Ухо написал(а):Сколько фальши: 
Я бы сказал, излишнего пафоса.
Ладно, фиг с ними, с журналистами "не того" канала, ничего в формуле не понимающими (в отличие от нас
).
Посмотрел 3-и свободные заезды, квалу, сейчас слежу за гонкой ГП2.
В результате по трассе:
В общем автодром вышел красивый. Из городских - на подступах к Абу-Даби. И намного лучше и Валенсии и даже Сингапура. (с Монако не сравниваю, ибо бессмысленно)
С внешних камер и с вертолета она, пожалуй, более всего похожа на ту же Абу-Даби.
С камер в кокпитах, как ни странно, на многочисленные американские городские трассы (но только внешне!, кто читал интервью Михаила Алешина понимает что я имею ввиду).
Замечено (и не только мной) обилие 90-градусных поворотов. А также большинство апексов имеют малый радиус. имхо это можно было бы разнообразить не меняя принципиальной конфигурации трассы.
Не понравилось обилие мест, где можно срезать поворот.
Сперва, глядя на схему трассы, считал 2-ю ДРС-ную прямую перед 13-м поворотом малоинтересной. Видимо ошибся. Сейчас, посматривая гонку ГП2, вижу, что там есть масса возможностей для борьбы. А еще ГП2 в третьем (затяжном левом) повороте умудрялись бороться в 2 ряда, почти как в индикаре. Вот бы еще этот вираж с небольшим бэнкингом сделали!!.. но увы.
Кстати, а какой поворот в Сочи имеет антибэнкинг? (АП называл, но я прослушал).
Резалты квалы местами неожиданны оказались.
Жаль за Массу. Очень рад за Квята.
(Кстати о Квяте. Посматривал всякие превью, большие_спорты и т.п. к ГП России. Квяту, ставшему уже совершенно публичным человеком, надо срочно (!) поработать над своей речью., в интервью пока что половина его слов состоит из продолжительных "Э-ээээ...". Виталий Петров, который когда-то тоже двух слов связать не мог, теперь говорить весьма по делу. А Сироткину и работать в этом плане не обязательно, и так все нормально)
Ps/ Про трассу забыл добавить: очень длинные, зато очень безопасные въезд и выезд на питлейн.
Pps/ А еще сильно замкнуты на относительно небольшой площади питлейн + боксы + паддок. С одной стороны это хорошо - проще защитить эту зону от посторонних. С другой - в случае необходимости реконструкции и увеличения паддока (а такая тенденция замечена) расширяться-то и некуда! Впрочем, для Сочи такая потребность еще очень нескоро наступит.