Вчера Наскар в Талладеге.
За несколько кругов до финиша биг уан, в котором "поучаствовало" 28 машин - это абсолютный рекорд за всю историю Наскара.
видео https://www.nascar.com/news-media/2024/ … r-big-one/
И еще - в первых двух стейджах по нескольку кругов машины шли в 4 линии по ширине трассы!!!!!! Это возможно лишь в Талладеге, но все равно редкость (обычно в 2-3). Вот это борьба!!
Автогонки (не формула)
Сообщений 841 страница 870 из 880
Поделиться8412024-10-07 12:46:39
Поделиться8422024-10-11 19:22:46
blob:https://web.telegram.org/6d5327e3-cd84-4437-9355-36ab900246ce
Поделиться8432024-10-11 20:10:23
Башмаков:
Календарь серии IndyCar на 2025-й год. Дорожная классика вся на месте, как и классика стрит-курсов. А вот лишь один быстрый овал - это беда.
Второй этап The Thermal Club - ранее не слышал про этот автодром.
А у него немалое кол-во конфигураций
https://www.racingcircuits.info/north-a … -club.html
Поделиться8442024-10-25 14:53:50
Наскар.
Боуман вышел в предпоследний этап плей-oфф.
Но...
Алекс Боуман узнал о дисквалификации из соцсетей. После этого он выкинул телефон в бассейн, понимая, что он “разорвётся” от сообщений. Ударившись о дно бассейна, телефон решил, что произошла автомобильная авария, и пытался автоматически вызвать 911, но связи под водой не было. Телефон по словам Боумана работает, айфоны водонепроницаемые. Также на этой неделе из-за похолодания у него треснуло стекло в личном автомобиле, а дома протекла крыша.
А дисквал был из-за недовеса машины, который определили уже после гонки.
Поделиться8452024-11-05 10:16:46
На шорттреке Мартинсвиль прошла последняя из трех полуфинальных гонок плей-офф.
Получилась очень увлекательной, с непростой концовкой.
Цитирую Башмакова с некоторыми сокращениями, а в квадратных скобках мои пояснения:
Райан Блени выиграл в Мартинсвилле и взял путёвку в финал! [победитель гонки плей-офф автоматом проходит в следующий этап, в данном случае в финал, а остальные - по очкам]
А вот с четвёртым местом в нём [еще двое выиграли свои полуфинальные гонки ранее] всё вышло противоречиво. Напарники Байрона по Шевроле, Диллон и Честейн, блокировали обе линии от Кезеловски. Байрон шёл с запасом в один балл над Беллом.
Но Бабба Уоллас [Тойота] в конце пустил Белла [Тоже Тойота], что при равенстве очков с Байроном давало ему путёвку в финал по тай-брейкеру.
Но разыграно всё было криво, и Белл, явно в страхе потерять позицию, оказавшись в стене, устроил «уолл-райд» [это когда пилот трется бортом о стену, как в компьютенных играх, и едет быстрее нежели ехал бы чисто]. А после истории с Честейном [в прошлом году он таким образом выиграл гонку] это запрещено.
На лицо манипуляция результатами и со стороны Шеви и от Тойоты. Но всё решил запрет уолл-райда. После 20 минут совещаний, судьи наказали Белла, и в финал вышел Байрон.
Когда Белл устроил уолл-райд, я еще во время трансляции сразу подумал: ведь так теперь нельзя! И действительно нельзя.
Напомню что в финал выходят 4 гонщика, и финал только из одной гонки. Будет в сл. воскресенье.
Т.о. в финале мне будет за кого болеть - за Байрона. Ну и Блейни немного симпатизирую.
------------------------
Ps/ Но это еще не все.
Наскар, наказав Белла, сразу поставил его команду в известность что никакие апелляции приниматься не будут.
Также Наскар изучит радиопереговоры команд с пилотами по всем этим сдерживаниям со стороны Шевроле и пропускам со стороны Тойоты на предмет сговора. А он был.
Не думаю что результаты гонки будут пересмотрены, но командам наверняка за сговор "прилетит".
Поделиться8462024-11-05 20:33:49
Шварцман уходит в Индикар.
Не и правильно сделал.
https://autosport.com.ru/indycar/94656- … -v-indycar
Поделиться8472024-11-06 09:33:12
Также Наскар изучит радиопереговоры команд с пилотами по всем этим сдерживаниям со стороны Шевроле и пропускам со стороны Тойоты на предмет сговора. А он был.
