Царства небесного. Вчера узнал. Он мне очень нравился, но особо я его не знал. Но знаю его фразу, известную на весь мир: "Если я играю и не ошибаюсь, значит я ничего не делаю".
Музыка и изобразительное искусство
Сообщений 541 страница 570 из 751
Поделиться5422023-01-13 09:57:50
Но знаю его фразу, известную на весь мир: "Если я играю и не ошибаюсь, значит я ничего не делаю".
Кстати, на том концерте он иногда ошибался. Но при таких фантастически сложных приемах игры это простительно.
Поделиться5432023-01-21 22:11:27
Умер Дэвид Кросби.
Поделиться5442023-01-22 00:53:58
Почти ничего про него не знал. Сейчас прочитал. Он еще 18-го числа умер. Земля пухом.
Поделиться5452023-02-13 10:01:41
Очередной топ рок-альбомов.
Абсолютно согласен с вердиктом: "Многие позиции в сотне лучших альбомов в истории рока вызывают сомнения, а некоторые даже недоумение"
https://stereo.ru/p/2n4nz-100-velichays … -rock-2023
Поделиться5462023-02-15 13:43:57
Но внимание вопрос.
Под брюхом рояля заметил две коробочки, соединенные прозрачной трубочкой.
Для чего это? Есть соображения?
Поиск в инете конечно ничего не дал.
На одном форуме мне с уверенностью ответили что это звукосниматели, и дали ссылку http://radteh.ru/radfiz/40.html
По описанию в этой статье не очень похоже на эти коробочки. Но хоть какая-то версия.
-------------------------------------------
Помните притчу про обезьянью лапку, которая выполняла желания но извращенным образом?
Еще в прошлом месяце должны были с женой вечером (рабочий день) идти на концерт. Где-то в середине дня проскользнула мысль: устал, на концерт не очень хочется.
Вечером созваниваемся и отправляемся на концерт - я с работы, жена из дома. Вдруг от нее звонок - поскользнулась, упала, сломала руку. И вместо концерта более двух часов провели в травмпункте. Контролируйте свои желания!
-------------------------------------------
Ну, после операции жена немного пришла в себя и в прошедшую субботу побывали на фортепианном концерте Михаила Лидского. Я на нем уже был в прошлом году, тогда он мне очень понравился.
Тот же Камерный зал Дома Музыки, почти такое же скудное освещение, и играл он конечно снова без нот, и снова без биса. Шуман в первом отделении и Брамс во втором.
Осталось впечатление что жесткая манера игры Лидского менее подошла романтикам нежели Бетховену на прошлогоднем концерте. Но все равно понравилось.
На этот раз я сидел очень близко и понаблюдал его работу педалями. Правой педалью пользуется "как все". А вот вторая нога свою педаль редко отпускала!, но какую именно, левую или среднюю, было не разобрать. (предполагаю что среднюю, потому что левая только делает звук тише.).
Поделиться5472023-02-16 22:59:09
Pilot написал(а):
1. По описанию в этой статье не очень похоже на эти коробочки. Но хоть какая-то версия.
-------------------------------------------
2. И вместо концерта более двух часов провели в травмпункте. Контролируйте свои желания!
-------------------------------------------
3. В прошедшую субботу побывали на фортепианном концерте Михаила Лидского.
1. Очень интересно. С одной стороны, можно списать на разность конструкций, а с другой, уж слишком конструкции разные. Очень узкопрофильная наука.
2. Да, бывает, что-то запланируешь, и, казалось бы, ничего не может помешать... От всей души желаю твоей супруге скорейшей поправки.
3. Молодцы.
Поделиться5482023-02-20 11:54:26
Когда жена предложила пойти в Большой зал консерватории на бигбенд Игоря Бутмана я очень удивился - у меня в голове никак не совмещался джаз с храмом классической музыки. Но почему и нет?
С ним вокалистка Фантини. Кто это? Полез в инет. Там мне всё подсовывали ее участие в Голосе. Но потом нашел их выступление на Сахалинском джаз-фестивале - профессиональная съемка и практически студийное качество звукозаписи. Понравилось так что сходу полконцерта посмотрел.
И вот это сыграло со мной злую шутку с завышенными ожиданиями.
Зал почти заполнен (за день до концерта оставались непроданы 4 места, а в день концерта и их раскупили).
