И "да" и "нет".
Не понял.
Formula-1 |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
И "да" и "нет".
Не понял.
Вполне возможно, что Генделю даже понравилось бы поведение музыкантов. Как "что-то новенькое"
Ну, теоретически.
Ну, в те времена нормы поведения были жесткими, тем более поведение музыкантов на сцене (а они были по большей части подневольные люди). Ведь даже дирижер впервые повернулся спиной к зрителям только в 19-м веке, и поначалу это вызывало возмущение.
Но если Гендель в душе был достаточно свободных взглядов - почему и нет.
Но если Гендель в душе был достаточно свободных взглядов - почему и нет.
Я именно об этом. На данный момент традиции тех времен многократно нарушены и трансформированы. Я не хочу сказать, что я рад этому, наоборот. Но, культура поведения в разных слоях меняется со временем. Иногда (ИМХО) в лучшую сторону, иногда в худшую. Как этикет поведения за столом, который изначально включал в себя идиотские пункты.
Я рассказывал про 4-часовой роскошный концерт Александра Князева с шестью сонатами Баха для виолончели-соло.
Увидев анонс его аналогичной программы решил что нужно закрепить слышанное три года назад.
Из плюсов - в Малом зале Консерватории его звуковое наполнение было лучше чем на том концерте в Большом зале.
Из минусов - не все шесть, а только три сонаты и в "нормальных" двух отделениях.
В первом 3-я и 4-я сонаты. При исполнении 3-ей мне показалось неожиданно резковатым звучание четвертой струны виолончели. Но в паузе Александр, видимо, то-ли смычок за сценой переканифолил, то-ли еще чего перенастроил, но на 4-й сонате этого не совсем приятного эффекта уже не было. А может мне действительно только показалось.
Во втором отделении - технически самая сложная в цикле 6-я соната. Сидел я много ближе, и хорошо была видна чудовищно сложная аппликатура левой руки. Пот со лба музыканта градом, даже капли на инструмент попадали.
В конце было заметно как он устал, и неудивительно что отказался от какого-либо биса.
Кирилл, специально для тебя: концерт очень понравился, несмотря на то что для меня это было "повторение пройденного".
Народ у нас любит ерничать насчет русского авангарда.
Но тут все вдруг неожиданно полюбили Марка Шагала: на недавно открывшуюся его сводную выставку все сеансы оказались раскуплены аж до середины января.
"Пришлось" пойти на Коровина.
В Галерее Артефакт выставка «Константин Коровин и Московская художественная школа. Шедевры из частных собраний». Вывеска оказалась своего рода заманухой, ибо Коровина-то оказалось немного, и почти исключительно его парижский период с уличными кафе и натюрмортами.
Зато другие художники - и Левитан, и Архипов, и Виноградов, и др., и даже Петров-Водкин.
Только сама галерея оказалась не очень уютной. Из главного зала в стороны торчат аппендиксы с минигалереями по продаже картин от коллекционеров, между которыми шныряют сотрудники. Суетливость какая-то присутствует.
Спасбо, Дима! Очень понравилось. И, опять-таки, хорошее освещение. Не идеальное, но хорошее. 7-го декабря был в Выборге в филиале эрмитажа на выставке "Между Марсом и Венерой. Французское искусство XVII века". Некоторые полотна просто не рассмотреть. Это я еще тщательно выбирал ракурс, чтобы избежать бликов.
Отредактировано Ухо (2025-12-22 13:09:21)
1. Спасбо, Дима! Очень понравилось. И, опять-таки, хорошее освещение. Не идеальное, но хорошее.
2. 7-го декабря был в Выборге в филиале эрмитажа на выставке "Между Марсом и Венерой. Французское искусство XVII века".
1. Не за что!
Но освещение там было... поточнее сказать: приемлемое.
2. К сожалению, мне для таких жанров порой не хватает базовых знаний мифологии, библии, истории... Может поэтому я отношусь к ним спокойно, но всегда рассматриваю композицию, свет, цвет, мазок. И заочно сравниваю с теми зачатками изобразительного искусства, что были в те времена в России. Ведь до Петра такого у нас и не было вовсе. Это много позже мы всех догнали и даже обогнали.
Кирилл, спасибо и тебе!
