Перес в Кадиллаке?
Сезон 2026 Революционный
Сообщений 91 страница 120 из 499
Поделиться922025-08-13 12:00:46
Перес в Кадиллаке?
Такие слухи тоже давно ходят. По сути тогда ещё в Кадиллаке сказали, что точно будет или Боттас или Перес в качестве основного гонщика. Но это также не отрицает той ситуации, что могут оба этих пилота стать боевыми в этой команде.
Поделиться932025-08-13 15:42:22
Перес как гонщик намного лучше Боттаса.
Поделиться942025-08-13 16:15:50
Доменикали обсудит с командами новый формат спринта
https://www.f1news.ru/news/f1-183546.html
Стефано Доменикали ... планирует обсудить с участниками чемпионата вопрос об увеличении числа этапов со спринтами, а также изменение формата короткой субботней гонки – речь идёт о реверсивном порядке старта.
«... можно ли включать спринтерские гонки в программу большего числа этапов? И будет ли правильным подход, предполагающий реверсивный порядок старта, который мы практикуем в Ф2 и Ф3?
...
В любом случае возврата к прежнему формату гоночного уик-энда уже не будет. Каким бы ни был правильный формат, я думаю, что мы должны проводить спринты. ... Я не говорю, что они должны проводиться на всех этапах. Сейчас они проходят шесть раз в году, а сезон состоит из 24 этапов, и мы должны двигаться в том направлении, чтобы число спринтов было где-то посередине».
Кстати, если помните, АП высказывался за реверсивную решетку для спринтов, и доводы приводил.
Поделиться952025-08-13 17:20:05
Доменикали обсудит с командами новый формат спринта
https://www.f1news.ru/news/f1-183546.htmlКстати, если помните, АП высказывался за реверсивную решетку для спринтов, и доводы приводил.
А как эта самая решётка будет формироваться?
Поделиться962025-08-13 20:19:53
Например - без квалы - по результатам финиша на предыдущем этапе. Только в обратную сторону - победитель предыдущего этапа стартует последним и так далее.
Поделиться972025-08-14 09:35:39
В общем случае существует 2 варианта: полностью реверсивная; реверсивная первая десятка.
Квалификация (особенно для первого варианта) становится бессмысленной: в ней все будут играть в поддавки.
Можно формировать решетку по результатам предыдущего этапа. Но тогда те, у кого эта предыдущая гонка не заладилась, в ней тоже начнут играть в поддавки вплоть до массовых сходов.
Поэтому считаю что лучше ее формировать по положению в чампе - тут можно или по полному чампу, или только по зачету спринтов. Не думал как лучше.
Как все это сейчас организовано в Ф2 и Ф3? Читал об этом когда ввели, но уже не помню.
Поделиться982025-08-14 12:35:21
Нашел инфу за 2022 год по Ф2
В субботу одна спринтерская гонка, в воскресенье — основная. Квалификации определяет стартовую решётку основной воскресной гонки. Стартовая решётка субботнего спринта реверсивная — гонщики, занявшие первые десять мест в квалификации, стартуют в обратном порядке
Поделиться992025-08-15 09:45:47
Если честно, по мне самый лучший вариант (и я об этом уже говорил) - разделить очковую зону для спринтов и основных гонок, как говорится - мух от котлет. Тогда мне, вообще, будет пофигу на спринты, есть они или нет. 
Поделиться1002025-08-15 10:37:31
1. Если честно, по мне самый лучший вариант (и я об этом уже говорил) - разделить очковую зону для спринтов и основных гонок, как говорится - мух от котлет.
2. Тогда мне, вообще, будет пофигу на спринты, есть они или нет.
1. Абсолютно за! А квалу для спринтов не проводить. Стартовую решетку для спринтов формировать по положению в спринт-чампе, но реверсивную. Будет весело.
2. Почти да. Но смотреть их я бы все равно стал.
Поделиться1012025-08-15 11:57:02
1. Абсолютно за! А квалу для спринтов не проводить. Стартовую решетку для спринтов формировать по положению в спринт-чампе, но реверсивную. Будет весело.
2. Почти да. Но смотреть их я бы все равно стал.
1. Дим, дак ты же сам и придумал такую схему в Чемпионате 1.5
И интересно, кстати!
2. Да я тоже, Дим, буду смотреть их.
Иногда, очень редко правда, гонки в спринтах бывают интереснее основных.
Поделиться1022025-08-15 21:46:55
Вспомним хотя бы "вздернутый носик", придуманный Тирреллом
А чемпионская машина Баттона?
Заднее антикрыло это просто жуть.
Поделиться1032025-08-16 02:14:28
А машины, когда надо было локтем перекрывать отверстие в кокпите на поворотах?
Поделиться1052025-08-26 16:14:02
Напрасно так.