Абсолютно классический бигбендовский состав, только у барабанной установки котлов и тарелок многовато, скорее как для рок-группы.
Странно разместили на сцене - чтоб барабаны и вокалистка оказались строго посередине, из-за этого весь оркестр сместился вправо.
Вышли музыканты, заиграли, и - о ужас! - звукачи очень-очень сильно переборщили с ревером. Звук как на стадионе (в Олимпийском такой был). Совершенно детсадовская ошибка. Огромный минус. Надо бы почти до предела засушить звук, а нужное послезвучание предоставила бы великолепная акустика зала.
Со второго номера вышла Фантине в эффектном темном длинном платье с разрезом чуть не до пояса.
Концерт был посвящен 90-летию Нины Симон. Стыдно что я про нее практически ничего не знал, только имя слышал. Но оказалось что и сам Бутман о ней ничего не знал пока в свое время Елена Образцова не предложила ему вместе исполнять джаз - и как раз из репертуара Симон. Вообще весь концерт Игорь много, интересно и с юмором рассказывал об исполняемых песнях.
Но оказалось что почти все песни я раньше слышал в различных вариантах и исполнениях. Пела Фантине очень здорово, красивый сильный голос, поет легко и свободно. Певица она мультижанровая и мультиязычная.
Музыканты играли неплохо, все периодически солировали с разной степенью успешности.
Но настоящая звезда оркестра - это пианист Олег Аккуратов. Его импровизации яркие и изобретательные, играет с удивительной легкостью. Притом он совершенно слеп, в темных очках, на сцену и обратно ему помогают другие музыканты. Он еще и поет, обладая сильным, хотя и не очень джазовым, голосом.
Во втором отделении Фантине уже была в коротком светлом платье с опушкой понизу. Про Нину Симон как-то забыли и начали играть все подряд. Она в дуэте только с Олегом (он играл и тоже пел) исполнили нечто вроде попурри на куче разных языков, в т.ч. итальянском, испанском, французском и иврите. Перед этим Бутман представил сидящих в зале послов Бразилии, Италии, Таиланда, и атташе по культуре Израиля. Причем все они сидели отнюдь не на козырных местах и как-то по бокам.
Потом еще были блюзовые вещи, что-то околофанковое, латинское, соул, и под конец что-то задорно-заводное, слышал раньше но чье это так и не вспомнил.
В сумме концерт на хорошую четверку, но если не принимать во внимание напрочь испорченный звук.
Поделиться5492023-02-20 17:07:16
В сумме концерт на хорошую четверку, но если не принимать во внимание напрочь испорченный звук.
Да уж. И как такое возможно со стороны профессиональных звукорежиссеров? Ведь репетировали, оценивали с разных точек... Дима, как всегда, огромное тебе спасибо!
ЗЫ Накрылись медным тазом мои надежды попасть на концерт Uriah Heep в апреле с племянницей. Она так мечтала попасть на концерт классической зарубежной рок-группы. Я ожидал отмены концерта, но надежды теплились.
Поделиться5502023-02-22 15:00:13
1. И как такое возможно со стороны профессиональных звукорежиссеров? Ведь репетировали, оценивали с разных точек...
2. Накрылись медным тазом мои надежды попасть на концерт Uriah Heep в апреле с племянницей.
1. Поправлю. Звукорежиссер занимается концепцией звука, чаще всего только в студии. Непосредственно за пультом сидит звукооператор. А на концертах звукорежиссер даже не появляется за ненадобностью.
Перед концертом всегда проводится саундчек, или, по-нашему, акустическая репетиция - много раз бывал на них. Лидер коллектива почти всегда уходит в зал и слушает как звучит его оркестр/ансамбль.
Тут в конце зала звукач за пультом был, даже трое сидели. Видать, по туманной причине, решили сделать звук такой как получился.
2. Хипы для меня закончились классическим Байроновским составом. Все что после - уже не то. А сейчас там и вовсе остался только Мик Бокс. Были возможности побывать на них в Крокусе, но не стал. Плохо представляю кто кроме Байрона способен спеть July Morning (например).
Поделиться5512023-02-23 22:43:38
1. Поправлю. Звукорежиссер занимается концепцией звука, чаще всего только в студии. Непосредственно за пультом сидит звукооператор. А на концертах звукорежиссер даже не появляется за ненадобностью.
