Formula-1

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Formula-1 » Formula-1 » Сезон 2025

Сезон 2025

Сообщений 331 страница 360 из 434

331

Саша, пора создавать тему, посвящённую ГП Азербайджана. Гонки там интересные. Пожалуй в Баку лучшая городская трасса из всех для Ф-1.

332

Роско фсе. Отмучился.

333

Цунода фсе? https://www.f1news.ru/news/f1-184675.html

334

В это вск будет будет ГП США в Остине, поэтому Саша должен создать тему. ;)

Самое интересное, что если вдруг Хэм опять не вскарабкается на Подиум за Феррари, то он побьет своеобразный антирекорд Пирони: по итогам Гран-при Сингапура Льюис Хэмилтон сравнялся с Дидье Пирони – оба гонщика после перехода в «Феррари» ни разу не попали в топ-3 за 18 проведенных Гран-при. Французу удалось прервать свою неудачную серию в 19-й гонке за «Феррари» – на Гран-при Сан-Марино 1982 года. Посмотрим удастся ли это Хэму? Лично я сомневаюсь.

335

Рейтинг крашеров. Астон, оказывается, самый бережливый.

https://upforme.ru/uploads/0012/97/66/3/t781629.jpg

Среди гонщиков видно, что Цунода на первом месте в этом рейтинге и, что удивительно, Норрис на втором.

336

А Леклерк на третьем.

337

MERCURY написал(а):

А Леклерк на третьем.

На четвёртом. На третьем Берман - он аккурат над Леклером на графике. Хотя монегаск и не сильно то и отстал от "человека-медведя".

338

И получается, что единственный гонщик, который машины вообще не бил - Расселл.

Отредактировано MERCURY (2025-10-15 01:03:21)

339

MERCURY написал(а):

И получается, что единственный гонщик, который машины вообще не бил - Расселл.

Отредактировано MERCURY (Сегодня 01:03:21)

Ага. Зато напарник Рассела поработал за двоих - набил болидов на сумму аж в два раза бОльшую, чем набили оба пилота Астон Мартина.

340

Саша, уже в эти выходные Гран При Мексики, пора тему создавать. Удивительно, но в прошлом году здесь Гран При всем понравился. Я даже тогда поставил ему "5+++"! Интересно что будет в том.

341

Эксперты подсчитали, во сколько командам обошлись аварии пилотов.

На втором месте неожиданно оказался претендент на титул Ландо Норрис - 2,6 миллиона долларов.

Стоимость ремонта машин, доллары:

1. Юки Цунода, Racing Bulls и Red Bull - 3 200 000
2. Ландо Норрис, McLaren - 2 600 000
3. Лэнс Стролл, Aston Martin - 2 300 000
4. Джек Дуэн, Alpine - 2 100 000
5. Шарль Леклер, Ferrari - 1 800 000
6. Исак Хаджар, Racing Bulls - 1 700 000
7. Оливер Берман, Haas - 1 500 000
8. Лиам Лоусон, Red Bull и Racing Bulls - 1 400 000
9. Оскар Пиастри, McLaren - 1 400 000
10. Габриэль Бортолето, Kick-Sauber - 1 200 000
11. Карлос Сайнс, Williams - 1 200 000
12. Франко Колапинто, Alpine - 1 100 000
13. Льюис Хэмилтон, Ferrari - 1 000 000
14. Пьер Гасли, Alpine - 870 000
15. Фернандо Алонсо, Aston Martin - 800 000
16. Кими Антонелли, Mercedes - 785 000
17. Нико Хюлкенберг, Kick-Sauber - 715 000
18. Эстебан Окон, Haas - 690 000
19. Александр Албон, Williams - 630 000
20. Джордж Расселл, Mercedes - 475 000
21. Макс Ферстаппен, Red Bull - 225 000

342

Полагаю, в таблице учитываются все аварии, даже те, в которых гонщик абсолютно не виноват.

343

Ухо написал(а):

Полагаю, в таблице учитываются все аварии, даже те, в которых гонщик абсолютно не виноват.

Думаю да, Кирилл, ибо вина в аварии - вещь сугубо субъективная.

344

Саша, пора создавать тему, посвящённую легендарному ГП Бразилии! По-моему, тут скучных гонок не бывает в принципе.

345

Создал!

346

Ну что же, друзья, остался в этом сезоне последний тройничок (три Гран При с промежутком в неделю). По сути осталось два претендента на Титул - пилоты Мака. Максу только чудо поможет стать Чемпионом.

347

Саша, уже вторник. Пора создавать тему, посвящённую ГП Лас Вегаса. Там и гонка и квала будут ранним утром - в 7 утра сбт и вск.

