Formula-1

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Formula-1 » Formula-1 » 17. ГП Катара 2023. Лосаил. Жаркий спринт

17. ГП Катара 2023. Лосаил. Жаркий спринт

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

Нас ждут четыре этапа с тремя спринтами, первый из них пройдет в Лосаиле.

Я вообще эту трассу плохо помню. Тут интересные гонки проходили?

2

https://media.formula1.com/image/upload/f_auto/q_auto/v1677244985/content/dam/fom-website/2018-redesign-assets/Circuit%20maps%2016x9/Qatar_Circuit.png.transform/9col/image.png

Официальное название трассы    Losail International Circuit
Расположение    рядом с городом Доха
Дата создания    2004 год, первый гран-при 2021
Ширина трека    12-14 метров
Самая длинная прямая    1068 метров
Контракт с Ф1    до 2032 года (начиная с 2023г)
Движение    по часовой стрелки
Длина трассы    5.38 км
Количество кругов    57
Гоночная дистанция    306.66 км
Кол-во поворотов    15 (6 левых, 10 правых)
Проведено Гран-при 1
Рекорд круга в гонке 1.23.9196 - М. Ферстаппен (2021)
Рекорд круга в квалификации 1.20.827 - Л. Хемилтон (2021)
Официальный сайт   https://www.circuitlosail.com/

Расписание Гран При

06 Октября 2023

Практика 1 16:30   
Квалификация: 20:00   

07 Октября 2023

Спринт-Квалификация: 16:00   
Спринт-Гонка: 20:30   

08 Октября 2023

Гонка 20:00

3

MERCURY написал(а):

Нас ждут четыре этапа с тремя спринтами, первый из них пройдет в Лосаиле.

Саша, тут прошла всего одна гонка в 2021 году. Фернандо тогда приехал на Подиум и стал Героем Гонки. Кстати, Саша, в той теме мы все восхищались Алом, в т.ч. и ты, и даже выпил в честь этого ;) : 20. ГП Катара 2021. Лосаил. Dark race? Может поэтому ничего не помнишь? ;)

4

http://forumupload.ru/uploads/0012/97/66/3/t849197.jpg

5

В Катаре изменили расположение зоны DRS

Как и в 2021-м, в Катаре осталась единственная зона DRS, но в FIA сделали её немного длиннее.
Зона DRS расположена на стартовой прямой. Точка замера интервала между машинами расположена через 40 метров после выхода из 15-го поворота, а точка активации – через 130 метров после 16-го.

https://cdn.f1ne.ws/userfiles/170374.jpg
По идее обгоны должны быть.

6

Терпеть не могу спринты.

7

slapa написал(а):

Может поэтому ничего не помнишь?

Скорее всего)

8

MERCURY написал(а):

А я хорошо. Смотрел несколько гонок мотоГП и супербайк, и конфигурация запомнилась.
Вот саму гонку Ф1 21-года плохо помню, но осталось ощущение что для Ф1 трасса неплоха. Но тогда еще старый техрегламент был.
Посмотрим как сейчас.

---------------------------

Друзья, кто мне объяснит почему на всех трассах точка детекции всегда устанавливается так сильно заранее.
Вот тут в Лосаиле например: почему она не непосредственно перед 16-м поворотом, а после 15-го?

9

Спринт, квалу и гонку посмотреть не смогу - в этот момент буду играть на кубке России по го.

10

Pilot написал(а):

Друзья, кто мне объяснит почему на всех трассах точка детекции всегда устанавливается так сильно заранее.
Вот тут в Лосаиле например: почему она не непосредственно перед 16-м поворотом, а после 15-го?

А ведь интересный вопрос. Я этот нюанс замечал, но не придавал никакого значения. Еще в самом начале после появления ДРС я задавал себе вопрос - "почему нельзя точку детекции и активации совместить в одну?" Это ведь реально...
  Из простых объяснений придумал только одно: чтобы гонщик успел проанализировать информацию о возможности открытия крыла заранее, а не непосредственно в повороте. И, возможно, чтобы преследующий пилот заранее выбрал траекторию входа и выхода в поворот перед активацией.

11

MERCURY написал(а):

буду играть на кубке России по го

Ого-го!  :cool:
Извините за :offtop:

12

Посмотрел практику. Алонсо крут, ему очень эта трасса подходит, это очевидно. 4-й на мидиуме, когда первая тройка на софтах.

13

Ухо написал(а):

Посмотрел практику. Алонсо крут, ему очень эта трасса подходит, это очевидно. 4-й на мидиуме, когда первая тройка на софтах.

Кирилл, не забудь, что квала на гонку сегодня в 20-00 мск начнётся.