Перед концертом всегда проводится саундчек, или, по-нашему, акустическая репетиция - много раз бывал на них. Лидер коллектива почти всегда уходит в зал и слушает как звучит его оркестр/ансамбль.
2. Хипы для меня закончились классическим Байроновским составом.
1. Не знал разницы, спасибо. Имел ввиду, конечно, звукооператора. Очень странно, что он, находясь почти всегда в зале, допустил такую оплошность. (Я не про лидера коллектива, а именно про звукооператора).
2. Аналогично. Я ничего и не ждал от концерта, просто хотел, чтобы племяшка хоть "краем уха" прикоснулась к классике. Я уже ходил на "Хипов", даже фотки выкладывал в этой теме.
Поделиться5522023-04-10 16:44:19
Вот прямо с корабля на бал – когда прилетел из Волгограда, а вечером на концерт.
Впервые в малом зале Зарядье. Зал небольшой, на ~280 мест. Почти прямоугольной формы, слегка сужающийся к сцене, и немного несимметричный. А расстановка кресел резко несимметричная с необычно-диагональным центральным проходом. Еще балкон с по большей части стоячими местами.
Стены до балкона оформлены будто покрыты какими-то мятыми простынями, а выше зал очень высокий, где все черное, и сверху из тьмы свисает куча разного оборудования. Получается слегка неуютно.
Однако акустика мне понравилась. Хоть и сидел близко во 2 ряду, но никакой паразитной отдачи не заметил.
А выступали – Александр Князев, виолончель (помните, я рассказывал про его сольный 4-часовой концерт в консерватории) и Александр Гиндин, фортепиано (его я уже сто раз слышал в самых разных составах).
Исполняли в первом отделении Рахманинова: прелюдию (переложение для виолончели и фортепиано) и Сонату для виолончели и фортепиано. Обалденно когда два классных музыканта объединяются в дуэт!
А во втором отделении сперва Сонату для скрипки и фортепиано Франка , тоже переложение – по манере исполнения ну прям скрипка звучала, только пониже. А потом известнейший Вокализ Рахманинова, тоже, естественно, в переложении. Но он меньше понравился.
Князев весь концерт играл вовсе без нот, а Гиндин по-разному.
Даже такой маленький и не полностью заполненный зал и после первого отделения, и особенно в конце устроил музыкантам сумасшедшую овацию! А им самим все очень понравилось, двадцать раз выходили на поклон, улыбались, обнимались.
А потом Князев сказал, что да, сейчас празднуется 150-летие со дня рождения Рахманинова, но нельзя забывать, что в этом году исполняется 338 лет со дня рождения И.С.Баха, а его дни рождения нужно праздновать каждый год, и что Баха он очень любит, а потому именно его они сыграют на бис. Такой номер под занавес показался лучшим!
-------------------------------
4-е число, 4-й месяц, и концерт под названием "Четыре рояля" - Александр Гиндин / Екатерина Мечетина / Басиния Шульман / Алексей Мельников. Зарядье.
Конечно такое я не мог пропустить, тем более что было анонсировано Болеро Равеля.
Но сперва Увертюра к "Тангейзеру" Вагнера – очень по-вагнеровски солидно и мощно.
Потом Концертный квартет Черни – по-сути очень задорное попурри на популярные мелодии тех лет, некоторые мне оказались знакомы.
Во втором отделении Римский-Корсаков Сюита из оперы "Сказание о невидимом граде Китеже". Тоже здорово.
Холст, Концертная фантазия "Планеты". Английские композиторы у нас не очень известны, я его тоже не знал. Было интересно познакомиться. Но, судя по описанию, это очень объемное и масштабное произведение, а тут, похоже исполнялось явно в укороченном виде. Надо будет эти Планеты поискать-скачать в полном виде.
В продолжении всего концерта музыканты между номерами каждый раз пересаживались между роялями и ни разу не сидели одинаково. У каждого ассистентка для переворачивания нот, кроме Мечетиной. У нее был планшет, и к нему маленькая педалька внизу под левую ногу, справлялась сама этой педалькой.
Забавно как тут работники понесли букеты цветов, перепутав видимо, что в программе еще одна вещь! Пришлось им резко ретироваться.
