Хоть бы кто-нибудь как-нибудь отреагировал. Я три дня "парусил" в Выборгском заливе, думал, домой приеду, а тут комментарии, вопросы, ответы, критика. Но нет. Пусто 
Потрындим о том, о сём (кроме политики).
Сообщений 661 страница 690 из 690
Поделиться6612025-10-09 18:30:18
Поделиться6622025-10-10 00:58:35
Хоть бы кто-нибудь как-нибудь отреагировал. Я три дня "парусил" в Выборгском заливе, думал, домой приеду, а тут комментарии, вопросы, ответы, критика. Но нет. Пусто
Не знаю, как другие, а я пока потерял дар речи. 
Поделиться6632025-10-10 15:38:44
https://youtu.be/HZi8wG87Los На форум вставлять не буду, но видео доступно по ссылке.
Очень интересно, Кирилл! Вопросы:
1. А скажи, ты один в это время был на станции? Я ни одного человека не увидел. Или они все попрятались?
2. Воду после очистки реально можно пить?
3. А куда деваете итоговые твёрдые отходы, которые скомпрессовали?
3. И идиотский вопрос: а почему ваши мужики не бухают на кухне?
Цивильнее же.
Поделиться6642025-10-10 19:09:13
Слава, спасибо, что перенес в правильную тему 
1. Я и охранник у входа на территорию. Воскресенье, у всех, кроме операторов и машинистов (я обычно работаю машинистом, но там не так интересно, но, если интересно, могу снять видео) пятидневка. А так, в среднем, в рабочее время на станции от 6 до 8 человек.
2. Реально можно. Но никто не экспериментировал
Анализы показывают великолепное качество очистки. Наша станция первая в России с мембранной фильтрацией. На данный момент в стране уже около 10 подобных станций, все остальные классические с отстойниками, "илоскребами", "илососами" и "коридорной аэрацией". Я на таких тоже иногда работаю, если требуется кого-то из операторов заменить временно. Наша станция отличается именно компактностью, качеством очистки, абсолютной экологичностью (есть дополнительная система воздухоочистки, я ее, к сожалению, не запечатлел на видео). Однако, она чуть больше потребляет электроэнергии. Процентов на 3-5 при равных пропускных способностях.
3. Контейнер, как я и говорил в видео, вывозит машина на огромную станцию в Ольгино. Там осадок сжигают в специальных печах. https://m.asninfo.ru/news/3825-sankt-pe … ogo-osadka
4. На втором этаже начальники. Они хоть и лояльные, но не сильно приветствуют возлияния в рабочее время. А на кухне мы все бухаем только в знаковые праздники 
Отредактировано Ухо (2025-10-10 19:10:48)
Поделиться6652025-10-11 13:39:59
Слава, спасибо, что перенес в правильную тему
Кирилл, это Дима перенёс. И правильно сделал.
За пояснения спасибо! А скажи ещё такой момент - а какую местность по площади и населению обслуживает эта подстанция? Конкретный район указывать не надо, ибо, я так понимаю, это секретная информация, ибо объект стратегический. Особенно в нынешнее время.
Поделиться6662025-10-15 14:20:17
Конкретный район указывать не надо, ибо, я так понимаю, это секретная информация, ибо объект стратегический.
Совершенно верно.
Станция относительно маленькая. Обслуживает поселок с населением 1900-2000 человек, плюс семь пансионатов и ДОЛ. Общий объем очищенной воды в сутки составляет 300-900м³, в зависимости от осадков, времени года и дня недели. Рекорд за 5 лет что-то в районе 1300м³. Это для нас уже очень много.
Поделиться6672025-10-29 16:11:45
Интересно, Макс действительно так сказал, или это ошибка Ф1нюз? Скрин специально привожу, ибо, возможно, исправят. Келли родилась в Германии, если что.
https://www.f1news.ru/news/f1-185289.html
Поделиться6682025-10-29 16:44:35
Хехе, похоже Макс плохо знает Келли.
Поделиться6692025-10-29 16:55:01
Оригинал бы. Возможно в оригинале имелось ввиду, что она бразильянка. А F1news уже перевёл, что она родилась в Бразилии.
Поделиться6712025-10-30 14:17:34
Странно, что она (или её родители) не захотели, чтобы она взяла гражданство Германии, родившись там. Всяко лучше, чем гражданство Бразилии.
Поделиться6722025-10-30 18:17:29
Странно, что она (или её родители) не захотели, чтобы она взяла гражданство Германии, родившись там. Всяко лучше, чем гражданство Бразилии.
