Итоги первой четверти сезона. Всё ИМХО.
Да, да, друзья, прошли 5 гонок и, соответсвенно, прошла уже четверть сезона, хотя в Москве ещё снег лежит (утрирую
). Постараюсь сделать некоторые выводы из этой первой четверти
.
Мерседес и Феррари Не самовозы. Вернее, скажем так, если в Ф-1 одновременно бывает два самовоза, то ими являются как раз Мерседес и Феррари, ибо эти две команды реально сильно впереди - ещё бы чуть чуть и Рик, который был 3-им на финише, на Быке в Испании был бы круговым. Ещё отмечу, что по надёжности на данный момент Мерс хуже итальянской команды - есть явный технический сход у Боттаса в Испании, у Феррари же тех.сходов не было.
Быки. Явная третья сила. Но! Пока много сходов у команды, как технических, так и аварийных. Сможет ли команда удержать третье место в КК - вопрос.
Форс Индия. По совокупности характеристик - четвёртая сила в пелетоне. Но! Впечатляющая надёжность команды вкупе со скоростью делают её единственной, в которой оба пилота, включая молодого Двера Окона, заработали во всех пяти предыдущих гонках очки! Да, да, именно так. Вполне могут с Быками, которые всё же быстрее, побороться за третье место в КК.
Торо Россо. Поставил на пятое место, хотя считаю, что Вильямс быстрее, но о них чуть ниже. Увы, слабым местом в команде является Квят
. Если Сайнс, когда его не выбивает Стролл, стабильно в копилку команды приносит очки, то про Даню этого не скажешь. Либо реально Сайнс крайне хорош (уровень Чемпиона), либа Квят настолько плох, увы
.
Вильямс. Занимают шестую строчку в КК, но удержат ли? Увы, но легендарной команде в этом году катастрофически не повезло с пилотами - за неё в прямом смысле выступают пионер и пенсионер
. Масса, который пока единственный приносит очки в копилку команды, неплохо провёл только две гонки из пяти (Австралия и Бахрейн ). В остальных же гонках очень бледно, а в Испании я, вообще, назвал его антигероем гонки. Про пионера же сказать особо пока и нечего, ибо хорошо, что хоть стал добираться до финиша. Хотя не удивлюсь, если парень раскатается и к концу сезона будет уже уверенно уделывать старого Фила. Хотя не исключаю и того, что, вообще, не заработает очков. Мне вот, друзья, интересно, как бы в этой команде поехали Топ-пилоты, типа Ала, Хэма или того же Феттеля, да и того же Боттаса в конце концов. Чую, что неплохо поехали бы, весьма неплохо, возможно дали ли бы Быкам бой в борьбе за третье место в КК. Жаль команду, честно жаль
.
Рено. Здесь немного интереснее. В составе команды есть весьма и весьма неплохой пилот Хюльк, который полностью и тянет команду и ... суперднище Палмер
. Смогут ли Рено и Хюльк превзойти Вильямс, а то и Торо Россо в КК? А почему нет? Во всяком случае у Рено амбиции сейчас ого-го, да и команда в целом прибавляет.
Хаас. Вот честно - просто тупо непонятно, что происходит в команде
. Мне, во всяком случае. Грожан всё время жалуется на тормоза, ещё с прошлого года, а Магнуссен - тоже мутный тип. Вроде как проехал неплохо в Китае, но в последних двух гонках, а он там финишировал, баранки
. Впрочем Магнуссена отношу если не к суперднищам, то к днищам или к днам (от слова дно) точно
. Парень, напомню, до этого провёл 2 полных сезона в Ф-1, т.е. новичком его назвать сложно. В любом случае команда вряд ли опустится ниже своего 8-ого места в КК.
Заубер. Аустайдер сезона. Но тем не менее в Испании Верляйн рискнул с тактикой одного пита (единственный из всех пилотов) и выстрелил - прибыл на финиш седьмым. Правда в итоге наказали за небольшую ошибку при вьезде на пит, но тем не менее за итоговое восьмое место получил заслуженные 4 очка. И от меня лично звание Героя гонки Испании
.
МакХонда. Поначалу ничего не хотел писать про эту команду. Да и не буду. Отмечу только, что хвалёный многими Вандорн ни разу, друзья, не попадал во второй сегмент квалификации. Единственный из всех гонщиков! Даже суперднище Палмер умудрился в Бахрейне попасть в третий сегмент, отстав, правда там от своего напарника Хюлька более, чем на секунду. И это при том, что Ал в Испании мало того, что попал в третий сегмент квалы, ещё и умудрился стартовать седьмым сразу за пилотами Мерса, Ферров и Быков.