14

slapa написал(а):

квала на гонку сегодня в 20-00 мск начнётся

Да, я знаю :) Кстати, часовой пояс у нас с Катаром один ;)

15

Веселенькая концовка квалы получилась. У Пиастри уже интервью брали, когда выяснилось, что его время аннулировали. :)

16

Ой как жалко!
И как же достали эти правила выезда за пределы трассы!  :tired:

17

:flag:  :flag:  :flag:

Из-за потенциальных проблем с безопасностью в FIA могут обязать команды провести как минимум три пит-стопа в воскресной гонке.

Утром в субботу в FIA выпустили официальное заявление об обнаруженных повреждениях на шинах, проехавших в пятницу более двадцати кругов. Считается, что они могут быть вызваны высокочастотными колебаниями боковины шины при взаимодействии с 50-миллиметровыми «пирамидальными» поребриками.

В связи с потенциальной проблемой с безопасностью приняты следующие меры:
1. Ограничения выезда за пределы трассы в 12-13 поворотах будет пересмотрено.
2. После пересмотра ограничений будет проведена 10-минутная тренировка, которая начнётся в 16:00 по местному времени и позволит гонщикам адаптироваться к переменам. Квалификация к спринту начнётся на 20 минут позже запланированного (16:20 по местному времени).
3. После спринта (19 кругов) будет проведен анализ состояния шин, чтобы решить, нужно ли предпринимать дальнейшие действия перед Гран При.
4. В случае, если проблема останется, будет издана следующая директива для воскресного Гран При:
- дистанция для одного комплекта шин не должна превышать 20 кругов.
- все гонщики будут обязаны выполнить как минимум три пит-стопа для замены шин во время гонки.

Pirelli и FIA проведут обширные исследования и моделирование, чтобы с полной уверенностью установить причины этой проблемы и избежать её в будущем.

18

Pilot написал(а):

И как же достали эти правила выезда за пределы трассы!

Согласен, клоунада какая-то. Зато эта строгость внесла значительные коррективы в спринт-квалу. Результат прекрасен! :)

19

Боевой спринт! Мне понравился!

20

Согласен, один из лучших спринтов, если не лучший!

21

Хоть я и не люблю спринты, но этот великолепен. Я бы даже не смотрел, но был на работе, делать нечего, поэтому посмотрел. И не пожалел :)

22

Гонка тоже выдалась недурственной. В инциденте Рассел-Хэм, считаю, что Хэма вины больше. Это непредвзято.
Пиастри, конечно, молоток! Несмотря на то, что под конец Ландо был быстрее, провел великолепную гонку. А после интервью как на пол завалился! Так прикольно и без каких-то комплексов :) Очень раздосадовала ошибка Алонсо, хоть она и не была критичной. Но трассу он запылил знатно :)
Пилотом дня я бы назвал, пожалуй, Рассела, вся гонка из обгонов. А вот Сардж не сдюжил. За это я его не критикую, и команда молодцы.

Ох уж эти границы трассы. Надо что-то менять. Ну это ведь клоунада.

23

Почитайте комментарии гонщиков - все как один говорят, что это была тяжелейшая гонка - https://www.f1news.ru/Championship/2023 … race.shtml

24

Скажу честно, сначала я хотел поглумиться на америкосой, но когда узнал, что он в гонку поехал сразу после перенесённого гриппа, то глумиться не буду. Напомню, что они сошёл, потому что ему стало плохо, а не по тех. причинам.

25

Кстати, в идее проводить обязательные три питстопа что-то есть, если честно. В Ф-1 и так много всего искусственного, то же использование ДРС или один обязательный пит с обязательной сменой типа резины, так что ещё одна искусственность будет не особо заметна. А вы что думаете, коллеги?

26

slapa написал(а):

Скажу честно, сначала я хотел поглумиться на америкосой, но когда узнал, что он в гонку поехал сразу после перенесённого гриппа, то глумиться не буду. Напомню, что они сошёл, потому что ему стало плохо, а не по тех. причинам.

Вчера уже во время Наскаровской гонки Башмаков сказал что у Сарджента было обезвоживание. Питьевой насос отказал? Может напишут...

slapa написал(а):

Кстати, в идее проводить обязательные три питстопа что-то есть, если честно. В Ф-1 и так много всего искусственного, то же использование ДРС или один обязательный пит с обязательной сменой типа резины, так что ещё одна искусственность будет не особо заметна. А вы что думаете, коллеги?

Во-во! Те же мысли вчера были.

Из ветки про Сузуку:

Ухо написал(а):

Pilot написал(а):
    ...Но очень рад за пирата.
О ком речь? Попробую догадаться. Пиастри? Почему "пират"?

