Дима, большое спасибо за ответ! В целом, вижу, что вкусы, относительно пива у нас достаточно близки. Не один-в-один, но близко. Конечно, из-за "некоторых событий" пропало практически все пиво, которое я любил. Мой, так сказать, "настольный" Pilsner Urquell вообще исчез. Всегда в холодильнике были 1-2 баночки. Для одного друга похожая проблема, пропал Cerny Kozel, к которому я, кстати, тоже не ровно дышал. Речь, естественно, не о калужских помоях.
Немецкие лагеры мне нравятся, но не все. А то, что ты упомянул Радебергер, так это тоже пилснер. Отсюда и горчинка. И я его обожал.
Эли разные пробовал, действительно, по настроению.
Шотландский стаут тоже пробовал, но оценить не смог, ибо уже был в состоянии крепких и объемных возлияний. 
Конечно, лучше частных пивоварен в пивных странах нет ничего. Мы так однажды с друзьями почти проделали путь Швейка Я. Гашека по Праге. И реально несколько ресторанов нашли
В Берлине и Мюнхене я не испытывал такого восторга. У нас была такая "шиза": "а поехали завтра в Прагу пиво пить". Это, конечно, в прошлом, дорога меня выматывает жутко, да и не только из-за дороги все это в прошлом. Только самолет.
В августе летал в Калининград. Теперь для меня это новое направление. Пиво великолепно! Помимо ресторанов (не самых лучших, кстати) полно частных пивоварен, где варят безупречное на мой вкус пиво. Цены после наших столиц смешные. И, главное, в процессе добавляется хмель, а не "хмелепродукты". Оно и понятно, пивоварни и рецептура осталась от прежних хозяев территорий, а хмель из Польши идет контрабасом элементарно.
Дим, задам тебе вопрос в порядке стеба, наверное. Как ты относишься к так популярному сейчас нефильтрованному пиву?