Кавардак с хронометражем на питлейне в Монако.
Анализ, в т.ч. непоследовательных действий ФИА.
Небывалый прецедент в Ф-1. Почему не стоило возвращать подиум в Монако гонщику «Альпин»
https://www.championat.com/auto/article … otest.html
Formula-1 |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Кавардак с хронометражем на питлейне в Монако.
Анализ, в т.ч. непоследовательных действий ФИА.
Небывалый прецедент в Ф-1. Почему не стоило возвращать подиум в Монако гонщику «Альпин»
https://www.championat.com/auto/article … otest.html
Друзья, у нас завис вопрос по чампу средне-младшей группы, а уже треть сезона прошла.
Однако ситуация до сих пор совершенно неопределенная, и мне, например, неясно сколько команд отсекать.
А что если применить такую схему:
В этот средне-младший чамп изначально включить все команды и всех пилотов.
Но после каждой гонки первым нескольким пилотам очки не начислять.
А остальным начислять очки так, будто эти первые сошли.
Тогда те, кто хорошо выступает регулярно, в общей классификации автоматически "провалятся" вниз, а если кто-то из этих лучших на каком-то этапе выступит "средне" и получит очки, то на фоне регулярно-успешных выступлений это погоды не сделает.
Если вам понравится такой алгоритм, то останется определиться, сколько первых отсекать на каждой гоне? - 5?, 7? Я бы отсек 7 т.к. это примерно треть пелотона.
Друзья, у нас завис вопрос по чампу средне-младшей группы, а уже треть сезона прошла.
Не наю, Дим. У меня лично пока пропал интерес к Формуле 1.5.
Может потому что начало сезона было скомканным, да и с концовкой непонятно что. Но если сделаешь таблички, буду смотреть их. Что касается отсечки, я бы не мудрил, а отсёк только очевидного лидера сезона - команду Мерседес.
Надо, чтобы кто-то создал тему, посвящённую ГП Великобритании. Увы, Австрия, созданная мной, получилась скучной. 
Что касается отсечки, я бы не мудрил, а отсёк только очевидного лидера сезона - команду Мерседес.
Я там выше принципиально иную схему предложил.
Много букв, но кому интересно про Астон Мартин, стоит почитать.
Адриан Ньюи подтвердил, что пакет обновлений @AstonMartinF1 появится на венгерском Гран-при, команда до сих пор была неопределенной: «Мы планируем внедрить наше обновление в Венгрии на обеих машинах. Основные структурные элементы остаются прежними — архитектура шасси и коробки передач не меняется кардинально, — но мы убрали вес из обеих, что потребовало повторной омологации и краш-тестов передней части шасси. «Передняя подвеска остается без изменений. Задняя подвеска немного доработана. Мы разработали новый нос и существенно переработали аэродинамические поверхности. Таким образом, хотя основная структура похожа, это большой аэродинамический пакет в сочетании с существенным снижением веса. Цель — приблизиться как можно ближе к лимиту веса.»
Адриан Ньюи объясняет, что пошло не так с AMR26: «С точки зрения шасси, мы значительно превышаем весовые нормы. Часть этого связана с интеграцией силовой установки и решением проблем с вибрацией, которые нам пришлось прорабатывать с Honda, но мы также не справились на нашей стороне с экономией веса так хорошо, как должны были. Когда проектируешь в спешке, вес — это первое, что страдает, потому что нет времени на тщательную оптимизацию всего. Аэродинамически мы тоже пошли смелым путем — в основном по моей инициативе, — без роскоши глубокого изучения нескольких концепций, поскольку время было против нас. Я бы не сказал, что выбранное нами направление фундаментально неверно, но оно породило вызовы, которых мы не ожидали».
Ньюи: «Фернандо очень воодушевлён улучшением, и если оно сработает хорошо, мы надеемся, что он останется за рулём ещё на один сезон» «Учитывая его опыт, знание машины и способность направлять разработку, он огромный актив. Но он хочет видеть чёткий и ощутимый прогресс. Если мы сможем показать, что решительно продвигаемся в правильном направлении, он полностью посвятит себя вождению»
Ньюи отметил, что многие проблемы, с которыми команда столкнулась при разработке и создании AMR26, были связаны со старыми рабочими системами, которые еще не были модернизированы.
