Formula-1

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Formula-1 » Formula-1 » Музыка


Музыка

Сообщений 631 страница 650 из 650

631

Стаья про Олега, моего хорошего знакомого из Эстонии, ЛЗ-коллекционера. Он там и меня упоминает))
https://ledzepnews.com/2024/12/12/meet- … but-album/

632

«Поскольку у меня был только сканер формата A4, а конверты для пластинок не помещались в него, я попросил своего хорошего друга Дмитрия помочь, — говорит он. — Я сканировал конверты по четыре части с каждой стороны, а он объединял их. С тех пор он помогает мне уже 15 лет. Я очень ему благодарен».

Дима, это про тебя?

633

Ага

634

Наконец попалась достаточно вразумительная статья про пресловутый прогрев аппаратуры.
(Комменты тоже посмотрите, там есть остроумные)
https://stereo.ru/p/jhvh8-progrev-audio … a-i-protiv

635

В один из предновогодних дней я в четвертый уже раз побывал на концерте Квартета им. Бородина. Не думал, что получится написать что-то новое. Ан нет.
Концерт в МЗ Консерватории был посвящен 100-летию со дня рождения В.А.Берлинского, основателя этого коллектива, и в конце все врученные букеты музыканты возложили к его портрету.
В первом отделении сперва был исполнен одночастный квартет Чайковского, а потом квартет Дебюсси. Тут возникла мысль, что для лучшего понимания импрессионизма Дебюсси лучше слушать не его обширные оркестровые полотна типа Фавна или Моря, а вот как раз квартет – ведь в квартете каждый звук слышен, и как партии всего четырех инструментов между собой затейливо переплетаются. Удивительно, как ведя каждый свою уникальную партию, музыканты выдерживают общий ритм и размер такого сложного произведения! Это шедеврально!
А во втором отделении квартет Моцарта. Тут безо всякого напряжения – в отличие от Дебюссси – было легко прогнозировать развитие мелодии и композиции на несколько тактов вперед. Моцарт есть Моцарт. Я не сторонник компоновки концертов, когда более ранние по времени создания и более "простые" для восприятия вещи ставятся после более поздних и сложных, но жена сказала что это мои выдумки, что все нормально.
На бис фрагмент из еще одного квартета Чайковского.
Начало концерта было задержано аж минут на пятнадцать. Стало понятно почему – первая скрипка явно был простужен и чувствовал себя не лучшим образом, видимо приводил себя в порядок перед выступлением. Только ближе к концу разулыбался. И еще заметил что альт заметно косит, и как он ноты свои нормально видит?
Конечно полный зал. Конечно шквал аплодисментов.

http://forumupload.ru/uploads/0012/97/66/2/t135438.jpg http://forumupload.ru/uploads/0012/97/66/2/t280207.jpg

------------------------

Уже после нового года в КЗ им.Чайковского Шедевры барокко, камерный оркестр России с дирижером и солистом Алексеем Уткиным. Бах, Моцарт, Люлли и Гайдн.
Сам Уткин не только дирижировал, но и играл на гобое – нечасто удается услышать гобой соло.
Очень интересен был концерт для скрипки, виолончели, гобоя и фагота. И в который раз уже заметил, что концертирующие струнные несколько "смешиваются" со струнным же сопровождением, а вот духовые только и кажутся по-настоящему солирующими.
Любопытно построили 2-е отделение. Люлли. Притемнили сцену, вышла клавесинистка и начала наигрывать что-то вовсе невнятное. По одному выходят остальные музыканты и как бы настраивают свои инструменты. Свет на сцене постепенно становится ярче. Выходит дирижер, и только после этого собственно и начинается музыка. Подумал: это же вроде как "Прощальная" Гайдна наоборот. А потом оказывается, что следующим номером как раз "Прощальная" – с поочередным уходом музыкантов и постепенным затуханием света. Вот такой структурный палиндром получился.
И очень обидно что одновременно с уходящими со сцены исполнителями из зала как тараканы стала расползаться и часть зрителей (нафига приходили-то тогда?). Но оставшиеся нормальные принимали очень бурно. За это в завершение – целых пять (!) бисов, включая Прокофьева и Пьяццолу.
Играли очень хорошо (сам Уткин в особенности). Вот только камерный состав с трудом наполнял своим звуком такой большой зал. Их бы в зал поменьше – в камерные Консерватории или Дома музыки.