348

На трассе Лосаил на каждом комплекте шин можно будет проехать не больше 25 кругов. Такое решение принято в связи с тем, что на катарской трассе на шины действуют повышенные нагрузки, связанные с перегрузкой и температурой, что приводит к повышенному износу.
Количество в 25 кругов будет учитываться суммарно за всю сессию, включая круги в режиме реального или виртуального автомобиля безопасности. Круги на стартовую решётку, прогревочные круги и круги после клетчатого флага в спринте и гонке не будут учитываться.
Поскольку дистанция Гран При Катара составляет 57 кругов, каждому гонщику придётся поменять шины как минимум дважды. Перед стартом гонки Pirelli сообщит командам, сколько кругов осталось проехать на каждом комплекте.

https://www.f1news.ru/news/f1-185629.html

349

Pilot написал(а):

На трассе Лосаил на каждом комплекте шин можно будет проехать не больше 25 кругов. Такое решение принято в связи с тем, что на катарской трассе на шины действуют повышенные нагрузки, связанные с перегрузкой и температурой, что приводит к повышенному износу.
Количество в 25 кругов будет учитываться суммарно за всю сессию, включая круги в режиме реального или виртуального автомобиля безопасности. Круги на стартовую решётку, прогревочные круги и круги после клетчатого флага в спринте и гонке не будут учитываться.
Поскольку дистанция Гран При Катара составляет 57 кругов, каждому гонщику придётся поменять шины как минимум дважды. Перед стартом гонки Pirelli сообщит командам, сколько кругов осталось проехать на каждом комплекте.
https://www.f1news.ru/news/f1-185629.html

Дим, в этой статье речь про Катар, а не про Лас Вегас! Когда будет та тема, туда надо будет перекинуть. Ну или в тему: "Сезон 2025".

350

slapa написал(а):

Дим, в этой статье речь про Катар, а не про Лас Вегас!

Похоже, я заработался. Или доработался.

351

А я эти трассы до сих пор не изучил. Посему спасибо Диме за информацию, а Славе за внимательность. :)

352

Тут, друзья новое читерство возникло, которым пользовались, оказывается, почти все команды.

Японское издание AUTOSPORT Web  сообщает, что на Гран-при Сан-Паулу возникли подозрения в нелегальном снижении износа планки у некоторых болидов.

По словам инсайдеров, после спринта Джо Бауэр решил проверить соответствие титановых пластин всех болидов и обнаружил на нескольких устройства, установленные исключительно для нагрева этих самых пластин. Было приказано удалить эти устройства до начала квалификации.

Дело в том, что титановая пластина всё больше расширяется в зависимости от температуры и становится ниже планки (по регламенту она должна находится на одном уровне, образуя гладкую поверхность). Таким образом, с асфальтом контактирует только титановая пластина. На круге охлаждения, когда гонщик едет медленно, тепло рассеивается и пластина возвращается к первоначальной форме.

По итогу команды, которых это коснулось, были вынуждены немного поднять заднюю часть болида, что привело к потере прижимной силы.

Инсайдер также утверждает, что практически все команды в той или иной степени используют эту технологию.

Возможно, FIA разрабатывает техническую директиву, запрещающую подобные фокусы, но, вероятно, вступит в силу только в следующем году.

353

А вот это очень интересно!

354

slapa написал(а):

Дело в том, что титановая пластина всё больше расширяется в зависимости от температуры и становится ниже планки

Не помню толщину планки. Допустим, она 20 мм. Пусть такой же размер и у титановых крепежных элементов.
Допустим, дельта температуры титана 200 градусов (учитываем постоянное охлаждения от потока воздуха).
Ниже расчет температурного расширения для стали. Видно что разговор, что называется, ни о чём.
Вдобавок у титана коэффициент температурного расширения даже еще немного меньше чем у стали.
Но чтобы этот "читерский эффект" работал, температурное расширение самой планки должно быть заведомо и значительно меньше чем у титана, иначе титан не будет "высовываться" за поверхность планки.
Материал планки у разных команд разный, ее только называют "деревянной", и ее коэфф теплового расширения нам неизвестен. Поэтому проанализировать точно не получится.
Я почти уверен что это очередная журналистская выдумка.

Уверен что в действительности все вовсе не так.
Допустим что крепежные титановые элементы изначально заподлицо с планкой.
Однозначно, что износостойкость планки много ниже чем у титана. При касании с полотном трассы в первую очередь начнет стираться планка, и вот тут титан уже будет "высовываться", и возьмет на себя основную нагрузку на стирание.

Все это справедливо для текущего регламента с граунд-эффектом и максимально малым клиренсом по всей длине днища машины.
При предыдущем регламенте днища у всех были с крутым рейком (особенно у РедБулла), и эффект стирания мог быть разве что в самой передней части планки.
В следующем сезоне прогнозируется снова крутой рейк у всех команд.
А сейчас - ну уж как-нибудь и так доехали бы оставшиеся три гонки. Без очередной охоты на технических "ведьм".

https://upforme.ru/uploads/0012/97/66/2/432569.png

-----------------------------------------------

Зы.
О! Нашел ту статью про планки (публиковал раньше).
https://www.sports.ru/automoto/blogs/3198321.html
В ее толщине я ошибся в 2 раза, а значит и температурное удлинение титана в абсолютном выражении будет в 2 раза меньше. Так что все это якобы читерство чушь собачья.

