Я давно интересовался свешиванием и для чего оно нужно. Даже еще на f-1.spb.ru задавал этот вопрос, но никто ничего вразумительного кроме как "для более легкой балансировки мотоцикла" сказать не смог.
Знакомых мотогонщиков у меня тоже нет (Кирилл, может у тебя есть?). Пришлось рассуждать самому.
Система мотоцикл+пилот на вираже. Она имеет общий центр масс (синий кружок), положение которого определяется из цм мотоцикла (розовый) + цм пилота (зеленый).
В повороте действуют 2 силы: вертикальная сила реакции дорожного покрытия и горизонтальная сила трения покоя (упрощенно пусть именно покоя, хотя на самом деле природа этой силы значительно сложнее).
Величина вертикальной составляющей равна весу МП, величина горизонтальной - зависит от коэффициента трения между шиной и дорогой. Векторная сумма этих сил должна проходить точно через общий цм, иначе мотоцикл завалится или внутрь или наружу поворота, что собственно и происходит при т.н. "лоу-сайдах" и "хай-сайдах".
На первой схеме прохождение поворота без свешивания, на второй со "старым" и на третьей с "новым" свешиванием.
Видно, что при одинаковом угле наклона результирующего вектора, направленного к общему центру масс, наклон самого мотоцикла к вертикали при свешивании меньше чем без него, и еще меньше всего при "новом" свешивании. Значит меньше риск чиркнуть обтекателем по полотну или зацепить поребрик. А также получается меньше задействована боковина шины - ну нельзя же ехать чисто на боковине.
А скорость? Получается, что скорость прохождения виража во всех случаях одинакова и лимитируется силой трения шины об асфальт.
Вот, думаю, примерно так. Если есть иные соображения - с интересом выслушаю.

Ps/
Тут еще подумал:
То что свешивание необходимо, сомнению не подлежит. А почему раньше не было именно этого нового свешивания? Не знали? Боялись? Техника не позволяла?
И еще.
Лет пять назад читал статью для байкеров любителей динамичной езды по дорогам общего пользования.
И говорилось стиле прохождения поворотов. Стиль подразделялся на т.н. "полицейскай", когда мотоциклист в повороте не меняет положения тела на мотоцикле, и "спортивный", т.е. со свешиванием. И рекомендовалось использовать полицейский стиль как более спокойный и безопасный, спортивный же стиль никакого приращения скорости байкеру-любителю не дает, только понты.