И наконец – Болеро. Опять же, помните, я рассказывал про Болеро в соборе на органе в 4 руки, и что были вопросы. Четыре рояля справились с Болеро не лучше и не хуже органа, просто по-другому. Имитация барабанного ритма получилась отлично, имитация различных солирующих инструментов тоже, даже соло на глиссандирующем тромбоне было здорово обыграно Гиндиным посредством мелизмов. Трактовка самого-самого финала неожиданная и любопытная, такой я не слышал еще. Но до мощи и оркестра и органа рояли не все же дотянули. И вообще исполнение показалось чуть сыроватым, есть над чем работать. Но все равно было здорово, и бурные аплодисменты абсолютно заслужены.
На бис – Адажио из "Спартака" Хачятуряна. Очень красиво.
Пока артисты кланялись, работники сцены схватили табуреты и куда-то понесли. Я хотел было возмутиться, но оказалось что они все четыре табурета поставили возле одного рояля. И музыканты в восемь (!) рук, иного слова не подберу, "сбацали" какую-то очень заводную и очень знакомую пьеску. Это был блеск!
---------------------------------------------
Позавчера в субботу, опять в Зарядье.
Доктор Лакшминараяна Субраманиам (далее Доктор) & Group, Квинтет Игоря Бутмана.
Затравка спорная, но, почитав что Доктор у них там и классик, и индийский классик, и джазмен (и с Минухиным он играл, и с Грапелли тоже), я решил пойти. Потому что интересно.
Но в предположении мощной озвучки сел в амфитеатр – там и звук лучше, и билеты не такие дорогие.
Сперва Бутман. Фортепиано, гитара, контрабас, барабаны. Все как в его биг-бенде в Консерватории но без дудок. И музыканты те же. Только пианист блистал чуть меньше, зато отлично выступил гитарист, который на том концерте мне не очень понравился. И конечно солировали и контрабас и барабанщик.
Вот очень даже неплохо, хотя один мой старый знакомый, любитель джаза, такую игру называл джазовым лабачеством – все ловят быстрый ритм и фигачат под него. На этом фоне выделялись It Dont' Mean A Thing If It Ain't Got That Swing и пара баллад. А вот Tin Roof Blues какой-то не очень блюзовый получился. Ну да ладно. А еще был эксцентричный микс где был и даже Бах, и мелодии из Бременских музыкантов, и еще что-то.
В противовес Консерватории был неплохо поставлен звук, только гитарные соло показались громковаты. А раз во время импровизации Бутмана одна нота его выстрелила дико громко. Он приостановился, несколько секунд недоуменно разглядывал свой сакофон, а когда продолжил, стало наоборот тихо, но вскоре подравняли.
Это было первое отделение.
В перерыве убрали бутмановскую аппаратуру и выставили "докторскую".
Слева-направо: рояль/синтезатор, гитара, бас-гитара, барабаны (кстати, на барабанах был наш московский барабанщик), перкуссия, и еще двое на каких-то индийских барабанах. Ну и впереди Доктор со скрипкой, еще выходила молодая индианка скрипка/вокал, а во второй части отделения основная вокалистка, жена Доктора, с "индийским" но очень красивым голосом.
Доктор, невысокий 75-летний индус, сперва неожиданно глубоким баритоном обратился к зрителям, вспомнил свои прежние гастроли в России и даже в СССР, сказал что очень рад снова выступить у нас. Да и потом и музыкантов несколько раз представлял, и про песни немного рассказывал.
А играли они… этно-джаз-фьюжн-поп-рок… как-то так, причем соотношение этих жанров в разных номерах бывало совершенно разное. Однако все они в неспешном темпе, очень ритмичные (перкуссии-то дофига) и мощные. Много звуковых эффектов. Скрипка Доктора тоже пропущена через какой-то эффект, и порой ее тембр и на скрипку-то был не похож. Музыка медитативно-звораживающая (вспомнился концерт композитора Эйнауди). Вещи длинные, по 10-15 минут.
Начали с пары вещей для разминки. А потом вышел Бутман! И сыграл с ним одну композицию, но так будто играл с Доктором всю жизнь!
Между вещами часто и подолгу подстраивали инструменты, и особенно крайний правый барабан (!). Так понимаю, что он тональный, а потому требовал частой перенастройки.
Слитно и очень атмосферно поставили звук. Только бас-гитара была тиховата и в нее приходилось вслушиваться, а басист-то играл крайне интересные партии.
Здорово когда концерт вдруг перекрывает скромные ожидания. Было именно так!