Не думаю что результаты гонки будут пересмотрены, но командам наверняка за сговор "прилетит".
Вчера с одним знакомым обсуждали это. Я предположил что будут денежные штрафы и отстранение крю-чифов.
Мой прогноз полностью подтвердился, даже круче:
За манипуляцию итогам гонки Кубка в Мартинсвилле Бабба Уоллас, Росс Честейн и Остин Диллон оштрафованы на $100.000 и на 50 очков в личном зачёте. Кроме того, аналогичный денежный штраф получили их команды – 23XI, Trackhouse и RCR. Споттер и крю-чиф каждой машины, а также соревновательный директор каждой команды (итого 9 человек) отстранены от участия на этапе в Финиксе.
Поделиться8482024-11-06 10:53:28
Вот это я понимаю штрафы. Не то что Норриса и Рассела всего на 5 тысяч в Бразилии.
Поделиться8492024-11-06 19:32:33
МИХАИЛ АЛЁШИН О ПЕРЕХОДЕ РОБЕРТА ШВАРЦМАНА В ИНДИКАР
Я в первую очередь хочу поздравить Роберта - считаю что он принял очень интересный новый вызов в своей карьере и уверен что перспективы у него отличные.
Но так же будут и сложности: новая команда и конечно новая машина, а главное - трассы.
Я уверен в том что Према как всегда сконцентрировала большое количество настоящих профессионалов в команде, но время на слаживание коллектива всё равно понадобится, и это нормально.
По машине - я не думаю что у Роберта возникнут серьёзные сложности с адаптацией, тем более что он уже провёл успешные тесты в Себринге около года назад. Но тем не менее, эта машина тяжела в управлении - в Индикаре отсутствуют какие либо вспомогательные системы типа электроусилителя руля, при этом гонки процентов на 20 длиннее по времени, чем Формула 1.
Что касается трасс, то тут интересно будет послушать комментарий от самого Роберта, особенно на тему овалов - это однозначно будет главным открытием, причём возможно - за всю его карьеру. Когда я разговривал с Алонсо по ходу нашего совместного уик-энда на Инди 500, даже он, с его опытом, был ошеломлен тем, как быстра эта машина на овалах, и какие это сложные гонки для пилота в общем и целом. Не могу с ним не согласиться.
Так же очень специфичны городские трассы: постоянная тряска, из за которой голова начинает болеть уже минут через 10, разные покрытия трассы - в одном повороте может быть новый бетон, старый бетон, новый асфальт, старый асфальт и, к примеру, рельсы от трамвая. Это очень серьезный вызов нервной системе и организму в целом. До прихода в Индикар, я думал что моего успешного многолетнего опыта выступления в Монако хватит, но я сильно ошибался - Монако это просто лёгкая прогулка по набережной после ужина по сравнению с любой городской трассой Инди.
Но лично мне именно по этому Индикар очень нравился - когда ты финишируешь на овале или на городской трассе, ты понимаешь что ты только что финишировал в Гонке с большой буквы и это прекрасное чувство, в том числе ради которого мы гонщики любим свою работу. В Европе я таких сильных эмоций не испытывал, похожие ощущения были, пожалуй, в Ле Мане.
На трассах обычного типа ничего особо нового, я думаю, Роберт для себя не откроет: трассы прикольные и по своей специфике глобально от европейских не отличаются.
В общем, я уверен, что если Роберт быстро освоится на городских трассах, и главное - овалах, то его может ждать большое будущее за океаном.
#mikhailaleshin
@aleshin_management
Поделиться8502024-11-07 11:16:12
Ламборгини уходит из WEC и останется только в IMSA
Что будет с Квятом пока не пишут.
Поделиться8512024-11-11 10:54:47
Вчера в ночь в Финиксе прошел последний этап Наскара.
Не без казуса: в конце желтого флага пейскар, уходя с трассы, чуть промахнулся и снес несколько бочек с песком, которые установлены перед отделяющим питлейн барьером.
Пейскар заменили. А для восстановления бочек даже красный флаг вывесили.
А плейофф выиграл Джоуи Логано.