355

Pilot написал(а):

Я почти уверен что это очередная журналистская выдумка

Здесь согласен, чушь полная. Но, позволь покритиковать твои выводы.

С чего ты взял, что крепежные элементы не есть одно целое с титановой планкой?
Пусть крепеж и сквозной, но кто отменял глубокое зенкование? (Естественно, при этом крепеж имеет тот же коэфф. температурного расширения)

356

Ухо написал(а):

1. С чего ты взял, что крепежные элементы не есть одно целое с титановой планкой?
2. Пусть крепеж и сквозной, но кто отменял глубокое зенкование?

1. Может и одно целое, не знаю. Но из заметки следует что это разные детали, и это я принял за точку отправления для рассуждений.
2. Не понял причем тут зенкование. Нарисуй эскиз крепления - как ты его себе представляешь.

357

Друзья, я думаю, что скорее всего, как часто и бывает, неточность перевода. А может и журналист, который скорее всего не технарь, криво описал как всё это работает даже в оригинале. Дыма без огня не бывает и какое-то читерство есть точно! Думаю мы позже узнаем детали, уже от самой ФИА.

358

В телеграм-канале Башмакова:

Появилась информация, что некоторые команды могут использовать титановые блоки из специального сплава, расширяющиеся про нагреве, что позволяет им выступать вниз и уменьшать износ планки.
Поэтому некоторые пилоты особенно медленно возвращаются в боксы, давая блокам остыть перед проверками.
Увидев, что машины слишком сильно искрят без последствий во время спринта, Джо Байер, техделегат ФИА, решил проверить ряд машин перед квалификацией, и нашел то, что может способствовать нагреву блоков. Элементы были убраны.
По информации, этим пользуются многие команды, но в разной степени.
Также, после Остина Иньяки Руэда из Заубера обратил внимание, что у МакЛарена и Ред Булла больше изнашивается передняя часть планки, в то время как по всей логике вещей, должна задняя, как, например, у Феррари. Некоторые команды явно перераспределяют нагрузку, что позволяет им ниже настроить машину.
Сейчас для блоков используются сплавы AMS 4928 и AMS 4911.
FIA готовит новую техническую директиву, касательно сплава титановых блоков.

К предыдущему посту - McLaren точно поднимал машину перед квалификацией, после Спринта в Бразилии. Официальная версия - машина была настроена слишком низко на спринт, планка сильно стиралась. Но не исключено, что в том числе у них что-то нашёл Джо Байер, что нагревало титановые блоки, и позволяло им выступать вниз из доски, защищая её. В самой команде отмечают, что рассчитывали выиграть гонку с большим преимуществом.

Кстати, ровно год назад была выпущена техдиректива по планке. Тогда её появление "спровоцировал" Ред Булл. Феррари, Хаас и ещё примерно три команды использовали округлые болты в качестве хитрости по защите планки и титановых блоков.
Об этом можно прочитать здесь и здесь

"Здесь" это вот:

По информации издания AMUS, вчера команды получили от FIA новую техдирективу (уже пару лет их не публикуют для общего доступа). Она вступает в силу немедленно, и запрещает использование специальных защитных пластин на планке днища, в частности в районе титановых блоков, которые берегут планку от ударов.  Такое решение позволяло ряду команд использовать более низкий дорожный просвет, без риска стереть планку больше, чем допускается.
Обычно титановые блоки помещают около отверстий для замера толщины планки, но она сейчас замеряется и на периферии. Сами титановые блоки, высекающие искры, тоже стираются. Толщина планки составляет 10 мм, максимальный износ 1 мм. Изготовлена она обычно из пластика или эпоксидной смолы, раньше она была деревянной, но регламент допускает различные материалы.

Итак, касательно защиты титановых блоков от стирания и лазейки, о которой я писал сегодня. Эффеуно пишет, что хитрость была выполнена через крепёжные болты, что более, чем логично.

Выходит, титановые элементы само собой, а еще и болты.
Там еще и картинки есть, но из телеги сюда не вставляются.

Башмаков наверняка расскажет об этом во время свободных заездов. А может и не расскажет - потому как не станет вести стримы в такое неудобное время.

359

Дим, у Башмакова более логично что ли, как оно работает. Я же говорил выше - дыма без огня не бывает - что-то явно команды используют.

360

slapa написал(а):

Дим, у Башмакова более логично что ли, как оно работает. Я же говорил выше - дыма без огня не бывает - что-то явно команды используют.

Слав, ну посмотри же мой расчет.
Температурное расширение титана для таких коротких длин ничтожно мало. Это закон физики и свойств материалов, чему я доверяю. Остальное от лукавого.
Со своей стороны я удивлен нейтральной реакцией Башмакова, он вроде технически неплохо подкован.

Вы здесь » Formula-1 » Formula-1 » Сезон 2025