

-------------------------------

Вчера ходил на Александра Гиндина.
Я на концертах с его участием уже бывал несколько раз, но ни разу соло, и вот соло впервые, в КЗ им. Чайковского.
Не очень хотел идти, программа немного не по мне, но жена очень хотела.
В первом отделении исполнял Франка и Листа.
После антракта Шопен. Второе отделение было до неприличия коротким, потому, видимо, на "бис" - снова Шопен, Рахманинов, и Венгерские танцы в рахманиновской каденции. (вот последние два номера особо понравились!).
Программа программой, но играет он просто великолепно! Все шопеновские вещи из программы мне были знакомы, и их Гиндин трактует по-своему, современно даже. И в общем концертом я остался доволен.
И после первого отделения и в конце просто шквал аплодисментов почти полного зала.
Опять он менял бабочку, платок и носки - в первом отделении они были красные, а во втором зеленые.

https://upforme.ru/uploads/0012/97/66/2/t517896.jpg

Но внимание вопрос.
Под брюхом рояля заметил две коробочки, соединенные прозрачной трубочкой.
Для чего это? Есть соображения?
Поиск в инете конечно ничего не дал.

https://upforme.ru/uploads/0012/97/66/2/t78553.jpg

536

А я с племянницей на "Проект Горшенев" сходил. Она безумно довольна, и, как следствие, я тоже.https://upforme.ru/uploads/0012/97/66/4/t82532.jpg

537

Ухо написал(а):

А я с племянницей на "Проект Горшенев" сходил. Она безумно довольна, и, как следствие, я тоже.

А стоит найти и послушать?

538

Мне приходилось бывать на 4-часовых концертах – например Muse с двумя разогревами, G3, еще джаз- и рок-фетивали – но там была куча народа и техники. Но в пятницу на большой консерваторской сцене был всего один исполнитель, и не за громогласным органом или роялем, а "всего лишь" со скромной виолончелью. И соло, без какого-либо сопровождения. На подобном прежде никогда не приходилось. И впервые я увидел как после выступления ВЕСЬ зал приветствовал музыканта СТОЯ! (ну ладно, были отдельные не оторвавшие пятую точку от кресла индивидуумы, но мало таких). А Александр Князев с первых же нот захватил всех своим божественным исполнением божественной музыки, не отпуская до самого финала. Среди инструментов струнной группы виолончель обладает, наверное, самым красивым тембром, и сочным и глубоким. (У нее нет ни визгливости скрипки, ни матовости альта, ни тупости контрабаса. Утрирую.). И как же роскошно она звучала в одном из лучших залов! И ничуть не тихо – ведь весь зал замер так что было бы слышно как спичка упадет.

Исполнялся цикл сюит Баха для виолончели соло. Всего шесть сюит, каждая о шести частях. Концерт, объявили, должен был быть в трех отделениях. Естественно было предположить, что по 2 сюиты в каждом. Но нет – в первом отделении три, потом две, и в последнем одна. Потом прочитал, что именно последняя, шестая, наиболее сложна технически (она была написана Бахом для пятиструнной виолы помпоза, много позже адаптированна для виолончели), и видимо поэтому была выделена в свое отделение. И кроме как на сложность не на что списать редкие огрехи исполнения – лязг басовых струн по грифу или пробой смычковой трости до струн в динамичных местах, или даже неожиданно резкий тембр на отдельных нотах.
Во времена барокко отдельные партии в ансамблях и оркестрах были несложными. Дело в том, что каждый более-менее состоятельный аристократ содержал придворных музыкантов. А классных музыкантов на всех не напасешься, да и исполнительское мастерство тогда только развивалось.
Но с этими сюитами Бах поступил иначе. Получилось, он написал их не для своих современников, а для отдаленных потомков. Сюиты оказались настолько сложны технически, что и при его жизни и позже музыканты выдергивали лишь по паре-тройке отдельных частей что попроще. И только в 1901 году Пабло Казальса "откопал" весь цикл и первым исполнил его полностью.

После каждой сюиты сумасшедшая овация. В конце музыканта долго не отпускали – и было видно как он безумно доволен и собственной игрой и таким приемом, хотя и очень заметно устал. Устали и зрители. Не все выдержали 4-часовой концерт и уходили во втором антракте.
Но этот концерт я смело внес в список лучших на которых в жизни побывал.

Кстати, Александр Князев не только виолончелист. Он еще и органист, а с недавних пор и пианист. Надо будет на него еще попасть обязательно.

539

Pilot написал(а):

Ухо написал(а):

    А я с племянницей на "Проект Горшенев" сходил. Она безумно довольна, и, как следствие, я тоже.

А стоит найти и послушать?

Сомневаюсь, что тебе понравится. Обычный современный русский рок. Вокал, конечно, можно выделить, он неплох.

540

Умер Джефф Бек.

В Москве в Крокусе был его умопомрачительный концерт!
Было лето, очень жарко. Я по неясной причине до последнего тянул с покупкой билетов. Купил буквально за 2 дня.
У него барабанщик выступал в шапке-ушанке. А на басу негритянка, она еще спела I Put a Spell on You.
А завершил концерт потрясающей версией Nessun Dorma.


Вы здесь » Formula-1 » Formula-1 » Музыка и изобразительное искусство