Поделиться8522025-01-05 14:17:49
Карлос Сайнс старший разбил машину в Дакаре. Но чуть позже продолжил на ней движение. https://www.f1news.ru/news/autosport-179525.html
Поделиться8532025-01-05 14:49:06
Карлос Сайнс старший разбил машину в Дакаре. Но чуть позже продолжил на ней движение. https://www.f1news.ru/news/autosport-179525.html
Карлосу Сайнсу надо уже лежать дома на диване, а не участвовать в Дакарах. Куда он лезет?
Отредактировано MERCURY (2025-01-05 14:49:24)
Поделиться8542025-01-09 09:40:46
Тут не сказано, учитывались ли внезачетные гонки.
Но даже если учитывать только зачетные, то средний отрыв на 1 гонку получается 1,047 сек!
Зы.
Нет, я неверно посчитал.
Там написано что в расчет принимались те результаты, где гонки завершались под зеленым флагом, а я этого не учел - сложно раздобыть инф сколько под зеленым а сколько под желтым.
Поделиться8552025-01-13 10:40:51
24 часа Дубая
Участие в гонке приняли в общей сложности 30 российских пилотов в составе 13 экипажей в трёх разных классах.
Результаты https://autosport.com.ru/sportscars/957 … sah-dubaya
Я хотел посмотреть ну не всю гонку а частично, но были только фрагменты трансляции которые я не поймал.
Поделиться8562025-01-13 14:58:15
Зы.
Нет, я неверно посчитал.
Там написано что в расчет принимались те результаты, где гонки завершались под зеленым флагом, а я этого не учел - сложно раздобыть инф сколько под зеленым а сколько под желтым.
Так. Разобрался.
Без желтых флагов средний отрыв за гонку получается 1,249 с.
Все равно невероятно плотно.
Поделиться8572025-01-28 23:36:33
Сперва я не собирался постить это видео:
Ferrari F399 против Penske PC-27B в виртуальной реальности
https://youtu.be/m291P44jQew?si=9uMLjo2kF5TY6-d6
Оно с трубы, и ели не получится посмотреть - не расстраивайтесь, ничего особенного.
Важен результат: там в Спа они почти вровень пришли.
Естественно, у меня возникли сомнения.
Но сомнения были не только у меня, и спустя несколько дней Башмаков их развеял:
Большую часть своей истории быстрейшие машины были именно в Формуле 1. В середине-конце 90-х, несмотря на раскол ИндиКара и непростые времена, серия CART во много была конкурентом «Королевских гонок». Она именовалась «Мировая серия», состав пилотов был интернациональным, хотя гонки преимущественно проходили в США.
Недавно я опубликовал видео одного из каналов на YouTube, где в виртуальной реальности соревновались Ferrari 399 и Penske PC-27B (хотя по форме машины это скорее был Рейнард), машины Ф1 и ЧампКара 1999 года. Спа в том видео они проехали в целом наравне, что вызвало много вопросов у моих подписчиков, мол, как так.
И в этом случае, и в далёкие времена для разрешения спора и для сравнения использовали показатели 2002 года, когда обе серии приехали в канадский Монреаль. Мол, вот вам и разница. Целых 6 секунд. Время поула в Формуле 1 – 1:12.836 – (Монтойя), и в ЧампКаре 1:18.959 (да Матта).
Но стоит отметить, что в 1999-м году, по нехитрым расчётам, машины были бы как минимум наравне.
1) Именно в 2002-м году в ЧампКаре зажали наддув, снизив мощность. В среднем машины 2002 года проигрывали машинам 1999 около секунды.
2) За всего лишь три года в Формуле 1 сильно выросли скорости.
Поулы Ф1 99 против 2002.
Канада 99 - 1'19.298; 02 - 1'12.836
Сан Марино 99 -1'26.362; 02 - 1'21.091
Испания 99 - 1'22.088 ; 02 - 1'16.364
Спа 99 1'50.329; 02 - 1'43.726То есть в 2002-м году машины стали быстрее почти на 6 секунд, чем в 99-м. Как раз на ту разницу, которая была в Монреале.
Учитывая ещё несколько факторов, можно смело сказать, что в 99-м году машины Формулы 1 и серии CART были одинаково быстры на дорожных трассах. Техника была совершенно разная. В ЧампКаре машины были больше (длиннее и шире), с граунд-эффектом, но со cтальными тормозами, стальной подвеской и без полностью карбонового монокока. Машины ЧампКара были почти на 200 кг тяжелее, но и на 200 л.с. мощнее (с максимальным наддувом). Также в ЧампКаре были полноценные слики.