(Увы, фото не сделал)

----------------------

В начале декабря Спиваков со своим оркестром "прорвался" в Европу, дав в Будапеште концерт (с огромным успехом, судя по публикациям) произведений Рахманинова, в т.ч. второй фортепианный концерт с Екатериной Мечетиной за роялем.
Мечетину я слушал ранее дважды – на Гершвине и на концерте Четыре рояля (писал ранее об отом). Тогда на Гершвине мне ее игра показалась превосходной, но немного недостаточно сильной, в смысле по громкости. Тем интереснее было аккурат в первый день Рождества побывать на ее сольном концерте в КЗ им.Чайковского. Так вот: Екатерина не только тончайший исполнитель, но и способна в нужных местах с такой невероятной силой "лепить по клавишам", что окна в соседних домах вылетают!
В общем, она наверно одна из лучших пианисток на чьих концертах я побывал. А играла она в первом отделении три сонаты Бетховена, а во втором две Листа. Все обалденно, особенно Лист.
То что принимали ее очень хорошо, это ничего не сказать, после каждого номера просто овации, и после каждого номера (не только в конце) ее буквально заваливали цветами.
В конце по лицу ее было видно насколько Екатерина выложилась в музыке, однако нашла в себе силы на два биса – "Грезы любви" Листа и "Святки" Чайковского.

http://forumupload.ru/uploads/0012/97/66/2/t964835.jpg http://forumupload.ru/uploads/0012/97/66/2/t814938.jpg

636

Дима, как всегда, огромное тебе спасибо! Тебя читать в этой теме всегда бальзам :)

637

Вчера Джимми Пейджу исполнилось 80 лет

638

Я не очень люблю вокальную классику, и почти вовсе не люблю хоры. Но жена очень на них хотела, да и самому, почитав в интернете, стало интересно.
Незадолго перед Крещением - хор Сретенского монастыря в Доме Музыки.

Билеты на этот концерт были давно проданы, гардероб не справлялся, видимо поэтому начало задержали минут на десять.
Наконец выходит хористы. Как положено: первый ряд, потом второй. Вышел регент, глубоко поклонился залу, а потом кивнул каждому ярусу, каждому балкону по всей их ширине.

Диктор зачитал преамбулу автора к предстоящему исполнению – цикла Константина Миронова "Моления вне храма" (или что-то в этом духе). И что это первое исполнение. А также уточнил что "аплодисменты между частями произведения не возбраняются" – чем зрители потом с огромным удовольствием и пользовались. Про Миронова я потом пытался что-то найти, но безуспешно, как-нибудь еще попробую.
Моления вне храма – название говорит само за себя. Цикл из полутора десятков номеров наверно, все части очень разнообразны как по темпу, так и по характеру. Музыка крайне интересная и красивая! А исполнение так просто божественное!!

Интересно что среди всего 24-х хористов большая часть тенора, а баритонов и басов меньше относительно других хоров. Из-за этого звучание хора получается менее "густым", зато более "ангельским" что-ли. Очень красивые голоса!
Примечательно, что регент перед каждым (!) номером доставал камертон, ударял им по руке, подносил к уху, а потом голосом давал хору три основные ноты тональности предстоящей вещи - очень тихо, но мы сидели близко и было слышно. А потом он клал камертон на маленький столик под пультом, а чаще просто вешал его на карман брюк.

Во втором отделении были тоже почти исключительно вещи духовного, и более всего рождественского содержания. Были зарубежные вещи с русским текстом. Были колядки. Одна из них, "Спи, Иисусе, спи" по-сути колыбельная, на исполнение которой еще вышел солист на английском рожке, очень необычная какая-то даже восточная мелодия.
Крайне неожиданно в концерт была включена "Бьют часы на старой башне" из "Приключений электроника". А за ней прославленная Полем Мориа и заставкой к "В мире животных" 10-я часть кантаты Ариэля Рамиреса "Navidad nuestra" ("Наше Рождество").

Большинство номеров второго отделения исполнялось хором с солистами, которые выходили ближе к авансцене. Голоса солистов ненавязчиво усиливались через микрофоны, и не столько по громкости, сколько по добавленному реверу (не эхо, а именно послезвучания), а это добавляло воздушности и пространства их голосам.