Потому что попугай капитана Флинта кричал: "Пиастры!, пиастры!".
А тут пират - однозначно герой всего уикенда!

------------------

Оказывается, Окона стошнило в машине
https://www.f1news.ru/news/f1-170519.html

27

Помните, Ал просил охладить его? А ведь подобное бывало.

https://i.postimg.cc/ZqnmwpvD/Nacho-Molina-Fm-1711141587575525462.gif

28

slapa написал(а):

Я тоже за. Это приведёт к тому что всем придется всегда атаковать, а не спокойно ехать.

29

MERCURY написал(а):

slapa написал(а):

Я тоже за. Это приведёт к тому что всем придется всегда атаковать, а не спокойно ехать.

Разумное зерно присутствует. Можно будет меньше экономить комплект, можно больше атаковать. Но тогда и не станет большой разницы в стратегиях. А, возможно, Пирелли сделают резину еще более "убиваемой". Шило на мыло. Я против.
Я был бы за, но если бы вернули дозаправки с возможностью выбора любого состава резины при остановке (пусть комплекты и ограничены по количеству). Тогда мы на каждом пит-стопе видели бы "сплэш-н-дэш" и смену резины. В итоге четыре отрезка. В некоторых гонках (где очень высокий износ) и "хард" задействовали бы.

30

McLaren установил мировой рекорд по скорости пит-стопа Формулы 1
Обслуживание болида британца Ландо Норриса у механиков McLaren заняло 1,8 секунды ровно — это на 0,02 секунды быстрее, чем рекорд Red Bull, установленный в 2019 году на Гран При Бразилии во время обслуживания болида голландца Макса Ферстаппена на дистанции. Примечательно, что новое достижение установлено с более крупными 18-дюймовыми колёсами, которые тяжелее прежних 13-дюймовых дисков и потому не ожидалось, что рекорд будет обновлён.
https://autosport.com.ru/f1/86943-mclar … -formuly-1

-------------------------------------

Егор Оруджев считает, что решить проблемы с жарой будет невозможно.
«Сложно сказать, что можно с этим сделать. Формула 1 и так открытый болид, что-то придумать для охлаждения пилота сложно. Воды, уверен, на всю гонку им не хватает. Пару литров ты осваиваешь за 20 кругов. А потом во рту пустыня. Может, действительно окатывать водой на пит-стопе, но там столько электроники, что это рискованно. Всё-таки когда идёт дождь, то внутрь, где сидит пилот, вода почти не попадает. В общем, это сложный вопрос, на него ответа у меня нет.
В моей жизни сложнейшей была Венгрия в Мировой серии Renault 3.5 в 2015 году. Помню, что «умер» очень быстро, но надо было держать лидерство. Было за +35 градусов — и обезвоживание, и просто мышцы сводило. Там ещё руль без усилителя. Благо ехать всего лишь 45 минут. Но тогда я понял, что физика иногда может решить, а в тот момент был не готов. Еще плохо было в LMP1 в Cильверстоуне. Там было отвратительное ощущение, когда нажимаешь на любую из педалей, будто ты ногой на сковородку давишь»
https://autosport.com.ru/f1/86956-vo-rt … kih-gonkah

---------------------------------

FIA признала проблему жарких Гран При
...
Ряд мер будет обсужден на предстоящем заседании медицинской комиссии в Париже. Меры могут включать, среди прочего, рекомендации для участников, исследования модификаций для более эффективного воздушного потока в кабине, а также рекомендации по изменению календаря для его соответствия приемлемым климатическим условиям.
https://autosport.com.ru/f1/86959-fia-p … h-gran-pri

-----------------------------------

Егор Оруджев раскритиковал организаторов Гран При Катара Формулы 1 за возникшие по ходу уик-энда проблемы с шинами и вызванные ими корректировки правил прямо в течение этапа.
«Как по мне, очень странное решение. Мне не верится, что нельзя было «спилить», уменьшить поребрики за одну ночь. Возможно, не было нужного оборудования. Кто виноват? Видимо, кто контролировал установку этих поребриков. Как трасса получает аккредитацию, если поребрики не соответствуют? А если соответствуют, то тогда вопрос к Pirelli, почему резина не отвечает нужным характеристикам. Если отвечает, то вопрос к FIA. Почему такой бардак, что всё сделали как надо по бумаге, а получили, что получили?
https://autosport.com.ru/f1/86955-vopro … i-v-katare

Вы здесь » Formula-1 » Formula-1 » 17. ГП Катара 2023. Лосаил. Жаркий спринт