Formula-1

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Formula-1 » Formula-1 » Сезон 2025


Сезон 2025

Сообщений 181 страница 198 из 198

181

Думаю как минимум Диме будет интересно (читать до конца).

«Беги, Лиам, беги!» Увольнение из Red Bull Racing — лучший вариант для Лоусона

Почему неопытному новозеландскому гонщику нечего ловить в старшей команде Red Bull и лучше поскорее вернуться в Racing Bulls? Объясняет авторитетный технический эксперт Формулы 1 Марк Хьюз...

Чуда, увы, не случилось. Лиам Лоусон пополнил список напарников Макса Ферстаппена, которые оказались в световых годах от четырехкратного чемпиона мира Формулы 1. Причём неопытный новозеландец оказался ещё дальше своих предшественников: в квалификации в Мельбурне стал 18-м, а в Шанхае показал последнее, 20-е время. Тенденция очевидна: никто, кроме Макса, не в состоянии справиться с машиной Red Bull Racing.

Как же эта история напоминает Benetton образца середины 90-х. Да, много было споров об использовании запрещённых электронных систем и подозрений о том, что у Михаэля Шумахера и его товарищей по команде разная техника. Но дело было не только в этом. Джей-Джей Лехто, Йос Ферстаппен и Джонни Херберт не совладали с нервным болидом. Удавалось это только Михаэлю в силу специфичности своего стиля езды.

Заметьте, насколько схожи высказывания Шумахера и Ферстаппена-младшего по поводу своих требований к машине.

Шумахер: «Некоторые считают, что мне нравится избыточная поворачиваемость, но это не так. Я могу пилотировать такую машину, но это не значит, что мне нравятся такие настройки.

Когда машина настроена нейтрально, на входе в поворот и на выходе из него вы можете ехать на пределе, потому что все колеса имеют одинаковый уровень сцепления с трассой – я всегда старался этого добиться. Мне нужна идеальная машина, у которой нет ни избыточной, ни недостаточной поворачиваемости, чтобы можно было постоянно ехать на пределе».

Ферстаппен: «Мне не очень нравится недостаточная поворачиваемость. Она убивает все ощущения от машины. Я предпочитаю, чтобы передние колеса поворачивали быстро и эффективно, а задняя ось балансировала на грани».

На словах вроде бы звучит просто, да? Но лучше всего, пожалуй, о стиле езды Макса в последние годы рассказал его соперник и напарник по симрейсингу Атце Керкхоф на своём Youtube-канале.

«Когда в начале 2022 года машина Red Bull Racing была ленивой, для неё была характерна недостаточная поворачиваемость, и управлять ею было легко. Недостаточная поворачиваемость – крайне скучная особенность поведения машины. Что бы ты ни делал с педалью тормоза, в определённый момент машина перестаёт поворачивать. Острой машиной управлять интереснее, потому что поворачиваемости больше. Проблема лишь в том, что она то и дело норовит уйти в разворот.

Макс отлично находит ключ к такой машине, даже если никто больше не в состоянии с ней справиться. У всех она начинает скользить, а ему удаётся пилотировать идеально плавно. Он умеет придавать машине дополнительное вращение вокруг её оси и останавливать там, где это не нужно.

Балансируя на этой грани, можно выжать из машины больше — около пяти десятых секунды. Это подход кардинально отличается от классического стиля пилотирования, когда пилот резко тормозит, в нужный момент поворачивает и плавно отпускает педаль тормоза на разгоне. Но чтобы такой стиль пилотирования работал, надо действовать с хирургической точностью».

На уровне интуиции контролировать вращение машины вокруг оси и совершать минимум действий рулём и педалью тормоза, когда вот-вот уйдешь в скольжение — очень ценное качество, которое можно выработать лишь с годами. И было больно наблюдать в Шанхае, как Лоусон на каждом круге отчаянно пытается обуздать машину, входит в поворот на нормальной скорости и тут же уходит в занос. Он вообще не может понять и почувствовать эту машину! Не будь RB21 такой острой в управлении, ему, конечно, пришлось бы намного легче.