А в завершение – очень знакомая и известная "Алилуйя". Но откуда она мы с женой так и не вспомнили.

Зрители и аплодировали бурно, и множество букетов подносили, и в конце принимали музыкантов стоя! И опять кроме общего поклона – поклоны и приветствия всех амфитеатров, всех балконов, чуть не каждому зрителю персонально. Показательно: когда хор после прощания уходил со сцены, то все продолжали стоять и хлопать до тех пор, пока не скрылся за дверью последний хорист. Такое крайне редко бывает!

Я остался крайне доволен! Знаете, американский госпел и спиричуэл – это конечно хорошо. Но дайте-ка им послушать русскую духовную музыку, да еще в таком исполнении.

На выходе услышал, как один зритель сказал другому что сегодняшняя программа хуже чем на предыдущем концерте. Ну куда лучше-то? Вообще, у этого хора значительно более широкий репертуар – и народные русские, украинские и казачьи пенни, песни советских композиторов, военная тематика. Может, этому зрителю именно это ближе. (Однако одна моя коллега рассказала что раз была на концерте хора Донского монастыря, и там были всякие Калинки-малинки да Во-поле-березки, и ей не понравилось.)

http://forumupload.ru/uploads/0012/97/66/2/t706819.jpg

639

Дима, жму руку!

640

JCSS в театре Моссовета.

Давно был на этом мюзикле. В памяти осталось только что звук в партере был много лучше чем на балконе (мы были компанией и в антракте поменялись местами).

Поэтому на этот раз взял в партер на 4 ряд. Но, сев на места, увидел что вся акустика высоко над моей головой под потолком. Все, думаю, кранты. Но ничуть, звук был очень неплохой. Может они еще и за сценой излучатели спрятали? Зато, сидя близко, находился чуть не в центре событий, тем более что иногда актеры спускались со сцены в центральный проход в зале.
Мне понравилось. И сценография интересная и изобретательная, и свет с дымком иногда. Все увлекательно и красочно. Кардебалет здорово танцевал. Пели тоже все хорошо.
Марию отлично спела Екатерина Гусева. В оригинале голос Ивонны Эллиман мне всегда казался отличным, но для Магдалины грубоватым, а голос Екатерины лучше подошел к роли.
Иисуса великолепно спел Валерий Анохин. С Гилланом потягаться, конечно, не получилось, но спел он всяко лучше чем Тед Нили в одноименном фильме. В антракте погуглили: оказалось что Анохин не только актер театра, но и профессиональный певец, фронтмен Круиза - тогда неудивительно.
Кардебалет тоже пел без микрофонов, но хор все-же шел в записи.
Вот кто радикально не понравился - это Валерий Яременко в роли Иуды. Он не пел, а надрывно выкрикивал. Досадно для главной роли. (а персонаж Иуды имхо главнее сем Иисуса).
Некоторые номера переставили местами, кое-что добавили, что-то убрали.
Один из лучших номеров - сцена с Иродом. Он появился в "бассейне" с полуголыми девицами, которые потом забацали разухабистый канкан. (хотя ария Ирода - это скорее чарльстон).
Куча отсылок - и к Матрице, и к политике, и к современности. В сцене допроса Иисуса Пилатом включили прямую разговорную цитату из Мастера и Маргариты. А в конце Христа, Магдалину и Иуду увезли со сцены на двух настоящих мотоциклах.
Весь спектакль меня все время отвлекало, когда начинался номер, то в голове звучал английский текст. И еще я весь спектакль сравнивал инструментовку - где-то она совпадала с оригиналом, а где-то и вовсе нет.
В сумме - на пять и минусом (из-за Иуды).
Зрители - от убеленных сединами любителей рока до их внуков тинейджеров. (Сразу после спектакля один подросток, удивленно: а что, Иисус рокер?, в смысле байкер?)
В гардеробе на выходе. Три дамы очень почтенного возраста, аккуратно одетые, чуть подкрашенные. Одна: "в молодости это была одна из моих самых любимых вещей!".

ps. Тут прочитал, что если кому по душе более канонический вариант, то его какой-то петербургский театр ставит.

641

Уууух, как классно! Спасибо, Дима!  :cool: А фотографий зала нет?

