Ну или вот так, если без верхней части.
Кривая Тоннеля удлиняется примерно на 80 метров, плюс поворот на неё выводящий будет быстрее(а если ещё новую "новую шикану" посторить чуть дальше, как Вурц предлагает, то это уже почти 200 метров лишних), а внижней части можно сделать два достаточно жёстких торможения новых, пусть и после не очень длинных прямиков и в притык по зоне вылета на набережной, если не сносить здание яхт клуба. Там, правда, перепады высот жестковаты, но подъём в туннеле втором будет на невысокой скорости не очень должно помешать, а последний поворот на хорошем спуске получается. Такой вариант ~4.47 км.
08. Гран-при Монако 2025. Парад пилотов-2.
Сообщений 31 страница 41 из 41
Поделиться312025-05-27 15:50:21
Поделиться322025-05-27 17:58:15
Из всех вариантов разных редизайнов лично мне нравится и кажется жизнеспособными компиляция двух идей разных авторов, примерно такого плана.
ИМХО, совершенно не жизнеспособная схема. ФИА не омологирует. Такое увеличение прямых приведет к тому, что команды прилично уменьшат прижимную силу машин. Только на въезде в тоннель скорость будет уже за 200км/ч. В середине тоннеля скорость будет выше нынешней километров на 40-50, а прижим меньше... Слишком опасно. Можно перед въездом в тоннель поставить жесткий ретардер (хорошая возможность для обгона на торможении, кстати).
Вариант, который выложил Дима, мне нравится больше всего. Главное, чтобы он был реализуем на месте.
У меня такое предложение (минимум проблем для реализации): почти полностью спрямить шикану после выхода из тоннеля. Это элементарно, только трибуну придется немного "упразднить" или отодвинуть на каких-то 5-6 метров ближе к воде. А вот "Табак" сделать более острым. Тут, скорее всего, придется делать небольшую насыпь в бухте.
Поделиться332025-05-27 18:01:25
Ну или вот так, если без верхней части.
На мой взгляд, просто прекрасно.
Поделиться352025-05-28 02:38:14
А нам присоединяется эксперт Алекс Вурц: https://www.f1news.ru/news/f1-182125.html
Поделиться362025-05-28 11:11:09
Идея со смещением послетуннельной шиканы подальше мне нравится. Даже очень. Но придется деревья вырубать, зеленые возбухнут.
Сделать Раскасс более острым и широким - не знаю, не люблю острые повороты.
Кирилл, твоя идея спрямить шикану и одновременно замедлить Табак тоже интересна, хотя и экстремальна. Но не пройдет - зоны вылеты там никакой нет.
Поделиться372025-05-28 11:35:01
Идея со смещением послетуннельной шиканы подальше мне нравится. Даже очень. Но придется деревья вырубать, зеленые возбухнут.
Сделать Раскасс более острым и широким - не знаю, не люблю острые повороты.
Кирилл, твоя идея спрямить шикану и одновременно замедлить Табак тоже интересна, хотя и экстремальна. Но не пройдет - зоны вылеты там никакой нет.
Дим, зона вылета - залив. Тем более опыт уже есть.
Пол Хокинс является одним из двух гонщиков, после Альберто Аскари, кто упал в залив Монако на протяжении Гран-при. Это случилось в гонке Гран-при Монако 1965 года, где его развернуло в шикане на 79 круге из 100. Он выбрался с места аварии невредимым.
Поделиться382025-05-28 11:47:00
Дим, зона вылета - залив.
Тем более опыт уже есть.
Нет. Я про Табак говорю. Там зона вылета - стена.
Поделиться392025-05-28 12:09:23
Нет. Я про Табак говорю. Там зона вылета - стена.
А, тут - да.
Поделиться412025-05-29 09:37:38
Что нужно сделать для спасения Монако и кто виноват в авариях?
А ещё Егор Оруджев прокомментировал аварию Роберта Шварцмана на пит-стопе.
https://www.championat.com/auto/article … gasli.html