Друзья, гонка будет не в воскресенье, а в субботу! Не ошибитесь!
15. Гран-при Азербайджана 2026. Баку. Наконец-то!
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться22026-09-23 10:42:56
Друзья, гонка будет не в воскресенье, а в субботу! Не ошибитесь!
А неизвестно почему?
Поделиться32026-09-23 14:34:31
Там у них День памяти в воскресенье.
Поделиться42026-09-26 00:18:29
А неплохая квала получилась. Смотрел в прямом эфире 
Поделиться52026-09-26 20:47:00
Веселье началось после СК
Поделиться7Вчера 22:47:59
Гонка неплоха. После СК вообще класс. Как же пилоты Маков лоханулись по очереди!
Саша, ждем впечатлений 
Поделиться8Сегодня 02:24:53
Готов поделиться своими впечатлениями.
По гонке чуть позже. Сначала впечатления от посещения самого гран-при.
У меня были купленные от подписчика Фабричновой 2 билета на трибуну Mugham. Это единственная на трассе Баку трибуна, с которой видно сразу 2 куска трассы - прямая с поворотом в начале трассы и начало длинной прямой старт-финиш. В начале продаж один билет стоил 570 долларов, в августе - 870 долларов. К моменту поездки все билеты на эту трибуну были выкуплены.
Я не планировал поездку, но 1 сентября в канале у Фабричновой она написала, что один из ее подписчиков не сможет поехать на гонку и продает 2 билета, которые я и купил. Пришлось спешно покупать авиабилеты и арендовать отель. С последним вышли большущие трудности, потому что все разобрано задолго до гран-при.
Из интересного. Первое. На трибунах не разносят никакие напитки и еду. Более того - проносить «свои» напитки можно, но охрана требует, чтобы они были без крышек. На вопрос - «почему без крышек», говорят, что крышки нельзя, потому что ветром их может выдуть на трассу и они попадут на трассу и в болиды.
Второе. Официальная атрибутика в F1 Store стоит баснословных денег - кепки в районе 14 тысяч рублей, футболки - 25 тысяч. Я купил именную футболку Алонсо в Астоне и кепку, жена - Мерседес, потому что ей это шло больше всего)) Еще я купил зонт Астон Мартин.
Третье. В стоимость билетов входила прогулка по питлейн, но я ей не воспользовался - это было в первый из четырех дней на трассе, но я приехал только в третий день из-за занятости по работе.
Четвертое. На третий день был концерт Кетти Перри на стадионе Crystal Ball, к которому везли на автобусах по трассе - очень интересные ощущения.
Пятое. Атмосфера в паддоке - фантастическая.
Шестое. Нет никакой ненависти между фанатами - в одном кафе сидел вместе с фанатами Ред Булл, Феррари, Антона и Макларена - мы прекрасно беседовали.
Седьмое. После окончания гран-при была настоящая истерия возле отелей, где останавливались гонщики - Хилтон и Мариотт. Я случайно проходи мимо и был свидетелем выхода из отеля Линдблада и Деймона Хилла - мне было очень интересно пообщаться с Деймоном, за которого я долгие годы болел. Фотки последуют)
Восьмое. Цены в отелях взлетают раз в 7 во время гран-при.
Девятое. Я посетил - третью сессию свободных заездов Ф-1, квалификацию Ф-1, вторую гонку Ф-2, гонку Ф-1. Зрителям насрать на свободные заезды, квалу и Ф-2 (заполняемость трибун была процентов 40), но во время гонки наполняемость была 100%.
Десятое. Когда сидишь на первом ряду трибуны - сразу чувствуешь запах бензина и жженой резины. Непередаваемые в трансляции ощущения.
Одиннадцатое. Каждый день тебе надевают на запястье ленточки разных цветов и с разными датами - по ним и пропускают в паддок.
Двенадцатое. Очень много детей (в том числе, грудных в колясках)
Тринадцатое. Очень много женщин на трибунах.
Четырнадцатое. Очень много персонажей, которым насрать на Формулу. Они ходят за пивом в разгар гонки много-много раз.
