Гектора Берлиоза я слышал немного, тем интереснее был тематический концерт, да еще и в исполнении французского оркестра "Столетия".
Сперва увертюра Тайные Судьи (никогда прежде не слышал).
Потом - нет, не Берлиоз, а 2-й концерт для ф-но с оркестром Бетховена. Сейчас юбилей Бетховена и его все играют едва ли не на всех концертах.
Элис Сара Отт, очень известная немецкая пианистка японского происхождения, молодая и очень изящная, выступала босиком (чтобы тоньше чувствовать рояльные педали?). Изумительная техника, какая-то россыпь звуков!
У этого оркестра фирменная фишка - по возможности использовать инструменты того периода, когда произведение было написано. Видимо поэтому играла она на Блютнере 1868 года, не совсем бетховенское время, но все же. Нечасто удается услышать такой исторический инструмент, звучание совсем иное нежели у современных Стейнвеев и Ямах, я бы назвал: матовый тембр.
На бис Элис, без оркестра, исполнила пьесу, как она сама объявила - современную роялю (блин, забыл имя композитора).
Во втором отделении снова Берлиоз, Фантастическая Симфония.
Тут "фишка" оркестра проявилась по-полной: количественный состав оркестра ровно как у автора. В особенности: именно две арфы; два офиклеида - медные духовые, внешне похожие на помесь баритона с фаготом, я даже не знал о таком инструменте; именно 4 литавры, причем не современные с педалями, а просто "котлы". А в довершение в последней части тема Dies irae исполнялась на серпенте! (вот тут не уверен что так было у Берлиоза, найти подтверждения не удалось).
Дирижер, Франсуа-Ксавье Рот, ведет оркестр очень интересно и немного экспрессивно, наблюдать одно удовольствие.
Исполнили симфонию великолепно! Почти. Потому что во второй части задрали темп и один из красивейших в мировой музыке вальсов получился каким-то суетливым. Имхо.
Наверно лишне говорить что зал был полон.
Концерт был в Зарядье. Раньше в обзоре про концерт Мацуева я отмечал показавшуюся мне его гулкость, и что на звучание рояля эта гулкость не повлияла. Но на большом оркестре гулкость оказалась более заметна, и сложнее на слух выделять отдельные инструменты (сравниваю с БЗ консерватории), хотя сидел я практически идеально.