"Приемлемое" - правильно сказано
2. Все так же примерно, но небольшие базовые знания. Но я был с отцом, а он в мифологии неплохо подкован, так что мне было очень интересно. Затем я был в гостях у друга, он профессиональный художник (но, в основном графика) и профессиональный историк. Его интеллект в этом направлении для меня вообще недосягаем. Показал ему фотки, он был в восторге от первой картины, все "по полочкам" разложил: Геракл (Геркулес) бухает с богом виноделия Дионисом, пытаясь его перепить. Перепить бога, конечно, невозможно, Геракл уже в хлам, но и Дионис уже еле держится. Наблюдает за всем этим непотребством Афродита (возможно, она достанется победителю), Афина, Сатир, Эвтерпа музицирует, Амур подстрекает. Ну, как-то так
Не за что, Дима 
Софи Окран.
(Вроде одно время в Круизе пела)
Поет очень легко, что называется как дышит, только изредка форсируя голос который тембром очень подходит к соул, джазу, блюзу (все с некоторым креном в фанк) ну и сам фанк конечно.
Остальным из нашей компании не понравился женский второй голос, а по мне так очень неплохо.
Инструменты - ничего лишнего - гитара, бас, барабаны. Аккомпанемент отлично!
Мне не понравились соло баса. Даже при попытке фанковой техники он ограничился всего парой невнятных зацепов и щелчков.
А вообще солировали все, даже на барабанах коротенькое.
Но все музыканты играли не напрягаясь, однако на качестве это не сказывалось.
Звук был отличный, я бы лично чуть убавил ревер на голосе, но это на уровне личных предпочтений - люблю звук посуше.
Концерт недлинный, всего час пятнадцать (мне казалось что дольше), и всем очень понравился.
Дико не понравились зрители (точнее зрительницши). Пришли не на музыку в блюз-кафе, а в обычное кафе потрепаться под музыку. А перед нами и вовсе сидели четыре дамы бальзаковского возраста. Они сперва прошлись по виски с коньяком, потом набрали еды и стали лакировать все вином. Танцевали сидя, размахивали руками, а одна снимала на видео панораму потолка клуба. Я в этом кафе третий раз, но подобной фигни раньше не было.
Дико не понравились зрители (точнее зрительницши)
Оооо, частенько подобное приходится наблюдать. Шепотом, неслышно, но крепко ругаюсь на таких. Уродуют все впечатления.
В Третьяковке открылась выставка "Архетипы авангарда". Попытались привязать авангард к системе архетипов Юнга. Имхо, вышло притягивание за уши.
Но экспозиция интересно представлена, и сама интересна, несмотря на то что 2/3 картин я раньше видел.
Сперва удивило что немало народа - тематика-то не очень "народная". Потом понял: Все шли в главную Третьяковку в Лаврушинском, а там хвост, тогда двинули на Кадашевскую, благо она рядом... И ходили по залу, громко хлопая глазами и ушами. Но пусть хоть так познакомились с этим направлением.
Михаил Савицкий есть в Третьяклвке, но в основном его военная тематика.
На Кадашевскую из Белоруссии привезли хоть и небольшую но расширенную часть работ.
Очень тяжелые картины чернобыльской темы. В зале семья с двумя детьми лет пяти-шести. Мальчишки, расширив глаза, просто застыли перед одной картиной. Один из них: Мама, а они что, все умерли?
Вдобавок оказалось, что он великолепный рисовальщик и график. Кирилл, специально для тебя, ты интересовался рисунком. Снимал криво иначе сплошные блики и засветка.
Вчера был на выставке Марка Шагала в Пушкинском музее. Было интересно - а что нам покажут, ведь в России только самый ранний период его творчества (а прожил он 98 лет), а основные работы хранятся в Штатах, Европе и Японии. Оказалось, что организаторы выставки вообще не заморачивались - просто в одном месте все российское достояние еврейского художника - в основном, из Третьяковки.
По самому Шагалу - лишний раз убедился, что он серьезно переоценен. Сел на тему летающих людей, и на ней и сидел всю жизнь с помощью еврейских покровителей.
Из представленных работ более менее понравилась только эта:
В Третьяковке открылась выставка "Архетипы авангарда".
Ну совсем не моё. Я бы назвал это "мазнёй", не более. Не хочу никого обидеть, все мы по-разному видим.
Вдобавок оказалось, что он великолепный рисовальщик и график. Кирилл, специально для тебя, ты интересовался рисунком.
А вот это великолепно. Только пятую не назову великолепной.
По самому Шагалу - лишний раз убедился, что он серьезно переоценен.
Соглашусь, но частично. Как и у Рериха, есть великие работы, есть пустышки. ИМХО, конечно.
Соглашусь, но частично. Как и у Рериха, есть великие работы, есть пустышки. ИМХО, конечно.
