Ну что ж, вот я и сходил на оперу "Свадьба Фигаро" на музыку Моцарта в Мариинку.
Среди плюсов:
1. Понял, что в целом оперная музыка мне нравится. Особенно женское сопрано. Сочетание оркестровой музыки и голоса приятны моему слуху и сердцу.
2. Классные костюмы и декорации
3. Ощущение от того, что я слушаю одну из топовых мировых опер в одном из топовых оперных театров в мире.
Теперь о минусах:
1. Весьма однообразная музыка. Это касается как ритма, так и настроения. Все три с половиной часа музыка и песни были примерно одинаковыми. Никогда не любил Моцарта и сегодня лишний раз в этом убедился. Под конец начал конкретно засыпать, потому что очень однообразно.
2. Оказалось, что пресловутая ария Фигаро ("Браво, брависсимо...") это не отсюда, а из "Севильского цирюльника" Россини. Кто бы мог подумать.
3. Что касается голосов - все неплохо, но не более того. Никого уровня Кабалье, Каллас или хотя бы Нетребки с Гарифуллиной.
В целом - на троечку из пяти. Понял, что буффонада - это слабовато для меня. Если уж оперы, то нужна трегедия и мощь типа Аиды и Тангейзера. Все эти комедии - слабовато.