Естественно, что в последние пару лет «Красные быки» при разработке автомобиля учитывали специфичный стиль езды своего беспрекословного лидера. То же самое было и с Benetton при Михаэле Шумахере, только надо вспомнить, чем закончилась та история. Когда Шумми ушёл в Ferrari, новички команды Жан Алези и Герхард Бергер с огромным трудом удерживали неуправляемый болид на трассе и на предсезонных тестах даже несколько раз угодили в аварию.

Некоторые говорят: Лоусону нужно дать больше гонок на адаптацию. Смысл в этом, конечно, есть. В то же время чем быстрее он вернётся за руль нормальной техники, тем скорее обретет былую уверенность в себе, которая, безусловно, значительно пошатнулась после двух тяжелейших гонок на RB21…

182

slapa написал(а):

Думаю как минимум Диме будет интересно

Очень интересно, Слав, спасибо! (хотя кое-что из этого я знал).

В связи с этим вспомнилась статья про особенности пилотажа Алонсо.
Я ее публиковал, возможно вы читали.
https://www.sports.ru/automoto/blogs/2787866.html

183

slapa написал(а):

Официально: Юки Цунода будет выступать за Red Bull с Гран-при Японии

Вот вонючки. Ну что ж, будем надеяться, Юки не поедет и Быки с этим тупым решением сядут в лужу.

184

ено недооценили и зажимали. лан, посмотримм

185

Ну и хорошо, хоть и странно. Но, зато интересно :)

186

Сейчас давайте еще Духана на Колапинту поменяем, и совсем фарс тогда будет.

187

Башмаков:

Вчера я уже говорил о том, что Лоусону совсем не дали времени с RB21.
-на тестах машина сломалась, когда он должен был работать весь день (утечка охлаждающей жидкости);
-На тренировках в Австралии тоже была неисправность;
-В Китае спринт. Эксперименты с настройками на основную гонку всё сделали только хуже. Хотя в необгонном Спринте прорыв был.
Почему сейчас? Уже в конце прошлого года Хонда хотела, чтобы на место напарника Ферстаппена взяли Цуноду.
Я думаю, что сейчас японцы скорее всего присели Ред Буллу на уши. Мол, вот ваш Лоусон - «никуда не едет». Как Йос Ферстаппен и Вермюллен против Квята в 2016-м. И именно поэтому его меняют сейчас, перед Японией. Чтобы Юки уже дома поехал на RB21. Будь Япония шестым этапом - может Лоусон и дольше бы поездил.
Я никак не против Юки. Как раз последние годы я был в том меньшинстве, кто его поддерживал среди российских журналистов. И я был за то, чтобы его взяли на место Переса ещё год назад. Его тянула вниз лишь старая репутация. Но взяли Лоусона, а в итоге с ним поступили некрасиво, вообще не дав времени.

По последнему абзацу - Башмаков прям мои мысли прочитал.
Но я все равно больше за Цуноду.

188

Pilot написал(а):

Башмаков:

По последнему абзацу - Башмаков прям мои мысли прочитал.
Но я все равно больше за Цуноду.

Башмаков абсолютно прав насчёт Японии - дело в том, что по весьма надёжным слухам Хонда предложила руководству Быков 10 лямов за то, чтобы  Юки посадили в кокпит уже на домашнем Гран При. Была бы Япония позже, скорее всего Лоусону дали бы ещё пару-тройку гонок. Но не повезло.

Я тоже больше за Цуноду, во всяком случае хоть какая-то справедливость восторжетсвует. Ну и плюс мне почему-то этот маленький матершинник симпатичен.  :dontknow:

189

MERCURY написал(а):

Сейчас давайте еще Духана на Колапинту поменяем, и совсем фарс тогда будет.

Флав поменяет. Ибо тут два момента.

1. Дуэну по контракту гарантировано было участие только в шести Гран При, при этом одно он провёл в прошлом году ещё, значит в этом осталось ему ещё три Гран-При (два уже прошли).
2. Самый главный момент - с Колапинто в команду вначале сезона пришёл весьма крупный спонсор. Обычно под тестовых и резервных пилотов крупные спонсоры не приходят, а если приходят, то только под гарантии, что их протеже станет основным пилотом. Выводы сделаете сами.