Но очень досадно что не все зрители смогли воспринять эту нирвану. К концу многие уползали, даже прямо в середине номеров. Темнота.
Концерт получился немаленький: почти полтора часа Бутман - полчаса перерыв - и чуть больше полутора часов Доктор. Итого 3,5 часа!
Поделиться5532023-04-11 17:38:57
Дима, как же интересно! Спасибо тебе большое! Потрясающе!
Поделиться5542023-04-12 07:57:42
Да, как всегда интересно!
Поделиться5552023-04-12 08:01:54
Но очень досадно что не все зрители смогли воспринять эту нирвану. К концу многие уползали, даже прямо в середине номеров. Темнота.
Дима, надо было им вслед кричать имбецилы Максы Ферстаппены или Аршавины.
Поделиться5562023-04-21 10:34:11
Ну сколько можно ходить на одного и того же исполнителя...
А что делать если у него крайне интересные программы?
Вот у Александа Гиндина предыдущие - с Князевым, а потом 4 рояля.
И прошлое воскресенье были объявлены Картинки с выставки. "Пришлось" пойти.
Но сперва был большой сет Рахманинва на все первое отделение. Сейчас год Рахманинова в связи с его 150-летием, его все исполняют очень много, и чем больше я его слушаю тем больше нравится.
Потом Григ.
И вот Картинки.
С интересом сравнил с версией Варвары Мягковой.
Замок у Гиндина получился еще лучше, Быдло капельку похуже.
В Птенцах он принял довольно вольную но прикольную вариацию, я ее даже осознать не успел.
Особо здорово Рынок, он такой виртуозно-легкий получился!
Я писал что Гном и Избушка у Мягковой мне не понравились, а у Гиндина они были просто блестящи, он на порядок лучше поймал их характер!
Кстати, это его первый полностью сольный концерт на который я попал, раньше то с ансамблем, то с оркестром, то малыми составами но с кем-то.
----------------------------
В прошлый раз мы не попали на Березовского (с оркестром) потому что по дороге на концерт жена сломала руку.
Она тогда очень расстроилась, и теперь как появилась возможность на Березовского пошли.
Вчера, тоже был четверг, и у неё на полдороге опять ломается... слава богу не конечность а автобус. Но не опоздали.
Дуэт Павел Милюков, скрипка, и Борис Березовский, фортепиано.
Милюков был в элегантном черном френче, а "Боря" по-простому тоже в черном в пиджаке и конечно расстегнутой голубой рубашке.
Все же скрипка только под рояль лучше чем с оркестром. Как ни крути, даже у сильных скрипачей инструмент порой заглушается оркестром.
Вдобавок, у Милюкова скрипка Гварнери с очень приятным мягким тембром. (Или у него просто мягкая манера игры? Или и то и другое?... ну да я не специалист.) И тем лучше его манера сочеталась с мягкой игрой Березовского.
Играли Шуберта, Бетховена и Брамса, три очень разных произведения. И мы и почти полный зал были в восторге!
Оба играли по нотам. Милюков переворачивал свои сам, причем очень редко (такая плотная нотная запись?).
У Березовского была ассистентка. В одной из пьес они оба по очереди несколько раз переворачивали туда-сюда одну страницу. Понятно, репризы. Но обычно повторяющиеся части стремятся уместить на одном развороте нот. В одной пьесе вместо нот был планшет, но перелистывала все равно ассистентка.
Второе отделение по программе оказалось коротковато. И, видимо чтобы набрать тайминг, были два явно заранее запланированных биса.
Одну из этих пьес Березовский объявил, как нам расслышалось, авторства Шнитке. И тут он прикололся - будто не помня как называются части начал читать с нот: "пастораль"... потом долго перелистывал ноты дальше, махнул рукой, бросил. Смех в зале. А вещь была очень-очень в стиле музыки барокко. Такой ультра-разноплановый композитор как Альфред Штнитке вполне мог ее написать.
Выбесили зрители, когда очень многие валом уходили в конце даже не давая артистам толком раскланяться. Вот даже если надавить на жабу: тебе за те же деньги еще бисы бесплатно играют а ты уходишь. Ну неужели так не понравилось?
Но большинству понравилось и очень, принимали очень хорошо.