Мне совсем не странно. Патриотизм. Нафиг будучи бразильцем брать гражданство фашляндии?
Поделиться6732025-11-24 10:24:35
К вопросу о температурном расширении.
2 года назад в Волгоградской области мы реализовывали систему доставки корма - это была полукилометровая цепочка из 5-ти пар транспортеров.
И тут мы реально столкнулись с проблемой температурного расширения. При зимне-летней дельте в ~50 градусов получалось что каждое отдельное "звено" должно было менять длину значительно, по расчету миллиметров на 80 насколько помню.
Усугублялось все тем что соединение транспортеров предусматривалось жесткое. Установка гофров - это удорожание. Оставили жесткое. Но пока исправно работает. Сейчас в Омске похожая монтируется, даже еще сложнее.
Эти фото Волгоградские.
Поделиться6742025-11-24 13:05:23
Дим, ты всё правильно говоришь. В своё время у меня, да думаю у многих из вас, была замечательная книга Перельмана "Занимательная физика" в двух томах:
Так вот приведён любопытный и удививший меня в своё время факт: "Длина рельсов между Петербурном и Москвой различается зимой и летом на ... 300 метров (высота Эйфелевой башни). Расширение - сужение рельсов идёт за счёт специальных промежутков в стыках.
Поделиться6752025-11-24 15:59:44
А на мостах и эстакадах "компенсационные швы" это из той же оперы? Я просто не знаю, но, думаю, что именно из-за этого.
Поделиться6762025-11-24 16:46:12
А на мостах и эстакадах "компенсационные швы" это из той же оперы? Я просто не знаю, но, думаю, что именно из-за этого.
На эстакаде подъем наверх под углом 45 градусов к горизонту (круче нельзя, иначе корм вверх не пойдёт) - это как бы автоматически является и температурным компенсатором. Но это только для одной пары транспортеров из 5-ти пар. Все остальные (почти) строго горизонтальны.
Там на каждом транспортере еще есть смотровые трубки с прозрачными окнами, спец трубки для установки контрольных датчиков, автоматические клапана сброса корма, отводы аварийного сброса... Хомуты на фото - это просто хомуты, не компенсаторы.
Температурных компенсаторов как таковых нигде нет, система жесткая, и почему все это не вспучивается и не лопается при изменении температуры воздуха мы не знаем.
Поделиться6772025-11-24 21:09:14
На эстакаде подъем наверх под углом 45 градусов к горизонту
Дима, спасибо! Вот и ты рассказал хоть что-то из своей работы
Я в вопросе имел в виду автомобильные мосты, эстакады, путепроводы, виадуки
Вопрос я скорее адресовал Славе, после упоминания книги. Она, у меня, кстати, есть, только обложка другая. В детстве зачитана "до дыр" 
Поделиться6782025-11-24 21:31:14
Дим, мне интересно. Теперь про твою работу. Транспортеры по какому принципу работают? Хочется сказать, что шнековые, но нутром понимаю, что нет. Пневмо?.. Полагаю, строго регламентируется влажность корма, который загружают в "приемную камеру"? Судя по твоим фото, конструкция металлическая, под "кормопроводом" идут двутавры (это не важно, хоть какой прокат), но он ведь так же расширяется, как и труба "кормопровода". Извини, что так называю, я не знаю, как правильно
. Полагаю, что просто "транспортер", но принцип работы пока не понятен. Да, 500м это немало, но, возможно, есть еще повороты при виде сверху? Если да, то вот и компенсация. Поясни, пожалуйста.
И еще: хомут это хомут. При большой нагрузке труб по оси он может не сдерживать продольные силы трубы (если одна вставляется в другую, как в пылесосе). Вот и компенсация. Если фланцы, то они тоже могут иметь подвижность, при условии, что при монтаже их монтировали не до упора.
Поделиться6792025-11-25 14:25:31
1. Транспортеры по какому принципу работают? Хочется сказать, что шнековые, но нутром понимаю, что нет. Пневмо?..
2. Полагаю, строго регламентируется влажность корма, который загружают в "приемную камеру"?
3. Судя по твоим фото, конструкция металлическая, под "кормопроводом" идут двутавры (это не важно, хоть какой прокат), но он ведь так же расширяется, как и труба "кормопровода".
4. Да, 500м это немало, но, возможно, есть еще повороты при виде сверху? Если да, то вот и компенсация. Поясни, пожалуйста.
5. И еще: хомут это хомут. При большой нагрузке труб по оси он может не сдерживать продольные силы трубы (если одна вставляется в другую, как в пылесосе). Вот и компенсация.