Надо бы одного новичка.
Боттас да, опытный пилот. Но Перес... я в нем разочаровался, хотя на своей заре в Ф1 он мне импонировал.
Херту было бы интересно. (Впрочем, еще до Кадиллака, в одной из статей предрекался его провал в Ф1 - это если бы его взяли. )
Поделиться1062025-08-26 16:23:40
Pilot написал(а):
Вспомним хотя бы "вздернутый носик", придуманный ТиррелломА чемпионская машина Баттона?
Заднее антикрыло это просто жуть.
А чего в нем особенного? Узкое и высокое, тогда у многих такое было.
Поделиться1072025-08-26 23:18:57
Кадретти объявили пилотов на будущий год:
Надо было Переса (он как гонщик лучше финна) и Херту либо Палоу. Двоих "ветеранов" не нужно.
Поделиться1082025-08-27 08:21:52
Надо было Переса (он как гонщик лучше финна) и Херту либо Палоу. Двоих "ветеранов" не нужно.
Саша, тебе ни жаль ни Херту, ни Палоу? Ведь Кадиллак может такое ведро сделать, что очень легко похоронить свою карьеру в Ф-1 так толком её и не начав.
Поделиться1102025-08-27 14:11:55
Саша, тебе ни жаль ни Херту, ни Палоу? Ведь Кадиллак может такое ведро сделать, что очень легко похоронить свою карьеру в Ф-1 так толком её и не начав.
Нет, не жаль Я хочу, чтобы молодые классные пилоты из Инди приходили в Формулу. Да, в свое время Майкл Андретти и Себастьян Бурдэ жидко обосрались, но есть и пример Жака Вильнева.
Плюс, я хочу, чтобы в Ф-1 были американские пилоты. Кто там последним был? Скотт Спид?
Поделиться1112025-08-27 17:44:18
Нет, не жаль Я хочу, чтобы молодые классные пилоты из Инди приходили в Формулу. Да, в свое время Майкл Андретти и Себастьян Бурдэ жидко обосрались, но есть и пример Жака Вильнева.
Плюс, я хочу, чтобы в Ф-1 были американские пилоты. Кто там последним был? Скотт Спид?
Саша, Жак Вильнёв - всё же не американец (гражданство США в нашем понимании), а канадец. Плюс не забывай как его тренировали перед дебютным сезоном 1996-ого года - Вильямс его катал почти на всех трассах Чемпионата того времени. Сейчас такое невозможно в принципе! И как бы сейчас вошёл в Ф-1 тот же Жак, мы не знаем.
Последним в Ф-1 именно американцем был Логан Сержант в прошлом году, которому даже не дали отъездить и полного прошлого сезона - начиная с ГП Италии его заменил тот самый Коллапинто, который сейчас в Рено и которым недоволен Флав и хочет его выгнать.
Поделиться1122025-08-27 17:47:48
Тут назрела другая тема с т.з. техники. Думаю Диме будет очень интересно. Привожу без форматирования текста.
AMuS
FIA определила правила управления энергией на 2026 год, зависящие от трассы. Согласно последней версии, командам будет запрещено использовать полную электрическую мощность в Монако и Сингапуре. Регенерация энергии также будет ограничена на некоторых трассах.
В 2026 году болиды Формулы-1 рискуют стать слишком быстрыми на некоторых трассах. В связи с этим FIA вводит для команд строгие требования к управлению энергопотреблением. Мы получили доступ к секретным данным.
Высокая доля электроэнергии в системе привода создаёт серьёзные проблемы для разработчиков правил. Существует разница между подачей 350 киловатт (475 л.с.) или 120 киловатт (163 л.с.) от аккумулятора в систему.
К этому следует добавить 400 киловатт (545 л.с.) от двигателя внутреннего сгорания. Это минимум. Источники в автомобильной промышленности уже говорят о мощности до 430 киловатт (585 л.с.). Это означает, что гибридные приводы будущего будут развивать мощность значительно выше 1000 л.с. на полной мощности. Но не всегда. Для надёжной зарядки аккумулятора недостаточно просто рекуперации энергии при торможении. Двигателю внутреннего сгорания также потребуется рекуперировать энергию при частичной нагрузке в поворотах.
Ключевое слово — управление энергией: в будущем это будет так же важно, как пиковые показатели мощности двигателя. Спортивный директор FIA Никлас Томбазис подтверждает: «Если доля электрической мощности относительно двигателя внутреннего сгорания увеличивается, а батареи имеют ограниченные возможности зарядки и разрядки, управление энергией станет серьезной задачей. Это приведет к появлению ряда инноваций в электрической части силовой установки».