642

Зал обычный театральный (ниже фото из инета)..
До начала сцену снимать нет смысла - занавес. После окончания - тоже занавес. Во время действия просили не снимать. А поклоны - подумал об этом, но как-то неловко было.

https://www.intermonitor.ru/wp-content/uploads/2023/06/kultura-intermonitor-17-380x250.png

643

Pilot написал(а):

Во время действия просили не снимать. А поклоны - подумал об этом, но как-то неловко было.

Прекрасно понимаю. Я сам такой же.

644

Жене очень нравится Березовский (и мне тоже). Но последнее время никак на него не попадали - то она руку сломала, то цены на билеты зашкаливающие.
Вот наконец в Зарядье - Борис Березовский и Иван Почекин.
Сперва Березовский - 5 пьес для ф-но Рихарда Штрауса. Наслаждался его "вкрадчивой" манерой игры. Отлично!
Объявляют сонату для скрипки и ф-но (тоже Штраус). В дверном проеме появляется скрипка, потом живот Почекина, потом он сам. Следом Березовский. У Почекина очень певучая скрипка!
Во втором отделении соната для скрипки и ф-но Шумана. Что-то Шуман у меня совсем "не пошел". Потом скерцо Брамса. Вот это живо было. В завершении два коротких типа биса.
Короче, играли они хорошо, но у меня видимо настрой не тот был.
Концерт транслировался в инет и по каналу Культура. В зале куча камер. И конечно кто-то из зрителей в самый ответственный момент с жутким грохотом уронил телефон.
Музыканты даже и не раскланялись толком, быстро ушли. (Режиссер трансляции им: На ваши поклоны эфирного времени не предусмотрено. Как отыграете - валите со сцены).
И фото поклонов плохо получилось.

Досадно что на этот же вечер из-за переноса концерта получились билеты в малый зал на квартеты Мессиана и Дебюсси, билеты я дочке отдал, им понравилось. Я бы сам на Мессиана пошел, но жена хотела на Березовского.

http://forumupload.ru/uploads/0012/97/66/2/t380446.jpg

645

Pilot написал(а):

Короче, играли они хорошо, но у меня видимо настрой не тот был.

Да, бывает.

Режиссер трансляции им: На ваши поклоны эфирного времени не предусмотрено. Как отыграете - валите со сцены

Не совсем понял. Ну закончилась трансляция, по ТВ начинается другая. А зачем со сцены валить?

Как всегда, спасибо большое! :)

646

Ухо написал(а):

Не совсем понял. Ну закончилась трансляция, по ТВ начинается другая. А зачем со сцены валить?

Кирилл, ну это же шутка была с моей стороны! Просто они так стремительно ретировались со сцены...

Как всегда, спасибо большое!

Рад если это интересно

647

Pilot написал(а):

Рад если это интересно

Разумеется!  :cool:

648

Очень интересно, Дим! Обязательно пиши!!! Я всё лично читаю. Просто не всегда пишу "Спасибо".

649

https://forumupload.ru/uploads/0012/97/66/2/t887441.png

Надо же как-то скрасить свое увольнение из главной команды.

650

Башмаков:

Технический анализ. Разбираем телекастер, который купил Лиам Лоусен.
-Качество фото плохое, но судя по наклейке это серия American professional II. Это не винтаж, но самая топовая серия из новых. Датчики классические - «липстик» сингл в неке и классический сингл в бридже.
На ней стоит трёхседельный бридж, что даёт чуть менее тонкую настройку по общим возможностям, но является классикой, так было изначально. На ряде новых телекастеров стоит шестиседельный бридж.
Палисандровая накладка на грифе на Фендере (телекастер или соратокастер)- это дело вкуса. Лично мне по ощущениям с палисандром привычнее, но конкретно на Фендерах мне больше нравится без неё - клён и лак.
Традиция для Федера - гитара покрашена наглухо. Лео Фендер в 50-е и 60-е использовал автокраску DuPont, ныне Axalta (привет всем фанатам Hendrick Mototsports). Но серия Америкэн профешнл гарантирует, что там склейка из двух хороших кусков дерева, а не шесть брусков, как может быть, например, на мексиканском Fender Player.
Стоит такой аппарат в Европе в среднем 1800 Евро.


Вы здесь » Formula-1 » Formula-1 » Музыка