Пятнадцатое. Звук великолепен. Видел много зрителей с берушами. Сам я обошелся без них. Звук незабываемый - он слышен за много километров до трассы. Представляю как было раньше))
Шестнадцатое. Теперь я могу визуально представить, что такое отрыв в 0,5 секунды, 1 секунда, 2 и так далее. Во время трансляции это непредставимо.
Семнадцатое. Болиды Ф-1 едут по-настоящему быстро. Выложу видео))
Восемнадцатое. Главное отличие Ф-2 от Ф-1 - не в скорости на прямых, а в скорости прохождения поворотов - болиды Ф-1 настолько быстро их проходят, что это прямо визуально видно
Девятнадцатое. Пейскар с Майландером едет настолько быстро, что вызывают недоумение фразы пилотов Ф-1 «что он так медленно»)
Двадцатое. Когда видишь гонки воочию, то понимаешь, что обычный человек так не поедет. Сразу смешно от реплик «диванных» экспертов типа «посади меня в Мерседес, я сам так поеду». Ребята дубасят на полную - это полный пипец.
Двадцать первое. Город действительно живет Ф-1. На улицах, в барах, в ресторанах, в машинах - тысячи людей в футболках команд.
Двадцать второе. Современные болиды с трибуны реально слишком большие для этих улиц - по картинке этого не понять.
Двадцать третье. Это был мой первый в жизни гран-при, который я посетил. 30 лет смотрю гонки и только сейчас приехал на гран-при.
Двадцать четвертое. Кажется невероятным, что Ф-1 ездит по городским улицам. Сегодня открыли движение для обычных машин - реально едешь по улицам, где еще вчера рассекал Антонелли с Хэмилтоном.
Двадцать пятое. Между заездом Ф-2 и гонкой Ф-1 «червячки» с трассы реально убирали черные Лэнд-крузеры с прицепленными к фаркопам сетками - зрелище любопытное)
Двадцать шестое. Город действительно живет Ф-1 в эти дни. В аэропорту по прилете, на улицах, в метро - везде символика этапа и рефрен «Decade» - юбилейная десятая гонка.
Двадцать седьмое. Жара в 27 градусов заставила меня и всех зрителей сгореть (речь идет о коже) на трибуне))
Двадцать восьмое. Здесь фанатов не выпускают на трассу после окончания гонки, чтобы сотни тысяч болельщиков побежали к подиуму. Жаль.
Двадцать девятое. Официальной атрибутики мало - кепки, футболки, кепки, зонтики, ланьярды. И все…
Тридцатое. Я никогда не забуду этот гран-при. Сидеть на первом ряду на трибуне, чувствовать запах топлива и шин, вживую видеть пилотов - это дорогого стоит.
Бонусное придать первое. «Червячков» я не видел вообще. Скорее всего, они только в поворотах. На прямых и перед шиканами их нет вообще.
По гонке - первые две трети усыпляюще. Я молил об аварии и пейскаре. Бог услышал мои молитвы - Албон в стене, и дальше очень интересно. Реплики Рассела «я обрел себя» не разделяю - воочию видел, как близок был Ферстаппен к нему ближе к концу гонки. Ну и вживую увидеть Алонсо наконец-то - дорогого стоит, хоть и недолго. Думаю, что продолжать он не будет, и закончит карьеру.
Поделиться11Сегодня 09:39:38
Саша, спасибо!
А как ты на подиуме оказался? Как пустили?
Поделиться12Сегодня 10:52:08
Это не настоящий подиум))
Поделиться13Сегодня 16:13:38
От Егора Оруджева
https://www.championat.com/auto/article … azbor.html
Поделиться14Сегодня 19:15:37
Саша, спасибо за подробный рассказ о поездке.
Честно говоря, я удивился, что на Гран При ты был в первый раз. Думал, что пару-тройку раз ты точно уже бывал на гонках. Кстати, я сам бы хотел съездить именно в Баку. 
Ещё говорят, что Баку очень красив сам по себе, это так?
И ещё - удалось ли побеседовать с Хиллом?