Какие работы Шагала ты считаешь великими?
Я не так давно заинтересовался Аркадием Рыловым, учеником Куинджи. Нет, мне не все его работы нравятся, и вживую пока не видел. Видел лишь копию в "Некрасовском", где учился мой брат.
Очень понравилось. Особенно вторая картина - лодка на реке.
Какие работы Шагала ты считаешь великими?
Ну, да, с "великими" я перегнул, скорее достойные. Из того, что запомнилось: "Ворота кладбища", "Деревня", "Война".
Шагала вовсе не люблю. Но на выставку его пойду. Потом, попозже, когда ажиотаж схлынет.
Я бы назвал это "мазнёй", не более.
Оставим Кандинского.
А натюрморт Петрова-Водкина не понравился? Фрукты светящиеся-полупрозрачные. Стакан с водой великолепен.
Только пятую не назову великолепной.
Пятая - это медиа (там на экране даже кнопки навигации видны) иллюстраций из белорусского журнала Молодость. Там рядом и несколько номеров этого журнала лежали, только листать их нельзя, а на экране листать было можно и нужно.
Я не так давно заинтересовался Аркадием Рыловым
Очень понравилось. Особенно вторая картина - лодка на реке.
Первая - самая известная его картина, и название помню: В голубом просторе.
А мне 3-я.
Фрукты светящиеся-полупрозрачные. Стакан с водой великолепен.
Стакан хорошо написан, безусловно. Но все уж слишком неестественное, кривоватое. Ну не в восторге я совсем. Это просто мое мнение.
Пятая - это медиа (там на экране даже кнопки навигации видны) иллюстраций из белорусского журнала Молодость.
Я заметил, что медиа. А что это меняет? Если увидеть вживую, краски поменяются что ли?
А мне 3-я.
Жму руку. Вообще, у Рылова почти все картины связаны с движением. И как великолепно он этого добился!
Собираюсь в Музей-квартиру Куинджи, ни разу не был, да и узнал о ней недавно, по правде сказать. А там очень много работ его ученика Рылова. Недалеко от Биржи на стрелке В.О.
Совсем недавно в Пушкинском была выставка "Курс на север".
А теперь на Кадашевке "Арктика. Полюс цвета". Тема аналогичная, но состав и подача шире - от икон 17-го века до современных инсталляций и медиа, плюс звуковые эффекты - ну там скрежет льдин, крики чаек...
По интересности они мне показались примерно равны.
3-я и 4-я - панно Коровина для выствки в НН.
Последние две - картины, не фото.
----------------------------------------------------
И в завершение НГ-праздников в Галерее Наши Художники выставка с незатейливым названием Частная Коллекция, однако вполне отражающим ее суть, и с новыми именами и со знакомыми - Ларионовым, Анненковым, и даже Серебряковой, и др.
А теперь на Кадашевке "Арктика. Полюс цвета"
Потрясающе! Это моё! Дима, на первой фотке меня прямо тянет к картине, которая справа. Если сохранил оригинал фото, выложи, пожалуйста, без сжатия. Хоть так увидеть.
Вторая картина на второй фотке.
Последние две - картины, не фото
Это очевидно, но здорово!
Отмечу хорошее освещение на выставке, цветовая гамма окружения, ледяные инсталляции, даже таблички с информацией в виде льдин. Очень серьезную работу провели организаторы. Правда, "крик чаек" не совсем к месту, ИМХО. Очень их там мало, и не совсем они чайки 
1. Если сохранил оригинал фото, выложи, пожалуйста, без сжатия.
2. Отмечу хорошее освещение на выставке
1. В хорошем качестве есть, главное - не забыть выложить.
2. Именно картин не очень, приходилось ловить без бликов. Освещение на Брюллове много лучше.
Кстати, на фото с фигурками чукчей моя супруга отразилась в стекле)
главное - не забыть выложить.
Можешь на почту скинуть, а можно и здесь. Никто, уверен, возражать не станет 
приходилось ловить без бликов. Освещение на Брюллове много лучше
Да что ты, окстись. И не сравнивай. То, что ловить приходилось, понимаю, картины все под разным углом, но это здорово, такова затея. Вряд ли тебя это напрягало, когда ты рассматривал каждую в отдельности. Сфоткать, да, сложно, особенно, когда несколько сразу. На второй фотке первая картина в засвете. Нисколько не критикую, все очень хорошо.
моя супруга отразилась в стекле
Я и внимания не обратил