Сейчас машины в Инди заметно медленнее, чем в Формуле 1. Гонка в Остине в 2019-м показала разницу в 14 секунд.
А вот и те видео
Спа https://www.youtube.com/watch?v=m291P44jQew&t=19s
Роуд Америка https://www.youtube.com/watch?v=Y5CQFEj52fM
Поделиться8582025-01-29 08:30:20
Оччень интересно!
Поделиться8602025-01-29 10:38:46
Спасибо, Дима!!! Правда очень интересно!!!
Поделиться8612025-02-03 11:58:07
А у меня вчера атогоночный сезон начался!
Наскар, т.н. клэш - стартовая внезачетная, но очень престижная гонка, с очень большими призовыми.
Поделиться8622025-02-03 12:18:28
А у меня вчера атогоночный сезон начался!
Наскар, т.н. клэш - стартовая внезачетная, но очень престижная гонка, с очень большими призовыми.
И как прошла гонка, Дим?
Поделиться8632025-02-03 15:15:47
Я посмотрел вчера только "Квалификацию последней надежды" - 75 кругов по совершенно плоскому четвертьмильному овалу. Необычно и увлекательно, но очень много желтых флагов.
Гонка же начиналась в 5-м часу утра. Её может в записи посмотрю.
Поделиться8642025-02-10 15:07:14
Во как!
С 2025 Ф1 исключила бонусное очко за ЛК, а Наскар наоборот его вводит, причем для всех вне зависимости от места на финише.
Поделиться8652025-02-10 17:13:37
С 2025 Ф1 исключила бонусное очко за ЛК
Очень жаль.
Поделиться8662025-02-11 08:10:39
Очень жаль.
Мы же это уже обсуждали))
Поделиться8672025-02-13 22:12:11
Обсуждали, но не было до конца понятно, отменят ли это правило или изменят тонкости.
Поделиться8682025-02-14 09:55:41
Обсуждали, но не было до конца понятно, отменят ли это правило или изменят тонкости.
Напомню как это было. О том, чтобы не давать очко за БК задумались после Сингапура 2024. Напомню, что там в гонке Ландо Норрис лидировал от старта до финиша и буквально до конца гонки у него ещё был БК. Т.е. Ландо шёл на Большой шлем. И тут, бац, буквально за пару-тройку кругов до финиша Рича, который шёл в гонке 18-ым, загоняют на питстоп, ставят резину софт и он отбирает БК у Норриса. Тааким образом у Ландо отняли потенциальное очко за БК, в то время как сам Рич это очко не получил, т.к. был за пределами 10-ки на финише (18-ый). Вообщем, после гонки был своего рода скандал из-за этого. И решили в итоге за БК очко не давать никому. Хотя по мне лично зря.
Поделиться8692025-02-14 13:40:35
Напомню как это было. О том, чтобы не давать очко за БК задумались после Сингапура 2024. Напомню, что там в гонке Ландо Норрис лидировал от старта до финиша и буквально до конца гонки у него ещё был БК. Т.е. Ландо шёл на Большой шлем. И тут, бац, буквально за пару-тройку кругов до финиша Рича, который шёл в гонке 18-ым, загоняют на питстоп, ставят резину софт и он отбирает БК у Норриса. Тааким образом у Ландо отняли потенциальное очко за БК, в то время как сам Рич это очко не получил, т.к. был за пределами 10-ки на финише (18-ый). Вообщем, после гонки был своего рода скандал из-за этого. И решили в итоге за БК очко не давать никому. Хотя по мне лично зря.
Я ни тогда, ни сейчас не понимал скандала. Ну захотел уходящий гонщик сверкнуть напоследок, ну отобрал круг. И что?
Поделиться8702025-02-14 14:37:26
Я ни тогда, ни сейчас не понимал скандала. Ну захотел уходящий гонщик сверкнуть напоследок, ну отобрал круг. И что?
Ну типа в Макларене сказали, что Рича специально выпустили, чтобы очко у Ландо отнять. Ибо на тот момент Норрис ещё имел шансы на Титул. А Рич типа всё равно очка в свою копилку не получил. К тому же Макларен упирал на то, что это была межкомандная тактика (между РБР и Бычками), что категорически запрещено ФИА и противоречит духу спорта, с чем в принципе я согласен. Вопрос другой, что доказать этого ничего нельзя.