На этой неделе, в четверг, состоится заседание комиссии Формулы 1, одним из ключевых пунктов которого станет обсуждение возможных изменений в моторном регламенте на 2026 год.
FIA и команды намерены обсудить возможный пересмотр пропорций распределения мощности между двигателем внутреннего сгорания и гибридной системой. Согласно действующей версии регламента, предполагается соотношение 50/50 между ДВС и электрической частью.
Однако существуют опасения, что на скоростных трассах — таких как Монца, Джидда, Баку или Лас-Вегас — заряд батареи будет заканчиваться прямо посреди длинных прямых, и машины будут резко терять скорость, продолжая движение только за счёт мощности ДВС.
Руководитель Red Bull Кристиан Хорнер поддержал идею внесения корректировок, но подчеркнул, что Red Bull не является инициатором:
«Мы просили изучить этот вопрос ещё два года назад, но мы точно не лоббировали эту инициативу. В FIA провели свои исследования и, насколько я понимаю, они хотят избежать ситуации, когда гонщики будут экономить заряд батареи и катиться накатом в гонках. Это не добавит зрелищности и будет раздражать пилотов. Так что если это делается в интересах спорта — мы поддержим», — приводит слова Хорнера Motorsport.Руководитель Ferrari Фред Вассёр поддержал коллегу:
«Нужно быть открытыми и не начинать борьбу, даже если кто-то считает, что добился преимущества в области батарей или чего-либо ещё. Это был бы худший сценарий для Формулы 1.У нас впервые в истории одновременно меняются технический, моторный и спортивный регламенты. Это вызов как для команд, так и для FIA. Надеюсь, мы найдём разумное решение».
Однако руководитель Mercedes Тото Вольф резко высказался против любых изменений в уже утверждённой концепции:
«Я не хочу это комментировать — это просто шутка. Неделю назад у нас уже была встреча по двигателям, и теперь всё это вновь появляется в повестке».
Я, кстати, как и Вольф, тоже "не понял юмора". У некоторых мотористов силовые установки уже готовы, зачем менять коней на переправе в угоду неудачникам?