Formula-1

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Formula-1 » Formula-1 » Сезон 2026 Революционный

Сезон 2026 Революционный

Сообщений 451 страница 480 из 499

451

Победа Антонелли с поула на Гран-при Японии стала 500-й в истории «Формулы-1»

Победа Антонелли с поула – 500-я в истории «Ф-1».
Пилот «Мерседеса» Андреа Кими Антонелли вошел в историю, сумев победить на Гран-при Японии.

Победа Антонелли при старте с поула стала 500-й за всю историю «Формулы-1». Из 1152 Гран-при, проведенных в чемпионатах «Формулы-1» с 1950 года, 500 из них были выиграны гонщиками, начинавшими заезд с поула.

Первым пилотом, выигравшим гонку после старта с поула, стал Джузеппе Фарина. Больше всего побед после старта с поула на счету у Льюиса Хэмилтона – 61. Последняя такая победа была одержана гонщиком «Феррари» на Гран-при Саудовской Аравии в 2021 году.

Ниже приведен список с количеством побед, одержанных после старта с каждой из доступных позиций. В истории «Ф-1» еще никому не удавалось победить, стартуя 20-м или 21-м.

Количество побед в «Ф-1» в зависимости от стартовой позиции с указанием даты последней победы:

1-я позиция – 500 побед – Антонелли (Гран-при Японии 2026 года)

2-я позиция – 272 – Ферстаппен (Лас-Вегас-2025)

3-я позиция – 138 – Ферстаппен (Катар-2025)

4-я позиция – 68 – Пиастри (Майами-2025)

5-я позиция – 49 – Норрис (Майами-2024)

6-я позиция – 41 – Ферстаппен (США-2023)

7-я позиция – 22 – Ферстаппен (Италия-2022)

8-я позиция – 17 – Окон (Венгрия-2021)

9-я позиция – 5 – Ферстаппен (Майами-2023)

10-я позиция – 10 – Ферстаппен (Венгрия-2022)

11-я позиция – 5 – Алонсо (Валенсия-2012)

12-я позиция – 4 – Мэнселл (Венгрия-1989)

13-я позиция – 3 – Прост (Мексика-1990)

14-я позиция – 7 – Ферстаппен (Бельгия-2022)

15-я позиция – 1 – Алонсо (Сингапур-2008)

16-я позиция – 2 – М. Шумахер (Бельгия-1995)

17-я позиция – 3 – Ферстаппен (Бразилия-2024)

18-я позиция – 1 – Баррикелло (Германия-2000)

19-я позиция – 1 – Вукович («Инди-500»-1954)

22-я позиция – 1 – Уотсон (Западные США-1983)

Кстати, друзья, обратите внимание, что из общей статистики выбивается количество побед со стартовых мест 9-ого,10-ого и 14-ого, особенно с 10-ого (выделил жирным) - много, хотя старт с грязной стороны.

452

Главное Антонелли не повторить судьбу Пиастри прошлого года.

453

MERCURY написал(а):

Главное Антонелли не повторить судьбу Пиастри прошлого года.

Как раз таки не должен повторить. Дело в том, что Пиастри, в отличие от Норриса, "нелюбимчик" в команде, чужак. Потому и был подвергнут гноблению в прошлом году. У Антонелли же совершено обратная ситуация. Именно он является любимчиком как минимум Тото Вольфа, а Рассела, наоборот, немец не любит. Но как бы то ни было Антонелли надо сейчас усиленно тренировать старты - это самое слабое место у него сейчас. Из-за них как раз он и может профукать Титул Джорджу.

454

ФИА будет рассматривать уменьшение влияния электрической части СУ. И это не первоапрельская шутка (новость от вчера). Ждём развития событий.

455

slapa написал(а):

ФИА будет рассматривать уменьшение влияния электрической части СУ

Это реально нужно делать. Причем срочно.

456

Ухо написал(а):

slapa написал(а):
    ФИА будет рассматривать уменьшение влияния электрической части СУ

Это реально нужно делать. Причем срочно.

Я где-то прочел что в этом сезоне будут только косметические игры с электросоставляющей.
Более серьезные изменения не ранее 2027.