Поделиться5572023-05-17 11:59:43
У меня продолжается "Березовский период" (это как у Пикассо - голубой период, розовый период)
Вчера в КЗ им.Чайковского 2-й фортепианный концерт Метнера, за роялем Борис Березовский.
Имя Метнера попадалось, но до вчерашнего дня ничего его не слышал. Интересная, сложная и очень красивая музыка! И Березовский исполнил великолепно. Любопытна постановка рояля лицом к залу.
Во втором отделении симфония "Манфред" Чайковского. Тоже услышал впервые (не Чайковского а эту симфонию). Оказывается, в финале используется орган! Причем в те времена чаще использовали фисгармонию, ведь тогда орган был вовсе не во всех залах. Даже не представляю как фисгармония могла заменить мощь органа.
Изумительно играл оркестр, ведь это был спиваковский НФОР. А за дирижерским пультом Арсентий Ткаченко, довольно молодой дирижер, 30 с чем то всего. Дирижировал очень красиво, но от партитуры мало отрывался. Ну да неважно.
На псевдо-бис - из лебединого Озера.
Зал полон.
На фото обратите внимание на экраны под потолком над сценой, их повесили относительно недавно. Про акустическую доработку этого зала я тут как-то уже рассказывал.
Поделиться5582023-05-25 09:56:05
Умерла Тина Тернер.
RIP
Поделиться5592023-05-26 20:55:42
Умерла Тина Тернер.
RIP
Страшная жизнь у Тины была в последнее время, и дело не в болезни. Очень жаль. Очень.
Поделиться5602023-05-27 00:57:54
Страшная жизнь у Тины была в последнее время, и дело не в болезни. Очень жаль. Очень.
А почему страшная?
Поделиться5612023-05-28 22:23:06
Ухо написал(а):
Страшная жизнь у Тины была в последнее время, и дело не в болезни. Очень жаль. Очень.
А почему страшная?
За год до ее смерти умер младший ее сын. За четыре года старший покончил с собой.
Поделиться5622023-05-29 10:19:09
За год до ее смерти умер младший ее сын. За четыре года старший покончил с собой.
Жесть какая!
Поделиться5632023-07-30 10:58:48
Из заметки я не понял - он один или привлек-таки бывших коллег?
Сразу возникла параллель что Маккартни с Let It Be сотворил. Но там было более-менее терпимо.
А тут послушайте Money. Роджер из ума выжил. Единственно, интерес вызывают струнные. В остальном бредятина.
Роджер Уотерс переосмыслил альбом PINK FLOYD
https://www.castlerock.ru/rockblog/pro- … nk-floyd-/
Поделиться5642023-09-19 14:40:55
Все лето не посещал концертов. И вот.
В анонсе было: Андрей Волосовский, перкуссия; Ксения Башмет, фортепиано.
Перкуссия очень широкое понятие. Здесь это оказались ксилофон и маримба.
Оркестрвый ксилофон я ранее не раз слышал в составе больших оркестров. Маримбу, похоже, вовсе не встречал. А в качестве сольных инструментов - впервые.
Это в малом зале Зарядья. Зрителей на ползала наверно.
На притемненную сцену выходит солист Андрей Волосовский и направляется к ксилофону.
Берет в руки... нет, не палочки а смычки! И смычками этими, держа их вертикально, проводит по пластинам инструмента. Долгий протяжный звук. Но сразу разочарование - подключили своего рода электронный лууп - ну это когда после извлечения звука электроника продолжает тянуть его бесконечно долго. Вскоре он и палочки взял. Очень пространно, атмосферно, даже мощно, но первая вещь мне вовсе не понравилась.
Потом Андрей переместился за маримбу. Электронику, слава богу, больше не включали.
И какой же удивительный, глубокий и разнообразный звук у маримбы!, особенно при игре палочками с различным материалом колотушек. Музыкант держал по две в каждой руке, ведя одновременно по два-три и даже четыре голоса. Инструмент чрезвычайно сложный, Волосовский был крайне сосредоточен, играл с хмурым, даже можно сказать, злым лицом. В все номера без перерывов и без аплодисментов между ними.
Но это роскошно! Объявлены были Бах, Мустукис, Сюмак. Про двух последних даже не слышал, может и еще кто был потому как "в программе возможны изменения", а пьесы не объявлялись.
В основном современная классика. По-настоящему понравилось около половины вещей. Естественно, Бах более всего - удивительно как маримба казалась похожей на орган!