2. Стандартная влажность сухого комбикорма ~15%. Если заказчик прописывает в ТЗ что-то более вязкое, мы отказываемся т.к. не гарантируем работоспособность.
Есть еще жидкие корма, но это насосами.
3, 4. Повторюсь, что 500 м - это последовательная цепочка из пяти параллельных пар транспортеров. Первые два сочленения цепочки действительно под углом 45 градусов. 3-я пара в своей середине поднимается над дорогой, и там конечно компенсация. Дальше всё практически по прямой. Мы опасались за прочность жестких точек пересыпки между последовательными "звеньями" цепочки. Но держат.
5. Вот и мы считаем что какая-то компенсация происходит в соединениях. Трубы транспортеров не вставляются друг в друга как в пылесосе, а почти встык с небольшим зазором, а стык охватывается хомутом. Возможно вот это "почти" и компенсирует.
1. Транспортеры цепь-шайбовые. В смотровом окне виден корм с высовывающимися шайбами. На втором фото конструкция привода от другого аналогичного транcпортера меньшей производительности.
А еще у нас есть и спиральные транспортеры, и шнековые (применяются для кормокухонь), и даже скребковые (для комбикормовых заводов).
И пневмотранспорт есть - для загрузки бункеров от кормовозов типа АСП.
Поделиться6802025-11-25 23:18:57
Если заказчик прописывает в ТЗ что-то более вязкое, мы отказываемся т.к. не гарантируем работоспособность.
Ага, понял, поэтому и спросил.
почти встык с небольшим зазором, а стык охватывается хомутом. Возможно вот это "почти" и компенсирует.
Вот теперь совсем понятно. Дима, думаю, что именно эта деталь конструкции и компенсирует расширения. Я почти уверен в этом.
Транспортеры цепь-шайбовые.
Спасибо, подробно и наглядно 
Поделиться6822025-12-30 00:37:56
Номер 1? Ландо?))
Поделиться6832026-01-06 21:05:58
Кроме открытых колес я тут ничего не вижу, что связывало бы эту картинку с Ф1. Забавно, безусловно.
Друзья, я видел (это не эффект Манделы) видеоролики, где Шумахер с Баррикелло гоняли на болидах Ф1 по льду. Ну, какая-то акция была, видимо. И шипы на шинах были очень заметны, даже больше, чем на раллийных колесах для снега и льда. Выкладывал ссылки на видео еще на старом форуме (Ютуб только в зачатках был), но сейчас даже отголосков не найти. Поможете?
Поделиться6842026-01-07 16:24:38
Кроме открытых колес я тут ничего не вижу, что связывало бы эту картинку с Ф1.
Более всего это похоже на американские спринткары. Только те ездят не по снежным а по грунтовым овалам. И у высшего их класса наверху огромное антикрыло в виде корыта.
Поделиться6852026-01-07 19:22:17
И у высшего их класса наверху огромное антикрыло в виде корыта.
Я подумал об этом, но на картинке его никак не может быть видно. 
Поделиться6862026-03-17 12:27:53
История устройств индикации. Прочитал с интересом.
Не только про звук а вообще.
Когда звук становится видимым: лампы, VU-метры и другие типы индикации
https://www.pult.ru/articles/hi-fi-komponenty/kogda-zvuk-stanovitsya-vidimym-lampy-vu-metry-i-drugie-tipy-indikatsii-/?utm_source=retailrocketmass&utm_medium=email&utm_campaign=expert-top5-soviet-headphones-200226&ref=email&rr_mailid_proxy=69987fa18f778e298d5c0d3e
Поделиться6872026-03-18 18:23:17
Позвонил отцу. Он участвовал в разработке "зеленого глаза". Не в начальной разработке, а когда "он" стал визуализируемым. Завтра встречаюсь с отцом, если не забуду, узнаю подробности.
Поделиться6882026-05-09 20:49:58
Хэм выпустил клип: https://www.f1news.ru/news/f1-188658.html Я его посмотрел: https://www.youtube.com/shorts/h-3ceiVx5fs По-моему клип реально интересен только поклонникам игры GTA.
Поделиться6892026-05-10 13:12:02
Позвонил отцу. Он участвовал в разработке "зеленого глаза". Не в начальной разработке, а когда "он" стал визуализируемым. Завтра встречаюсь с отцом, если не забуду, узнаю подробности.
Узнал?
Поделиться6902026-05-14 17:43:15
Блин, забыл. Но узнаю))