457

Да хоть какие игры, лишь бы не было этого резкого падения скорости до начала торможения.

458

Кодзи Ватанабэ, президент гоночного отделения «Хонды», отвечая на вопрос о трудном начале сотрудничества с «Астоном», защищает методы работы. Команда упустила свой шанс ворваться в число лидеров с новыми правилами «Формулы-1» 2026 года. Чрезмерная вибрация, недостаточная производительность и проблемы, связанные с двигателем: слишком много трудностей.

На этапе в Японии Кодзи Ватанабэ ответил на вопросы о тревожной ситуации в этом новом партнерстве.

«Мы испытываем трудности с производительностью. Думаю, этому есть несколько причин. Во-первых, новые правила по мощности представляют для нас реальное испытание. Во-вторых, мы приостановили нашу деятельность в «Формуле-1» в конце 2021 года и объявили о возвращении в 2023 году. В этот период наша деятельность в «Формуле-1» была значительно сокращена. Нам потребовалось время, чтобы восстановить нашу организацию и возобновить деятельность.

В настоящее время мы сосредоточены на улучшении ситуации с вибрацией. Повреждения в основном затрагивают область батареи. Перед этапом на «Судзуке» мы также улучшили управление энергией для оптимизации производительности. У нас есть план по исправлению ситуации в сотрудничестве с «Астоном», но мы не можем раскрыть его на данном этапе».

Кодзи Ватанабэ взял на себя ответственность за часть проблем, возникших у «Хонды» в начале сезона. Однако основные проблемы не являются исключительно ответственностью производителя двигателя. «Во время стендовых испытаний вибрации приемлемы. Но как только силовая установка интегрирована в шасси, они (вибрации) становятся гораздо более значительными. Поэтому очевидно, что одна только силовая установка не может решить проблему. Мы тесно сотрудничаем с «Астоном», чтобы найти решение, работая как над силовой установкой, так и над шасси».

Что касается заявлений Эдриана Ньюи, в которых он утверждал, что только недавно узнал об особенностях проекта «Хонда» (видимо, имеется в виду трудность с квалифицированным персоналом), Кодзи Ватанабэ прояснил ситуацию.

«Думаю, это недоразумение. Наша политика заключается в том, чтобы регулярно направлять наших инженеров по автоспорту на серийное производство или более передовые технологии в области реактивных двигателей, электрических летательных аппаратов вертикального взлета и посадки и так далее. Поэтому мы продолжаем эту ротацию с самого начала. Кроме того, как я уже сказал, восстановление организации заняло время, что, я думаю, его беспокоило. Но теперь у нас достаточно талантов. Потребуется немного больше времени, прежде чем станут видны результаты».

@racetelegram

459

Примерный перевес болидов на данный момент (остальные команды находятся в лимите):

Haas - 1 кг.
Alpine - 2 кг.
VCARB - 4/5 кг.
Cadillac - 6/7 кг.
Red Bull - 9/10 кг.
Aston Martin - 9/10 кг.
Williams - 26 кг.

У Астона мало того, что фиговая СУ, так ещё и перевес неслабый.  :angry:  Сочувствую команде Вильямс  :dontknow: . Молодцы Мерс, Феррари, Маки и ... Ауди.  :cool:

Кстати, хоть я и не болею за Ауди, но тем не менее, надо признать, что сезон они начали относительно неплохо.  И самое главное - их силовая установка, созданная с нуля, довольно мощная и надёжная. Есть, конечно, у команды проблемы, в том числе и с СУ (при стартах это видно), но, думаю, они их со временем решат.

460

Ferrari может получить право на вторую фазу ADUO.

По слухам от итальянского Motorsport двигатель «Скудерии» имеет дефицит примерно в 25 л.с. относительно Mercedes.

Напомню, что ADUO 1 разрешён при отставании от лидера более чем на 2%, а ADUO 2 — более 4%. По данным издания, мощность двигателя Mercedes составляет 550-560 лошадиных сил. При этом в паддоке ходят подозрения, что Mercedes скрывал истинную мощь, а Ferrari не использовала потенциал на максимум, чтобы точно получить право на ADUO 2.