Без риска в туннеле Монте-Карло
Команды не будут полностью свободны в управлении энергией. Если бы это было так, в крайних случаях могли бы возникнуть ситуации, представляющие угрозу безопасности. Руководитель команды Mercedes Тото Вольфф предупредил о пиковых скоростях до 400 км/ч. Если в Монте-Карло разрешить использование полной электрической мощности, машины на выходе из туннеля могли бы разгоняться до 350 км/ч — до сих пор это было «всего» около 290 км/ч.
Если бы при зарядке не было ограничений, машины на прямых слишком быстро теряли бы скорость. Если внезапно не хватает 120 киловатт, это не так страшно. Но при утроенной мощности это становится проблемой. Поэтому мощность при движении накатом на прямых должна постепенно снижаться. «Мы позаботимся о том, чтобы машины не замедлялись внезапно на прямых и не делали ничего неестественного», — подтверждает Томбазис.
Сложность будущего гибридного привода требует установления индивидуальных ограничений для каждой гоночной трассы. Для этой цели уже существует таблица управления энергией. Она постоянно корректируется по согласованию с командами и производителями двигателей. Нам разрешили взглянуть на этот секретный документ.
..
Продукт еще не завершен, но каждая из одиннадцати команд уже имеет актуальную информацию о том, как можно использовать энергию на различных трассах. Сначала определяется доля трассы, на которой теоретически можно ехать на полном газу. В Мельбурне это 4630 из 5278 метров, в Монте-Карло — 1388 из 3337 метров, а в Монце — 4218 из 5793 метров.
За двумя исключениями на всех 24 трассах Гран-при можно использовать полную мощность. Только на городских трассах в Монте-Карло и Сингапуре действует режим с пониженной мощностью, обозначенный как «Rev1». Это относится как к стандартному режиму работы, так и к режиму Override, который используется вместо DRS для обгона.
Существуют также ограничения на зарядку. Согласно регламенту, максимальное количество энергии, которое можно зарядить в аккумулятор за круг через MGU-K, составляет 9,0 мегаджоулей. Однако это правило действует не везде и не всегда. Директива проводит различие не только между гоночными трассами, но и между свободными заездами, квалификацией и самой гонкой. Спринт и Гран-при рассматриваются одинаково.
На двенадцати из 24 трасс в свободных тренировках, квалификации и в режиме Override можно рекуперировать максимум 9,0 мегаджоулей за круг. Для обычных кругов в гонке установлено ограничение в 8,5 МДж/круг. К этой категории относятся трассы, такие как Сузука, Майами, Монте-Карло, Спа, Мадрид или Остин.
В Барселоне, Сильверстоуне или Зандвоорте максимальный объем накопленной энергии даже в квалификации ограничен 8,5 МДж/круг. На особо быстрых трассах действуют меры предосторожности. В Джидде в свободных тренировках можно заряжать не более 8,5 МДж/круг, в квалификации — не более 6,5 МДж/круг, а в гонке — не более 8,0 МДж/круг. В Монце в квалификации разрешено всего 6,0 МДж/круг.
Эффект DRS через дополнительный boost
Чтобы предотвратить ситуацию, при которой машина на прямой внезапно становится препятствием при движении накатом, мощность двигателя внутреннего сгорания должна снижаться постепенно. Обычно это 100 киловатт в секунду. На сверхбыстрых трассах, таких как Мельбурн, Джидда, Сильверстоун, Спа, Монца, Баку и Лас-Вегас, это всего 50 кВт/с.
DRS в следующем году уйдет в прошлое, поскольку машины на прямых будут автоматически опускать закрылки на переднем и заднем крыле, чтобы уменьшить аэродинамическое сопротивление. С 2026 года помощью при обгоне станет дополнительный boost от силовой установки. Его можно будет использовать, как и DRS, только если расстояние между двумя машинами на точке замера составляет одну секунду или меньше.
Места, где измеряется расстояние и где можно активировать кнопку дополнительной мощности, в основном уже определены и указаны в метрах. Эти расстояния отсчитываются от финишной линии. Поскольку пока обозначена только одна точка, похоже, что на каждой трассе будет только одно место, где можно активировать режим Override.
Зона boost не совпадает с зонами DRS
В Спа это, как ни странно, финишная черта. В Бахрейне — четвертая прямая между поворотами 13 и 14. В Шанхае, Барселоне, Монреале или на Ред Булл Ринге — финишная прямая, в Интерлагосе — выход из 13-го поворота, в Мельбурне — конец противоположной прямой.
Насколько мощной будет помощь при обгоне, Томбазис пока не раскрывает. «Это сейчас согласовывается с гонщиками на симуляторе. Есть сходства с DRS, но есть и различия. Мы не хотим, чтобы обгон был слишком простым или слишком сложным. Параметры не будут одинаковыми для каждой трассы».
Поделиться1132025-08-28 09:46:14
Тут назрела другая тема с т.з. техники. Думаю Диме будет очень интересно. Привожу без форматирования текста.