В последнем номере вышла Ксения Башмет (дочь Юрия Башмета), а Андрей вернулся к ксилофону. Тут и палочки, и опять смычки, раз он провел по мембране большого барабана каким-то ершиком. А Ксения все бесконечно повторяла несложную мелодическую фигуру, одной рукой, причем стоя. Ну еще несколько раз провела по какой-то лежащей на рояле шумелке.
Весь концерт менее чем в час без антракта.
Несколько удивила очень скромная партия рояля всего в одной вещи. И зачем это было нужно Ксении?
У меня даже родилось своего рода эпиграммы:
Я тоже так сыграл бы,
Как Ксения Башмет.
Но у нее имя.
А у меня - нет.
P.s.
Только сейчас на фото заметил какую-то педальку на полу перед маримбой. Неужели и ее усиливали электроникой? Но я сидел очень близко и слышал только инструмент, подзвучки не заметил.
Или вариант: педалькой какими-нибыдь демпферами управляют.
Поделиться5652023-09-19 19:23:14
Спасибо, Дима, очень интересно!
Или вариант: педалькой какими-нибудь демпферами управляют.
Я думаю, скорее так. Но, конечно, не уверен.
Поделиться5662023-09-19 19:57:49
Я думаю, скорее так. Но, конечно, не уверен.
Против моей версии говорит то что у родственного маримбе вибрафона демпфер приводится в действие физической педалью.
Вдобавок механика позволяет силой нажатия варьировать степень демпфирования. А не так - кнопочку нажал.
Ps.
Нет, это не управление демпферами.
Инструмент очень крупный, музыкант постоянно перемещался перед ним вправо-влево. В таких условиях нереально нажимать на маленькую педальку на полу, а ее там еще и отловить нужно чтоб не промахнуться. А он практически не отрывал взгляда от своих палочек.
Поделиться5672023-10-03 13:27:37
На прошлой неделе 2 концерта почти подряд. Кратко.
В камерном зале ММДМ Алексей Лундин скрипка, Александр Гиндин фортепиано
В программе:
Бах Соната си минор для скрипки и клавира, Рафф Соната № 3 для скрипки и фортепиано
Шуберт Дуэт для скрипки и фортепиано ля мажор, Мендельсон Соната № 3 для скрипки и фортепиано
В анонсе сказано что это редко исполняемые произведения, а композитор Рафф сейчас почти забыт.
В первом отделении играли, ну скажем так, неплохо. У Баха мне хотелось поменять современный рояль на какой-нибудь музейный с более мягким тембром. Уж очень Стейнвей сочный и богатый, и подавлял скрипку.
Во втором музыканты явно разыгрались, здесь на ура.
На бис Весенняя песня тоже Мендельсона.
Буквально через день Квартет им. Бородина в Малом зале Зарядья.
Брамс Струнный квартет №2 и Чайковский Квартет №2.
Раньше я раз был на них (в малом зале консерватории).
Еще раз убедился какой же это замечательный коллектив! Опять полный восторг от их игры! Вообще из всех оркестров, камерных, сольных исполнителей что я слышал определенно они одни из лучших.
Тем обиднее зрители. Дай бог если половина этого маленького зала набралось, а билеты были совсем недорогие, всего по тысяче.
И еще перед началом видимо забыли напомнить что между частями вещей не аплодируют. И эти уроды хлопали. Надо было видеть с какой ненавистью на них косился виолончелист. А потом у кого-то зазвонил телефон...
Перед вторым отделением напомнили. Подействовало.
И был короткий бис, Рахманинов.
Поделиться5682023-10-03 15:58:47
Дима, спасибо за отзывы!
И ещё, ты так интересно интригующе написал, что хотелось вставить такую концовку.
И еще перед началом видимо забыли напомнить что между частями вещей не аплодируют. И эти уроды хлопали. Надо было видеть с какой ненавистью на них косился виолончелист. А потом у кого-то зазвонил телефон...
...Вообщем, труп. Больше ни у кого телефон не звонил до самого окончания концерта.
Поделиться5692023-10-03 19:50:26
Да, твоя концовка интересная.
В реальности он саркастически ухмыльнулся.
Поделиться5702023-10-03 21:59:12
Хочется верить, что не саркастически, а от стыда, типа защитной реакции. В любом случае идиот.