В Маранелло уже занимаются модификацией двигателя. Ожидается, что новинки будут внедрены на второй двигатель сезона к Гран-при Австрии.

Рейтинг мощности ДВС от FIA будет составлен после Гран-при Майами. Ожидается, что право на ADUO 1 получат Ferrari, Audi и Honda. А вот Red Bull-Ford может лишиться такой возможности: их двигатель оказался мощнее, чем предполагалось.

461

Во как

https://upforme.ru/uploads/0012/97/66/2/936426.png

462

Голосую за пункт Да

463

MERCURY написал(а):

Голосую за пункт Да

Голосовалка тут https://www.f1-world.ru/
Я уже.

464

Я тоже уже

465

На трассе в Мадриде еще конь не валялся.
https://autosport.com.ru/f1/103333-tras … li-na-foto

https://autosport.com.ru/files/styles/896x504/public/news/2026/04/08/147133-332d5fd3-a13d-4a76-8d63-44daf879b2a5.jpeg?itok=zWxdmEtK

466

«Мерседес» и «Ред Булл» придумали новый подход к работе с энергией – все за счет нюанса регламента
https://www.sports.ru/automoto/blogs/3396272.html

Но

По данным The Race, некоторые считают, что здесь больше риска, чем выгоды – поэтому не исключено, что от данного метода и вовсе откажутся.

467

В этой формульно-гибридной алхимии я в общих чертах разобрался. Вы наверняка тоже.
Но на всякий случай тут доходчиво:

Что конкретно не так с новыми машинами Ф-1 и как это исправить?
https://www.championat.com/auto/article … bgony.html

И нерадостное резюме из этой статьи:

Что теперь делать
9 апреля участники и организаторы чемпионата соберутся на встречу и будут обсуждать, что можно сделать с нынешними машинами. Если какие-то решения и будут приняты, то не ранее 20 апреля. Впрочем, у команд не так уж и много вариантов, и принципиально что-то изменить можно будет лишь с появлением нового регламента.
Уже в Японии организаторы уменьшили количество энергии, которое пилот может рекуперировать в течение одного квалификационного круга. Идея парадоксальная — у пилотов теперь было меньше энергии, но атаковать они могли смелее. По словам пилотов, стало лучше, но принципиально ситуация не изменилась.
По сути, у организаторов две опции. Первая – ещё сильнее ограничить рекуперацию и расход энергии, чтобы пилоты могли не так рано отпускать газ, а падение скорости при разряде батареи стало более плавным. Второй вариант — снять ограничения на скорость рекуперации, чтобы батарея заряжалась быстрее и меньше влияла на пилотаж.
Однако всё это скорее заплатки, и регламент нужно менять полностью. По слухам, среди идей обсуждаются полный отказ от гибрида и переход к V8 с турбонаддувом. Но согласятся ли на это автопроизводители? Организаторы вынуждены к ним прислушиваться, хотя и оказались в этой ситуации как раз из желания угодить концернам.

468

https://upforme.ru/uploads/0012/97/66/3/t104543.jpg
Напомню, что если мощность ДВС будет меньше от ДВС максимальной мощности более, чем на 2%, то по ADUO можно внести 1 изменение в двигатель, если больше 4% - то два.   Берём ДВС Мерседеса, как самый мощный. В итоге получаем 585*0.98=573,3 л.с. . Получается, что в ДВС Ред Буллов нельзя вносить изменения, т.к. 578 > 573,3. Далее: 585*0.96= 561,6 л.с. В итоге Феррари, Ауди и Хонда смогут вносить в свои ДВС 2 изменения. Феррари, кстати, этим уже занялась.

469

MERCURY написал(а):

Я тоже уже

И я. Пункт "да".