Есть, конечно, маловероятный момент, что Дуэн поедет быстрее Гасли и тогда из команды выпрут француза (тем более Флав им тоже недоволен), но в этом я сомневаюсь - в данном случае придётся платить неустойки.

190

slapa написал(а):

с Колапинто в команду вначале сезона пришёл весьма крупный спонсор.

Что за спонсор?

191

MERCURY написал(а):

Что за спонсор?

Не могу найти, Саша, но структура связана с Карлосом Слимом - мексиканцем миллиардёром. Заметка про это была уже после того, как Колапинто подписали резервным пилотом в Альпин. Вот тогда я и подумал - опа! Кстати, когда искал, вот нашёл ещё заметку про Дуэна:  https://www.f1news.ru/news/f1-180822.html

192

Ferrari пошли на кардинальные меры, чтобы решить к Японии проблему с недовесом (картинка кликабельна):

http://forumupload.ru/uploads/0012/97/66/3/t402368.jpg

193

Инженер "Dr Obbs" пишет, что ему удалось поговорить с людьми, кто в теме, и они подтвердили, что новые шины "Пирелли" в "Формуле-1" действительно стали больной темой для некоторых команд. Эти "некоторые" ломают голову, изучая новые способы подготовки шин к быстрому кругу, попутно исследуя возможности побороть "сверхчувствительную" природу шин по отношению к качеству асфальта. Деградация, чувствительность к давлению и другие ключевые факторы, которые перевешивают все остальные. Многие наблюдатели уверены, что скачки производительности некоторых команд связаны напрямую с проблемами с новыми шинами, в большей степени, чем с любыми аэродинамическими неполадками. Таким образом, команды с хорошими "механическими платформами" заведомо в выгодном положении, чтобы легче поддерживать шины в нужном рабочем окне. В то время как другим пока что остается многозначительно чесать репу.

194

Как думаете, как Юки поедет в Быках вместо Лоусона?

195

slapa написал(а):

Как думаете, как Юки поедет в Быках вместо Лоусона?

Вот честно: никак не думаю.
Если он справится с нервной машиной "под Макса" (хотя и Максу такая не совсем по душе) - честь ему и хвала.
Не справится - последствия для него могут быть самые непредсказуемые.
Поглядим. Тем интереснее будет Сузуку смотреть.

196

Pilot написал(а):

Вот честно: никак не думаю.
Если он справится с нервной машиной "под Макса" (хотя и Максу такая не совсем по душе) - честь ему и хвала.
Не справится - последствия для него могут быть самые непредсказуемые.
Поглядим. Тем интереснее будет Сузуку смотреть.

Понятно. Я сам думаю, что плохо, что первый этап для Юки на домашней трассе.  Он может перенервничать и устроить завал.

Дима, создавай тему, посвящённую ГП Японии. Мы с Сашей создавали первые две темы, так Фернандо даже не классифицирован сейчас по меркам Ф-1. Т.е., внимание, он даже не 20-ый в таблице ЛЗ, а нигде.  :dontknow:

197

Pilot написал(а):

Поглядим. Тем интереснее будет Сузуку смотреть.

О чем я и говорил в соседней теме.

Мое мнение: если Юки не разложит машину, проедет значительно лучше гипотетического Лоусена. (Гипотетического в Быках), мое отношение к нему улучшится на порядок. Отношение и так неплохое, но "доказательная база" впереди. Страшно интересно! Многого и ждать не приходится, ибо дебют в Быках. Попробуй привыкни к машине, построенной под другого гонщика, справься с психологическим давлением на фоне одного из лучших пилотов в истории. И все это с первого раза.
И еще: Цунода первый за всю историю Ф-1 японец, который показывает приемлемые результаты... Я еще давным-давно обсуждал с другом - "Как так? В мотогонках японцы очень неплохи, а в Ф-1 полный провал".

Отредактировано Ухо (2025-03-31 18:28:07)

198

slapa написал(а):

Как думаете, как Юки поедет в Быках вместо Лоусона?

Будет лучше Лоусона, но сольет Максу


Вы здесь » Formula-1 » Formula-1 » Сезон 2025