Слава, это очень интересно. И эти новые принципы ограничения мощностей мне еще не попадались почитать.
Но получается: с одной стороны они упрощают техническую сторону Ф1 (слава богу, тепловой рекуператор убрали), а с другой теперь усложняют.
Ведь для регулирования потребуется серьезный софт. Вполне возможно что он будет разработан ФИА и станет единым для всех команд. Но увязывать его со своим железом им все равно придется самостоятельно.
Понимаю что безопасность превыше всего, и в какой-то мере эти дифференцированные по трассам ограничения - расплата за особо продвинутую гибридность.
Но попробуйте теперь растолковать всю эту химию технически малоподкованным любителям Ф1.
И вовсе не понравилось сохранение ДРС, пусть и в иной ипостаси. В этом плане я всегда стоял за Индикаровскую Push-to-Pass (кстати не следил, она там еще есть? там вроде теперь гибридная составляющая тоже появилась)
Постараюсь завтра обязательно посмотреть свободные заезды. Башмаков наверняка обо всем расскажет.
Поделиться1142025-08-28 11:07:58
Дима, вот ещё информация. Возможно она где-то дублирует предыдущую, но оставляю как есть:
ФИА собралась ввести для команд строгие ограничения по использованию энергии.
На некоторых трассах болиды могут начать развивать слишком большую максимальную скорость. Например, в действующем регламенте машины еле достигают 290 км/ч на выходе из туннеля в Монако, а в следующем году эта цифра может возрасти до 350 км/ч при максимальном использовании батареи. При этом на других трассах использование электромотора на прямых на максимум будет приводить к тому, что машина будет резко терять скорость, когда заряд закончится. Поэтому максимальный заряд будет доступен не всегда.
Для этого будет установлен лимит на то, какую часть круга можно ехать на максимум. Например, в Мельбурне это 4630 из 5278 метров, в Монте-Карло — 1388 из 3337, а в Монце — 4218 из 5793 метров. В целом максимальная мощность будет доступна везде, кроме Монако и Сингапура, там будет использоваться задушенный режим "Rev1". Также, чтобы машины резко не тормозили при потере заряда, мощность можно будет снижать в среднем лишь на 100 киловатт в секунду. Команды будут вынуждены учитывать это, составляя план использования батареи на круге.
Помимо этого, федерация планирует регламентировать, сколько команды могут заряжать батарею за круг, причём для каждой сессии на каждой трассе будет установлен свой лимит. В Джидде на практике можно будет заряжать 8,5 МДж, в квалификации — 6,5, а в гонке — 8.
В таблице для каждой трассы указаны актуальные значения. Со временем они могут меняться:
Поделиться1152025-08-28 13:14:46
Но получается: с одной стороны они упрощают техническую сторону Ф1 (слава богу, тепловой рекуператор убрали), а с другой теперь усложняют.
Ведь для регулирования потребуется серьезный софт. Вполне возможно что он будет разработан ФИА и станет единым для всех команд. Но увязывать его со своим железом им все равно придется самостоятельно.
Понимаю что безопасность превыше всего, и в какой-то мере эти дифференцированные по трассам ограничения - расплата за особо продвинутую гибридность.
Но попробуйте теперь растолковать всю эту химию технически малоподкованным любителям Ф1.
И вовсе не понравилось сохранение ДРС, пусть и в иной ипостаси. В этом плане я всегда стоял за Индикаровскую Push-to-Pass (кстати не следил, она там еще есть? там вроде теперь гибридная составляющая тоже появилась)
Постараюсь завтра обязательно посмотреть свободные заезды. Башмаков наверняка обо всем расскажет.
Дим, полностью с тобой согласен по всем пунктам. Как бы с этим регламентом ФИА не перехитрила сама себя. Да и, чую, технических сходов будет немало.
Поделиться1162025-08-29 14:29:08
Слава,
Башмаков действительно затронул эту тему.
Про ограничения по расходу электроэнергии на разных трассах в общих чертах.
Зато подробнее про техническую составляющую.
Обещал что подробнее расскажет во второй сессии. Надо смотреть!
-----------
Во второй сессии тоже рассказал немало интересного. Прямо сейчас рассказывает.
Поделиться1172025-09-04 11:07:00
Всё же:
Колтон Херта стал резервным пилотом Cadillac в Формуле 1
https://autosport.com.ru/f1/99933-herta … -formule-1
Поделиться1182025-09-04 23:59:32
Вот и отлично.
Поделиться1192025-09-05 11:24:28
Оказывается, Херта ради того, чтобы в итоге оказаться в Ф1 даже уходит из Индикара: https://www.f1news.ru/news/f1-183906.html
Поделиться1202025-09-05 11:49:25
Я думаю, что Херта будет слабоват для Ф-1.