Все лето не посещал концертов. И вот.
В анонсе было: Андрей Волосовский, перкуссия; Ксения Башмет, фортепиано.
Перкуссия очень широкое понятие. Здесь это оказались ксилофон и маримба.
Оркестрвый ксилофон я ранее не раз слышал в составе больших оркестров. Маримбу, похоже, вовсе не встречал. А в качестве сольных инструментов - впервые.
Это в малом зале Зарядья. Зрителей на ползала наверно.
На притемненную сцену выходит солист Андрей Волосовский и направляется к ксилофону.
Берет в руки... нет, не палочки а смычки! И смычками этими, держа их вертикально, проводит по пластинам инструмента. Долгий протяжный звук. Но сразу разочарование - подключили своего рода электронный лууп - ну это когда после извлечения звука электроника продолжает тянуть его бесконечно долго. Вскоре он и палочки взял. Очень пространно, атмосферно, даже мощно, но первая вещь мне вовсе не понравилась.
Потом Андрей переместился за маримбу. Электронику, слава богу, больше не включали.
И какой же удивительный, глубокий и разнообразный звук у маримбы!, особенно при игре палочками с различным материалом колотушек. Музыкант держал по две в каждой руке, ведя одновременно по два-три и даже четыре голоса. Инструмент чрезвычайно сложный, Волосовский был крайне сосредоточен, играл с хмурым, даже можно сказать, злым лицом. В все номера без перерывов и без аплодисментов между ними.
Но это роскошно! Объявлены были Бах, Мустукис, Сюмак. Про двух последних даже не слышал, может и еще кто был потому как "в программе возможны изменения", а пьесы не объявлялись.
В основном современная классика. По-настоящему понравилось около половины вещей. Естественно, Бах более всего - удивительно как маримба казалась похожей на орган!
В последнем номере вышла Ксения Башмет (дочь Юрия Башмета), а Андрей вернулся к ксилофону. Тут и палочки, и опять смычки, раз он провел по мембране большого барабана каким-то ершиком. А Ксения все бесконечно повторяла несложную мелодическую фигуру, одной рукой, причем стоя. Ну еще несколько раз провела по какой-то лежащей на рояле шумелке.
Весь концерт менее чем в час без антракта.
Несколько удивила очень скромная партия рояля всего в одной вещи. И зачем это было нужно Ксении?
У меня даже родилось своего рода эпиграммы:
Я тоже так сыграл бы,
Как Ксения Башмет.
Но у нее имя.
А у меня - нет.

P.s.
Только сейчас на фото заметил какую-то педальку на полу перед маримбой. Неужели и ее усиливали электроникой? Но я сидел очень близко и слышал только инструмент, подзвучки не заметил.
Или вариант: педалькой какими-нибыдь демпферами управляют.