«Мы полагались на инструменты и процессы, которые годами дорабатывались и улучшались кое-как», — сказал Ньюи в интервью. «Некоторые из них можно проследить до самых ранних дней команды Jordan, которая базировалась здесь, в Сильверстоуне, задолго до возвращения Aston Martin на старт. В какой-то момент система, которая просто дорабатывается, перестает соответствовать своему назначению. Вот до чего мы дошли».
«В результате сборка автомобиля оказалась очень сложной и вызывала разочарование. Детали не заказывались вовремя — не потому, что люди не выполняли свою работу, а потому, что базовая система давала сбои».
Помимо проблем с машиной команды, Ньюи подтвердил, что у него возникли проблемы со здоровьем, которые повлияли на его работу. «Сейчас со мной все в порядке, но это был сложный период», — сказал он. «Как я уже говорил, беда не приходит одна».
«Честно говоря, в прошлом году я был не в стопроцентной форме. Мне приходилось гораздо осторожнее балансировать между здоровьем и работой. Команда справилась с этим невероятно хорошо. Я поддерживал очень хорошие отношения с инженерами, и не думаю, что это сильно повлияло на ситуацию. Это свидетельствует о том, насколько все здесь гибкие и отзывчивые».
«Мы добиваемся больших успехов в развитии наших собственных производственных мощностей и оборудования. Вы не сразу увидите все улучшения, но они будут заметны на обновленном автомобиле: теперь многие компоненты производятся собственными силами. Здесь изготавливается корпус коробки передач, шаблоны днища и сами днища, а многие детали, которые ранее отдавались на аутсорсинг, теперь производятся внутри компании».
«Это позволяет нам лучше контролировать расходы, но, что более важно, обеспечивает гораздо большую гибкость и контроль над собственной судьбой».
«Перенос большей части работы внутрь компании обеспечивает нам лучший контроль качества, более оперативное реагирование и более тесную обратную связь от исследований до проектирования и производства».
Вместо того чтобы вносить небольшие обновления от гонки к гонке, вы стремились к одному большому улучшению. Насколько это было сложно, и почему это правильный подход?
«Это было болезненное решение. В то время как другие наращивали производительность, мы фактически оставались на месте в относительном выражении, поэтому каждые выходные ощущались болезненнее предыдущих».
«Но мы считаем, что это правильное решение – правильная инвестиция в наше будущее, если хотите. Наши партнеры – Aramco, Valvoline, Honda и другие – понимают, что это необходимый сложный период, который нам, по правде говоря, вероятно, нужно пройти, чтобы стать сильнее, сделать достойный шаг вперед во второй половине этого сезона и гораздо больший – в следующем году».
Если подсчитать, насколько большим кажется этот шаг?
«Мы прогнозируем значительный прогресс, но я не решаюсь назвать конкретные цифры, поскольку наши инструменты моделирования пока не настолько совершенны и не обладают достаточной корреляцией данных, чтобы соответствовать необходимым требованиям».
«Исторически сложилось так, что в нашей команде недостаточно инвестировали в инструменты инженерного моделирования — не только в системы управления проектами, но и в сами основные физические инструменты. Сейчас мы вкладываем эти средства, но переписать и проверить эти инструменты за одну ночь невозможно. Для их корректной работы с реальным автомобилем требуется время».
Внимательно почитал. Ньюи старательно выгораживает себя- ни в чем я не виноват, ребята. Детский сад.
Внимательно почитал. Ньюи старательно выгораживает себя- ни в чем я не виноват, ребята. Детский сад.
Саша, вспомнился анекдот про три письма:
С завода уходит старый начальник. На его место приходит другой. Предыдущий даёт приемнику три конверта и говорит:
- Вот тебе три конверта. Если будет плохо - открой 1-ый конверт. Если будет очень плохо - открой 2- ой конверт. А если будет совсем плохо - открой 3-ий конверт.
Нынешний директор завода положил конверты в сейф. Проходит два года. У новичка ничего не получается. Он волнуется, как бы его на первом собрании не уволили. Нынешний директор вспоминает про сейф с конвертами. Открывает первый. Там написано: "Вали на меня". Директор приходит на собрание, работники ругаются. На что директор говорит:
- Я тут не причём, господа. Это всё ваш предыдущий. Это ещё после него так осталось.
Работники поверили, успокоились.
Прошли ещё два года. Дела снова стали не ладится. Руководитель стал беспокоится - всё, его точно выгонят. Он открывает 2-й конверт. Там написано: "Делай модернизацию". На собрании был сильный шум. Ругань со всех сторон. Руководитель:
- А я что говорю, господа. Что было при прошлом руководителе устарело. Нужно всё обновить.