470

Отмененные этапы на ближнем востоке все таки могут состояться в конце года - https://www.f1news.ru/news/f1-188185.html

471

Мы писали о том, что команды, использующие силовые установки Mercedes и Red Bull, в конце быстрого круга в квалификации принудительно переключали мотор-генератор MGU-K в аварийный режим, рассчитывая получить за счёт этого преимущество.
В Ferrari обратились к FIA с запросом о законности таких действий – и перед Гран При Майами федерация запретила использование аварийного режима без веских причин.
По информации The Race, в обновленных технических директивах FIA оставила командам возможность аварийного отключения MGU-K, но только в случае возникновения неисправности.
В FIA без труда смогут контролировать этот запрет, анализируя данные после квалификации, чтобы определить, действительно ли какая-либо команда, отключившая MGU-K, столкнулась с чрезвычайной ситуацией.
https://www.f1news.ru/news/f1-188201.html

472

Вчера читал эту статью, а она была написана по-другому. Команда РБ упоминалась несколько раз, а не единожды. Да, суть осталась прежней. Жаль, скриншот не сделал.
Сейчас читаю https://www.f1news.ru/news/f1-188212.html А где совет? Где непосредственно совет Максу?

473

Итальянское издание AutoRacer сообщает о закулисных баталиях, которые сейчас разворачиваются в рабочих группах по корректировке регламента Formula1 2026 года.

Главный предмет спора — электрическая составляющая новых силовых установок. Увеличить мощность ДВС в данный момент не представляется возможным. Поэтому остаётся воздействовать только на электрическую часть СУ, пытаясь изменить баланс между ДВС и MGU-K — сейчас он фактически близок к 55% на 45%.

В ФИА продвигают идею существенного снижения максимальной мощности электрической составляющей — вплоть до 200 кВт (сейчас он составляет 350 кВт)

При таком раскладе автомобили в целом станут медленнее, зато электрическую энергию можно будет использовать дольше по ходу круга, сделав отдачу менее «пиковой» и более равномерной.

Однако против такого подхода выступают производители СУ и FOM. Они согласны лишь на небольшую корректировку. Ряд команд считает, что снижение электрической мощности на 100 или даже 150 кВт слишком сильно изменит технический баланс.

Единственная идея, получившая поддержку большинства, — это снижение общего объёма энергии, доступной для рекуперации на одном круге. Сейчас максимальный лимит составляет 9 МДж, и обсуждается его уменьшение примерно до 6 МДж.

Снижение объёма рекуперации энергии ограничит чрезмерное использование суперклиппинга и «лифт-энд-коста». Проще говоря, пилотам придётся меньше экономить и накапливать энергию, меньше экономить энергию в поворотах, чтобы потом использовать заряд на прямых. В результате стиль пилотирования станет более естественным, особенно в квалификации, где гонщики смогут атаковать на протяжении всего круга.

474

Сравнение нынешнего регламента с предыдущими. Подробный анализ на конкретных примерах пилотажа Леклера и Ферстаппена

Квалификации в «Ф-1» больше не про риск. Для поула нужно ехать... медленнее?
https://www.sports.ru/automoto/blogs/3397329.html

475

Наконец-то! Херта сядет за руль "Кадиллака" в Барселоне: https://www.f1news.ru/news/f1-188256.html

476

MERCURY написал(а):

Наконец-то! Херта сядет за руль "Кадиллака" в Барселоне: https://www.f1news.ru/news/f1-188256.html

Вообщем, Саш, я кое-что узнал. В этом году Херте надо обязательно получить Суперлицензию. Ему не хватает 6 баллов до необходимых 40-ка. За 4 практики ему дадут 4 и скорее всего он получит ещё 2 практики по ходу сезона, чтобы получить ещё 2 необходимых балла. Впрочем, он может получить недостающие баллы ив Ф-2, где он сейчас выступает. Если по итогам сезона он будет 9-ым в Формуле-2, то всё будет для него хорошо.

Теперь момент почему ему надо обязательно именно в этом году получить СЛ -  дело в том, что в следующем году у него сгорят 30 баллов из-за сроков. А если он успеет получить СЛ в этом сезоне, то она будет действовать 3 года.

Есть ещё момент. Контракты Валеры и Серхио в Кадиллаке оформлены на 2026 и 2027 года, так что Колтона если мы в Ф-1 и увидим, то уже минимум в 28-ом году. Если, конечно,  кто-то из основных пилотов к тмоу времени не разорвёт досрочно контракт с Кадиллаком.

