Мои итоги и выводы по сезону 2019. Окончание.
Торо Россо. Команда заняла в Кубке конструкторов 6-ое место, совсем немного (всего 6 очков) уступив заводской Рено. Весьма неплохо, учитывая, что это в приципе фарм-команда, как и Альфа-Ромео! Отмечу также, что в одной гонке (Германия) они смогли заработать 23 очка. Ни находящиеся выше в таблице Макларен и Рено в одной гонке столько очков в этом сезоне не зарабатывали. У британцев максимум очков был в Бразилии - 19 , а у французов - в Италии - 22 очка. Более того, Торо Россо - единственная команда кроме ТОП-3, оба пилота которой побывали на Подиуме.
Пилоты. Квят и Албон совместно провели первые 12 гонок. За это время Даня заработал 27 оков, а Алекс - 16 очков. Если отбросить довольно удачную Германию у обоих, то всё равно получим у Дани перевес в очках - 12 против 8. Неплохо для Квята, но надо учитывать, то Алекс - чистый новичок в Ф-1. А вот довольно плохо обстояли дела с очками по сравнению с напарником у Дани после Бельгии
. Итак, начиная с Бельгии Гасли будучи напарником нашего соотечественника смог заработать 32 очка, у Дани же за этот период ровно 10 очков
. И даже если у Пьера отбросить подиум в Бразилии (что в принципе не совсем правильно), всё равно француз набирает 14 оков - на 4 больше, чем у Дани. Мой вывод такой по Квяту (не только глядя на заработанные им очки) - пилот довольно не стабильный плюс довольно авариен, увы.
Крайне жаль
. В следущем сезоне думаю он проиграет французу, возможно, что разгромно.
Рэйс Пойнт. Если судить по Пересу, который заработал 52 очка и попал В ТОП-10 в ЛЗ, то болид в принципе команда сваяла неплохой. Будь в команде два Перца, то вполне могли бы потягаться с Рено за 5-ое место в КК.
Перес. Очень хорошо провёл сезон, что уж тут говорить
. Впрочем после инцидента с Сироткиным, больше ничего не буду в этом посте писать про мексиканца.
Стролл. Честно, я надеялся, что Лэнс будет с каждым годом набирать обороты. Но нет, увы
. 21 очко в копилке против 52 у напарника. Это провал, Лёня, колоссальный провал
. Учитывая, что Стролл младший - явно в привилегированном положении в команде. Ну и счёт по квалам 2-19 против напарника тоже говорит об очень многом. Надеюсь он уйдёт или по ходу следующего сезона или сразу по окончании, уступив своё место более талантливым ребятам.
Альфа Ромео. Начали сезон неплохо ( в первых четырёх гонках Кими заработал очки), а потом пошло неровно. Впрочем, отлично выступили под финал сезона в Бразилии, взял в копилку сразу 22 очка ( всего команда заработала 57 очков за сезон)
Кими. По большому счёту он и тянул команду. 43 очка из 57 на его счету. Вошёл в ТОП-12 пилотов, опередив даже Квята, у которого есть Подиум. Молодец! Есть ещё порох в пороховницах и ягоды в ягодицах!
Джовинацци. Его оправдывает одно - можно сказать новичок Ф-1 (2 первые гонки в 2017 году в расчёт можно не брать). Зато по ходу сезона прогрессиоловал - это плюс. Вишенкой на его торте стало 5-ое место в Бразилии, сразу за Кими. Впрочем, думаю, в лучшем случае станет середнячком в будущем, не более.
ХААС. Эта странная команда уверенно подтверждает свой статус Самой Странной команды Пелетона.
Болид вроде не медленный, об это говорят очень неплохие иногда квалы. Но! В гонке умудряюися всё просркакать
. Но больше всего добило, что они оставили Грожана на следующий сезон
. Когда, друзья, я это узнал - выпал в ступор
.
Магнуссен. Единственный пилот в команде, который что-то показал. 20 очков в копилке - тому подтверждение.
Грожан. Крашжан вернулся!
Вот интересно почему он согласился остаться на следующий год? Неужели только из-за денег?
Вильямс. Увы, но вполне ожидаемое проведение сезона. Хотя лично мне немного жаль - команда то легендарная
.
Рассел. Повторюсь, оценить пилота сложно и из-за болида и из-за напарника. Но лично я думаю, что неплох. Ну и всё же в некотором плюсе разгромный сухой счёт над Робертом в квалах 21-0.
Кубица. Ожидаемое выступление, впрочем, повторюсь, выступил он несколько лучше, чем я ожидал. Думал, что иногда не будет попадать в 107%, а в некоторых тяжёлых гонках сходить от усталости. Но, нет, смог. Ну и в плюсе и для него и для команды случайное очко всё в той же Германии.
СЕЗОН. Однозначно удался
! Было весьма немало хороших и зрелищных гонок! Скучать не давали и стратеги и пилоты Феррари. Как в положительном, так и в отрицательном смысле. Отмечу также Макса, который нередко осложнял жизнь серебристых и красных. Добавлю, что в прошлом году из не ТОП-3 команд только Перес в Азербайджане был на Подиуме. В этом же году на Подиуме мы увидели 3-х пилотов не ТОП-3, причём сразу двоих пилотов Торо Россо, в т.ч. нашего Даню
.
ВСЁ ИМХО!