Дела опять пошли в гору. Новинки стали улучшать ситуацию.
Прошло ещё четыре года. Производство стало рушится окончательно. Опасаясь, что его уже точно выгонят, руководитель открывает третий конверт. А там написано: "Готовь три конверта...".
Смотрел квалу к спринту в Англии с Романом Кузнецовым и вот что он поведал. Оказывается новые версии СУ Мерс (кроме себя любимых, разумеется) дал только обоим пилотам Альпина и Сайнсу в Вильямсе. Маки ездят на старых версиях СУ. Всё-таки Тото очень злопамятен - не простил прошлый год Макам.
Саша, вспомнился анекдот про три письма:
Класс
Механика и физика заднего антикрыла вообще и причины последних аварий Макса в частности.
Технический анализ Гэри Андерсона.
https://www.sports.ru/automoto/blogs/3419652.html
Кстати, теперь ясно почему ФМА установило такой жесткий лимит на время срабатывания активной аэродинамики.
«Ред Булл» всегда раздвигал границы возможного до предела, и отчасти именно поэтому команда добилась такого успеха.
А кто из команд не раздвигал границы возможного до предела? Мне всегда казалось, что все, абсолютно все команды работают на грани. У разных команд разные возможности для выхода к этой грани.
Отставание Aston Martin от поула в этом сезоне
Australia - 4.395%
China - 3.410%
Japan - 4.357%
Miami - 3.759%
Canada - 3.607%
Monaco - 4.577%
Barcelona - 5.462%
Austria - 5.792%
Silverstone - 5.393%
А кто из команд не раздвигал границы возможного до предела? Мне всегда казалось, что все, абсолютно все команды работают на грани. У разных команд разные возможности для выхода к этой грани.
Ну вот Астон:
Ньюи отметил, что многие проблемы, с которыми команда столкнулась при разработке и создании AMR26, были связаны со старыми рабочими системами, которые еще не были модернизированы.
«Мы полагались на инструменты и процессы, которые годами дорабатывались и улучшались кое-как», — сказал Ньюи в интервью. «Некоторые из них можно проследить до самых ранних дней команды Jordan
Отставание Aston Martin от поула в этом сезоне
Australia - 4.395%
China - 3.410%
Japan - 4.357%
Miami - 3.759%
Canada - 3.607%
Monaco - 4.577%
Barcelona - 5.462%
Austria - 5.792%
Silverstone - 5.393%
Эдак уже скоро Астон в 107% не будет попадать)
Создавайте тему ГП Бельгии. Гонка уже в эти выходные. У меня Австрия не получилась. 
Глядя вчера на Астон в Бельгии, можно сказать, что без замены хондовской СУ на более мощную, вряд ли поможет улучшение аэродинамики. По слухам ДВС Хонды уступает Мерсовскому порядка 50 л.с. Так что ждём даже не Венгрию, а сразу после летних каникул - Нидерланды. Туда Хонда обещает привезти новую СУ.
Создавайте тему, посвящённую ГП Венгрии. Уже в это вск будет гонка. А потом летний перерыв на 4 недели.
Наверное сюда.
По данным Planet F1, в Венгрии пилоты проведут встречу с FIA, чтобы обсудить работу стюардов и стандарты судейства.
