В прошлую субботу в Зарядье "Матиас Дюплесси и скрипки мира".
Очень амбициозное название, вызывающее некоторый скепсис. Думал - ну вдруг собрались, ну сыграют винегрет... Но все оказалось вовсе иначе...
После 15-минутной задержки выходит лидер, француз Матиас Дюплесси. По бумажке транскрипцией поприветствовал всех по-русски, и перешел на английский. По-английски говорит очень правильно и разборчиво, однако попросил выйти своего русского друга, Дмитрия кажется, для перевода. Рассказал немного о коллективе. Оказалось, они довольно давно вместе играют. И потом в течение концерта предварял рассказами почти все номера. А для начала предложил каждому музыканту представить себя музыкальным соло.
Первым вышел Го Ган, очень знаменитый китайский исполнитель на эрху, двухструнной китайской скрипке. Причем, интересно, смычок у нее пропускается между струн. (с т.з. физики весьма разумно: не надо прикладывать усилие для давления на струны а достаточно смычок немного повернуть). Совершенно волшебные звуки, небесные и задумчивые, сразу представился горный Китай... Потом быстрая динамичная часть. Го Гана вы наверняка слышали: он участвовал в озвучании мультфильма "Кунг-фу Панда".
Потом вышел тунисец Зиед Зуари. В анонсе написано: арабская скрипка. Хотя и внешне и по тембру вроде как обычная. Но Зиед использовал всю эту арабскую мелодику, мелизмы и глиссандо, так что создавалось впечатление какого-то другого восточного инструмента.
Последним Мандаахай Даансурен из Монголии на моринхуре. Тоже "скрипка", но более крупная и с трапецевидным кузовом, держится вертикально. По тембру ближе всего к виолончели, но с менее глубоким а более резким звучением. Снова азия, но опять совсем другая. Вдобавок, он владеет техникой горлового пения, что и продемонстрировал, и во время дальнейшего концерта тоже неоднократно. Как же это красиво оказалось! (я горловое пение раньше слышал конечно, по телевизору, все фигня была в сравнении)
Наконец, собрались все вместе на сцене. Матиас вообще мульитинструменталист, но тут был только с акустической гитарой, преимущественно аккомпанемент но и сольные фрагменты у него были. А еще он временами пел без слов, как еще один музыкальный инструмент. Голос не очень красивый, но необычный, и очень подходил к исполняемой музыке.
А музыка была просто потрясающая. Это был единый сплав европейской и трех азиатских музыкальных культур, но в этом сплаве постоянно всплывали уникальные для каждой из них мотивы, подхватывались и перепевались другими. Были эпичные и философские номера, монгольское про путешествие коня в Шамбалу; быстрые веселые, например Китайские Фейерверки; номера более европейские про Аляску; с африканскими мотивами. Всего на час сорок пять без антракта. И правильно, такое волшебство не следует прерывать.
После короткого ухода с ними вышла наша Елизавета Ракушина, и ее домра очень органично вписалась в этот необычный ансамбль, будто всегда с ними играла.
Финалом - коротенький задорный бис.
По озвучке. Я, что называется, проинтуичил и взял билеты чуть повыше чем обычно - в амфитеатр. И действительно, была подзвучка через микрофоны - очень атмосферно, но без излишеств, и все инструменты звучали четко и разборчиво. Единственно, у гитары немного не хватало "мяса" и низов, но акустику всегда сложно озвучить.
Почти полный зал принимал "на браво", а на последних вещах стоя. Но зрители не озаботились цветами для музыкантов, цветы были только от организаторов. Матиас, приняв букет, повертелся - и запулил его прям со сцены на балкон! Поймавшая его зрительница от восторга едва не свалилась оттуда.
Короче, я до сих пор под впечатлением, никак успокоиться не могу.