477

Слава, очень интересная инфа!
Судя по всему, место в Кадиллаке в следующем году реально. Давай порассуждаем, вместо кого? Из пары Перес-Боттас я предлагаю «убрать» Боттаса? Причем, интересно что очков в Ф1 один у них приблизительно одинаково.

478

Любопытно.

После гран-при Майами FIA проведёт оценку эффективности ДВС, по итогам которой отстающие производители получат право на доработку в рамках механизма ADUO.

Ожидается, что двигатель Mercedes будет признан эталонным, тогда как Ferrari, Audi и Honda получат право на одно или два обновления по ходу сезона. Однако, как сообщает The Race, ситуация значительно сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Ключевая проблема заключается в самой методике оценки. Она достаточно сложна и во многом непрозрачна: точные метрики не раскрываются в регламенте и неизвестны самим производителям.

Что самое важное, федерация будет оценивать не общую эффективность силовой установки, а исключительно характеристики двигателя внутреннего сгорания. Параметры гибридной составляющей полностью выведены за рамки оценки.

Однако в реальных условиях преимущество или отставание на прямых формируется за счёт совокупности факторов: мощности ДВС, эффективности гибридной системы, стратегии использования энергии на круге, а также прижимной силы и лобового сопротивления машины.

Иными словами, заметное преимущество машин Mercedes на прямых не обязательно говорит о столь же значительном превосходстве их ДВС. Таким образом, реальное отставание Ferrari именно по части ДВС может оказаться заметно ниже предполагаемых 20–25 л.с.  Более того, существует риск, что итальянская команда и вовсе не попадёт в 2% и, соответственно, не получит права на доработку своего двигателя.

Кроме того, при подобной методике оценки эталонным, как сообщает источник, и вовсе может оказаться двигатель Red Bull. В таком случае, хоть это и маловероятно, уже Mercedes сможет претендовать на право модернизировать свой ДВС при условии, что отставание превысит 2%.

Процесс оценки эффективности двигателей, как отмечает источник, займёт несколько недель после гран-при Майами, а её результаты ожидаются ближе к середине мая.

479

slapa написал(а):

Любопытно.

И не говори, Слав.
Вот как правильно измерять - с батарейками или чистый ДВС?
С налету не знаю, надо подумать.

480

Сегодня день Х – FIA проведут решающее совещание, касающееся нового регламента.

У них на руках уже есть чёткие рекомендации от гонщиков Формулы-1 о том, что, по их мнению, следует изменить. Причем как в квалификации, так и в гонках, пишут The Race. 

Президент FIA Мохаммед Бен Сулайем накануне вечером отметил в соцсетях «конструктивные и совместные» переговоры с гонщиками и подчеркнул, что они предоставили «бесценный вклад» касательно управления энергией для обеспечения «безопасных, справедливых и конкурентных гонок».

По данным The Race, в последние недели FIA провели ряд встреч с гонщиками – как в групповом формате, так и индивидуально. Директор GPDA Джордж Расселл назвал это наиболее тесным взаимодействием между гонщиками и техническими специалистами FIA за многие годы.

Среди озвученных предложений – увеличение лимита рекуперации во время суперклипинга до 350 кВт, корректировка уровней энергии и изменение сценариев суперклипинга. Однако часть команд может выступить против, если посчитает, что это ухудшит их конкурентоспособность. Согласно новому

Если команды не придут к согласию, у FIA есть последний инструмент: технический регламент позволяет организации вносить изменения без согласования с командами по соображениям безопасности. То есть «без уведомления и промедления». Авария Олли Бермана, вызванная высокими скоростями при сближении, даёт FIA полное основание воспользоваться этим правом, хотя, по имеющимся сведениям, это будет лишь крайней мерой.

С одной стороны FIA находятся на стороне гонщиков, которые добиваются более фундаментальных изменений регламента 2026 года. С другой стороны отдельные команды, напротив, склонны к более ограниченным правкам. Если договориться не удастся, FIA готова действовать руководствуясь механизмом безопасности, но только если команды поставят личные интересы выше блага всего спорта.

Вы здесь » Formula-1 » Formula-1 » Сезон 2026 Революционный