Одними из главных тем станут инциденты на прошедшем Гран-при: с Леклером и Пиастри, с Расселлом и Хэмилтоном
Эти два эпизода снова подняли вопрос о том, насколько последовательно стюарды применяют правила
После гонки Оскар сказал (https://t.me/bolidbazar/31088), что не понял, почему Шарлю хотя бы не показали черно-белый флаг. Стюарды решили, что у Пиастри передняя ось не была достаточно впереди, поэтому он не имел права на пространство и не мог завершить обгон. Но, как отмечает Planet F1, это решение расходится с Международным спортивным кодексом. В нем сказано, что если пилот после защиты возвращается на гоночную траекторию, он обязан оставить сопернику ширину одной машины. Леклер этого не сделал, был контакт, то есть места не хватило. Вопросы не столько к отсутствию штрафа, сколько к тому, что стюарды применили критерии, которые относятся к борьбе уже внутри поворота, хотя контакт произошел еще на торможении перед ним
С Льюисом ситуация обратная. Стюарды решили, что Хэмилтон из-за недостаточной поворачиваемости не смог удержать дистанцию, хотя и пытался выкрутить руль. Судьи также признали роль машины Макса, которая грязным воздухом снизила эффективность переднего крыла Хэмилтона и сделала для него невозможным избежать контакта. Хэмилтон (https://t.me/bolidbazar/31103) и многие другие считают (https://t.me/bolidbazar/31061) тот контакт с Джорджем гоночным инцидентом. По правилам Хэмилтон имел право на гоночное пространство, потому что его переднее колесо было на уровне зеркала Расселла
Главный вопрос не в самих наказаниях, а в том, как судьи применяют правила. Эта встреча была запланирована заранее, еще до инцидентов, но после этих двух случаев приобрела еще большую актуальность
Вообщем, оно не вошло в эфир ГП Бельгии, но некоторые пилоты были крайне недовольны клиппингом. Ждём Монцу. Там он должен проявиться во всей своей "красе". Может тогда пилоты Ф-1 забастовку объявят.
А кто конкретно жаловался?
А кто конкретно жаловался?
С форума ньюса взял:
Тут небольшой разбор полётов в СПА. Распределении энергии батарейки уже на первом круге у некоторых пилотов какое-то люто хаотичное. Эта проблема и у Ферстаппена, и у Антонелли, и у Рассела, и у Леклера. Я не удивлюсь если и у остальных.
У них и у всех то есть тяга в неожиданных местах, то её нет. Ферстаппен и Рассел яростно матерились по этому поводу по радио, но ФИА стыдливо не пустил это в эфир.
The Race
Гран-при Малайзии рассматривается как один из возможных вариантов неожиданного возвращения в календарь Формулы-1 в конце этого сезона, поскольку руководство чемпионата рассматривает альтернативные варианты, если проведение гонок на Ближнем Востоке будет невозможно из-за войны в регионе.
..Даже если будет принято решение, что проведение гонки в Бахрейне невозможно, стало известно, что существует определенное стремление к тому, чтобы Формула-1 использовала октябрьские выходные между Баку и Сингапуром для проведения гонки.
Желание сделать это возросло, поскольку нет уверенности в том, что финальные этапы в Катаре и Абу-Даби состоятся, что, в свою очередь, создает риск сокращения количества запланированных гоночных уикендов Формулы-1 с нынешних 22.
Однако потенциальные места для проведения гонки, способной заполнить этот пробел, ограничены из-за логистических проблем, связанных с поиском подходящего места, пригодного для транспортировки грузов.
Например, возвращение в Европу было бы невозможно. Турция могла бы стать вариантом, поскольку она находится не слишком далеко от Баку.
Однако источники сообщили, что малазийская трасса Сепанг является одним из главных претендентов, поскольку она географически расположена недалеко от Сингапура и, благодаря близости к аэропорту, способна обеспечить проведение мероприятия в короткие сроки.
..
Хотя Формула-1 намерена немного подождать, прежде чем принимать решение о судьбе гонок в Катаре и Абу-Даби, она рассматривает варианты проведения альтернативных этапов в конце сезона.
Портимао в Португалии остается наиболее вероятным кандидатом на эту трассу и потенциально может стать местом проведения финала сезона 6 декабря, через две недели после Гран-при Лас-Вегаса.
А я хотел бы увидеть гонки на двух этих трассах.
Очень интересно, но думается, что все это фуфло из-за логистики. Не будет этапов.
А я хотел бы увидеть гонки на двух этих трассах.
Слава, у тебя перечислены Турция, Сепанг, Портимао.
На каких двух?
(если именно две, то я бы выбрал Турцию и Портимао)
Слава, у тебя перечислены Турция, Сепанг, Портимао.
На каких двух?
(если именно две, то я бы выбрал Турцию и Портимао)
Я имею ввиду Малайзию и Портимао. Хотя Турция тоже хорошо.
Дим, как думаешь, получится у ФИА два Гран При впихнуть в календарь? Многие очень скептически относятся.
Дим, как думаешь, получится у ФИА два Гран При впихнуть в календарь? Многие очень скептически относятся.
Никак не думаю. Без достаточных исходных это гадание на кофейной гуще.
Никак не думаю. Без достаточных исходных это гадание на кофейной гуще.
Новые данные по возможной концовке сезона. https://www.f1news.ru/news/f1-190168.html